О чём мало пишут.

Автор блога:
«Вертушка».
0
«Вертушка» - закрытая система партийной и правительственной телефонной связи в СССР.


Первоначально была создана по указанию Владимира Ленина как внутренняя АТС Кремля. Получила название «Вертушка», так как в отличие от обычной телефонной сети, где в то время соединение происходило через оператора, абоненты соединялись друг с другом с помощью АТС и дискового номеронабирателя («вертушки»). В дальнейшем система интенсивно расширялась, а также была снабжена выходом на другие системы правительственной и военной связи (т. н. «ВЧ»), которые зачастую также назывались в народе «вертушкой». Более точными являются названия:
- АТС-1 (наиболее престижная система связи для абонентов высшей категории - первые лица государства, министры и т. п.)
- АТС-2 (более широкая сеть городской правительственной связи)
«Вертушка» была важным статусным символом для советской номенклатуры.
Регулярно модернизируемая система правительственных АТС продолжает действовать по настоящее время. Как таковая, «вертушка» не является защищенной (предназначенной для ведения секретных переговоров), однако увязана с другими правительственными системами защищенной связи долговременной криптостойкости, в том числе подвижной радиотелефонной («Кавказ») и др.
- сентябрь 1918 года - в телефонной комнате Кремля установлен 100-номерный коммутатор ЦБ-100/20.
- 1922 - в Кремле установлена автоматическая телефонная станция (АТС ВЦИК), число абонентов достигает 300 человек, часть телефонов установлена у высших партийных и советских деятелей на дому.
- 1947 год - для нужд ГУО МГБ создана система дуплексной подвижной радиосвязи «Интеграл-Градиент» (устанавливалась на автомобилях) и система радиоподвижной связи «Красная площадь» (для обеспечения радиосвязью мероприятий на Красной площади и в других местах).
- 1948 год - с введением в действие АТС городской связи машинной системы емкость служебной телефонной сети Кремля увеличена на 1000 номеров.
- 1954 год - емкость правительственной АТС (ПАТС) в Кремле составляет 3500 номеров за счет установки коммутационного оборудования декадно-шаговой системы отечественного производства на 1000 номеров, внедрена 4-канальная система подвижной радиосвязи «Ай-Петри-Памир» с закрытием информации и дальностью радиосвязи без переприема 50-60 км.
- 1960-е годы: в странах социалистического лагеря организованы свои сети правительственной связи, для чего им переданы станции и аппаратура ВЧ-связи и аппаратура засекречивания, шифры для которой изготовлялись в СССР и направлялись к местам назначения диппочтой.
- 1963 год - разработана и изготовлена система радиосвязи на Красной площади «Север» для связи оперативного состава в ходе мероприятий на Красной площади и в других местах.
- 1967 год - вступила в действие дуплексная радиоподвижная ультракоротковолновая незасекреченная система связи «Роса» (в конце 1960-х годов в автомобилях абонентов высшей категории установлена засекречивающая аппаратура временной стойкости).
- 1967-1968 годы - проведены работы по внедрению в полевую сеть правительственной связи аппаратуры засекречивания временной стойкости «Коралл» и гарантированной стойкости «Лагуна».
- 1968 год - на конец года в сеть автоматической телефонной правительственной связи включено 184 населенных пункта.
- 1970-е годы - в правительственных сетях телефонной связи осуществлен переход на использование телефонных аппаратов, разработанных по специальным требованиям.
- 1978 год - введена в эксплуатацию выделенная система правительственной городской автоматической телефонной связи для высшей категории абонентов на 1000 номеров, получившая наименование АТС-1, а существующая сеть городской правительственной связи (ПАТС) емкостью 5000 номеров переименована в АТС-2.
- 1979 год - постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 558-183 от 13 июня 1979 года утверждено новое «Положение о правительственной связи», в соответствии с которым правительственная связь в СССР создавалась:
- международная;
- междугородная;
- городская (Москва и Московская область);
- с подвижными объектами;
- полевая.
- 1980 год - емкость АТС-2 доведена до 6000 телефонных номеров.
- 1982 год - на базе зарубежного квазиэлектронного оборудования емкость АТС-1 увеличена до 2000 номеров.
- 1983 год - в Кремле введена в действие отечественная квазиэлектронная станция для сети правительственной связи АТС-2, а емкость сети АТС-2 составила 7000 номеров в Москве и 10000 номеров по стране (с учетом зонных станций).
- 1997 год - правительственной связью охвачено около 300 городов и спецобъектов, телефонная связь предоставлена более 20 тысячам абонентов, документальной связью охвачено свыше 1600 органов власти и различных организаций, в 79 городах функционируют комплексы радиосвязи с подвижными объектами, которые обслуживают свыше 3 тысяч абонентов.

- Телефонный номер «вертушки» Ф. Э. Дзержинского - 007
- В качестве телефонов «вертушки» с 70-х годов использовались достаточно обычные со схемотехнической точки зрения четырехпроводные аппараты, отличительной особенностю которых являлся герб СССР на номеронабирателе и повышенная защищенность от утечки радиоизлучений (экранирование деталей, графитовое напыление внутри корпуса).
- В советские времена существовало строгое правило, согласно которому отвечать на звонки АТС-1 был обязан только владелец аппарата. В его отсутствие специальный дежурный должен был брать трубку со словами: «Аппарат товарища имярек». После падения СССР правила быстро стали уходить в прошлое, министры начали выводить аппараты АТС-2 и даже АТС-1 в приемную. В результате дозвон по правительственной связи стал занимать практически столько же времени, сколько и по обычной городской, а престиж «вертушки» резко упал. Реставрация строгих правил началась лишь в 1996 году по приказу В. С. Черномырдина
-------------------------

Не поверите, но первый сотовый телефон, точнее его прародитель, появился у Брежнева еще в 70-х. Уже тогда Леонид Ильич, гуляя по даче, разговаривал по переносной “трубке” со своей супругой. А во время визита в США Брежнев по секретным линиям общался со своими подчиненными прямо из резиденции Никсона. Да и вообще руководители советского государства могли связываться с Кремлем из самолета или поезда еще 40 лет назад. Между прочим, ни одна страна в то время не могла похвастаться спецсвязью такого уровня...

Немного истории.
Комментарии центра по связям с прессой и общественностью ФСО России:
В 1860 году было организовано телеграфное сообщение между кабинетом Александра II и комнатой, где размещался гвардейский караул. В 1882-м году была начата телефонизация помещений Зимнего дворца. Но электрические звонки продолжали использовать вплоть до 1917 года. К примеру, в спальне у Николая II в Александровском дворце Царского Села имелась “тревожная кнопка” звонка в караульную комнату. Такое же устройство было и в опочивальне императорской четы в Ливадийском дворце - по “тревожному” сигналу представителям охраны предписывалось незамедлительно прибыть в спальню. Что же касается телефонной связи, то во время коронации Николая II в 1896 году была временная телефонная станция, которая была развернута в Москве: 166 телефонных аппаратов фирмы Белла. Согласно “Списку телефонных аппаратов”, телефон №1 принадлежал императору, №5 - дворцовому коменданту, №6 - начальнику дворцовой полиции. В Александровском дворце Царского Села имелась телефонная станция с парой телефонных будок. Правда, рассчитывать на конфиденциальность бесед звонившим не приходилось: все телефонные переговоры постоянно прослушивали два чиновника дворцовой полиции.

В том, что первые лица нашего государства - самые осведомленные люди в мире, во многом заслуга генерал-лейтенанта Юрия Толмачева. Именно он долгое время возглавлял Управление правительственной связи КГБ, был замминистра связи СССР, затем - России. Ныне он - советник министра.




“Кремлевка” работала без сбоев.
- Юрий Александрович, по уровню связи, в том числе правительственной, Россия в военные и послевоенные годы сильно отставала?
- К сожалению, да. В годы войны я анализировал трофейную технику (я тогда учился на военном факультете Московского института инженеров связи и одновременно воевал на фронте). Меня поразили немецкие кабели, которые выдерживали любую непогоду, которые можно было легко и быстро разворачивать. А у нас тогда были в основном воздушные линии, постоянно выходившие из строя. У немцев были и радиостанции с параметрической стабилизацией, которые работали без специальной подстройки.
Когда фашисты приближались к Сталинграду, наши основные войска фактически оказались отрезаны от южной группировки. Тогда и решено было строить трехканальную линию связи от Москвы через Персию с выходом на Ленкорань. Специально для этого был создан отряд из юных связистов - слушателей военфака, руководить которым назначили меня. После того как работы были закончены, я отправился с отчетом в Москву к Ивану Пересыпкину (будущему маршалу), который тогда был министром связи. Я заявил ему, что наши структуры легко перехватываются. Немцы даже говорили: “Сначала к нам, а потом к себе”.
- Выходит, немцы прослушивали, как переговариваются наши военачальники?
- Даже тогда защита правительственной связи была достаточной, что ни одно из перехваченных сообщений враг не смог расшифровать.
После моего доклада Пересыпкин попросил Сталина срочно создать производство, которое бы занималось связью. И в 1943 году уже начали работать два завода НКО (по проводной структуре спецсвязи и по устройству радиосвязи). А я периодически консультировал их по вопросам производства телефонных аппаратов, потом в Минобороны отвечал за производство систем военной связи… В 70-м году меня вызвали в ЦК и предложили перейти на службу в Управление правительственной связи СССР. К тому времени правительственная связь в Союзе сильно отставала от той, что была в других развитых странах, и вообще не соответствовала реальной политической обстановке. Я пробыл начальником Управления КГБ и одновременно командующим войсками правительственной связи больше 15 лет. И за это время мы сумели обогнать все ведущие страны.
- Это вы были автором легендарной системы “Кавказ”?
- Ее разработали ученые ведущих НИИ. Я же был в числе авторов плана развития правительственной связи, утвержденного ЦК. Он был рассчитан на 20 лет, но каждые два года в него вносили коррективы с учетом наших последних научных достижений и сведений, полученных внешней разведкой.
- Что представляла собой тогда знаменитая “кремлевка”?
- Это была проводная система связи, с выделенной линией, кабели которой шли под землей. Называлась она АТС-1 и была исключительно городской. Телефонные аппараты “кремлевки” (сначала черного, а потом белого цвета) стояли в кабинете каждого члена ЦК, всех руководителей крупных учреждений Москвы. Кстати, работала система без засекречивания, а чтобы звонки нельзя было перехватить, использовался метод индуктивного зашумления оболочки кабеля.
- А как первые лица звонили в другие города?
- Для этого была предусмотрена система междугородной спецсвязи. Она шла по воздушным линиям к каждому крупному промышленному центру. Аппараты ВЧ-связи были установлены у партийных и советских руководителей на местах. И вот эта связь была уже защищена двумя засекречивающими (временной и гарантированной стойкости) системами.
- Они не позволяли перехватить разговор?
- Перехватить было можно (и такие попытки со стороны потенциальных врагов мы фиксировали), но расшифровать сложно. Точнее, это занимало так много времени, что становилось попросту бесполезным.
- Чиновники набирали номера сами или через оператора?
- Телефоны руководителей высшего звена не имели дисков и включались автоматически поднятием трубки. Они как раз выходили на спецкоммутатор. Абонент просто называл фамилию или должность того, с кем хотел бы поговорить, и его тут же соединяли. А руководители рангом пониже сами набирали нужный номер. У всех были секретные телефонные справочники, которые, по инструкции, следовало хранить под замком.
- А нужно было вип-абоненту называть какое-то секретное слово, чтобы телефоном не воспользовался кто-то посторонний?
- Нет, никаких паролей не было. Попасть в кабинеты руководителей высшего звена посторонние не могли. К тому же операторы спецкоммутатора знали голоса всех своих абонентов.
- Кто-то из простых москвичей мог по ошибке набрать, скажем, Андропова?
- Совершенно исключено. Непосредственных электронных контактов между правительственной телефонной линией и обычной городской АТС не было.
- Правда, что в кабинетах были прослушивающие устройства? И могли ли подслушать разговор операторы спецкоммутатора?
- Это сказки. Операторы не подслушивали - это технически было невозможно. Ведь они автоматически отключались от связи, как только два абонента были соединены между собой.


Телефонный справочник “кремлевки”, которым пользовался И.В.Сталин.

“Алло, машина Брежнева слушает”.
- А когда телефоны появились в машинах чиновников?
- К сентябрю 1970 года уже была создана система подвижной радиосвязи в автомобилях под названием “Роса” радиусом действия около 60 км. Что она из себя представляла? Телефонная трубка в салоне автомобиля, передатчик и блок питания в багажнике. Вся система завязывалась на радиопередатчик и антенну, которые разместили на самой высокой точке здания МГУ. Это была прямая УКВ-связь в диапазоне порядка 900 мегагерц, поэтому и канал, и центральную станцию засекретили. Но поскольку работа всей аппаратуры была крайне неустойчива, реально эта система в эксплуатацию до моего прихода не вводилась. И срочность моего перевода в Управление правительственной связи КГБ как раз была вызвана тем, чтобы запустить ее. Мне пришлось подключить лучшие умы и предприятия. В итоге через год звонить из своих машин могли все крупные руководители.
- Сбои радиосвязь в “ЗИЛах” и “Чайках” часто давала?
- Практически никогда. Помню только один случай с председателем Совета Министров Тихоновым. Он ехал на дачу и разговаривал по телефону в автомобиле, как вдруг у него пропала связь. Мне сразу же доложили, что Тихонов недоволен. Тогда я сам сел в его машину и убедился, что неисправно электрооборудование самого автомобиля. И никакой вины связистов здесь не было.
- А когда генсек мог позвонить из самолета?
- Сначала на борту его самолета можно было принимать и посылать телеграммы. Для этого в Атлантическом океане было поставлено три мощных корабля, которые ретранслировали радиоканал до Америки. А потом мы подключили спутники.
- А разве спутниковая связь в 70-е годы уже была?
- Да, но сначала в ограниченном объеме и только телеграфная. Ее обеспечивали летающие на эллиптической орбите спутники “Молния-1” и “Молния-2”. Этого было мало, ведь нам поставили задачу — руководство страны должно иметь телефонную связь в любом месте, в том же самолете или поезде. Чтобы решить ее, мы запустили еще один спутник “Молния-3”, который был уже трехканальным. Он тоже летал на эллиптической орбите, благодаря чему мог обеспечивать засекреченную связь в любой точке земного шара. К сведению, американцы тогда ориентировались на спутник, который мог обеспечить связь только до семидесятой параллели. Так вот благодаря “Молнии-3” в самолете “Ил-86”, на котором летало руководство страны, появился телефон. В гроте воздушного судна мы установили антенну “Афар”. И после этого генеральный секретарь мог в полете дозвониться до кого угодно, причем прослушать его разговор неприятели не могли. Ведь мы использовали автоматическую высокой стойкости систему засекречивания голоса.
- А когда первые лица могли уже звонить по переносной трубке?
- К 1975 году, когда система радиосвязи все больше усовершенствовалась. Но позвонить по переносной трубке можно было, лишь если человек находится в радиусе действия ретрансляторов. Выглядело это примерно так: идет, скажем, Андропов и разговаривает, а сзади едет автомобиль, напичканный техникой. Но имейте в виду, что Юрий Владимирович подобным образом звонил крайне редко. Он никогда не охотился и не любил много ездить, поскольку чувствовал себя неважно. А вот Брежнев и Устинов - те, наоборот, крутились везде, и везде мы следили, чтобы им было комфортно в области связи. Леонид Ильич любил сам садиться за руль и всегда проверял, работает ли в машине телефон. Когда он охотился в “Завидово”, то иногда клал трубку в карман. Но перед этим мы примерно за неделю подготавливали зону для приема правительственной связи.
- А если генсек выезжал за пределы СССР?
- Здесь совсем другой подход применяли. В 1973 году Брежнев совершил визит в США. Это была первая поездка после окончания “холодной войны”, и она продолжалась больше недели. До этого, когда Никсон в 1972-м приезжал в Москву, американские связисты за месяц выслали сюда 100 человек готовить ему сток-систему связи на Штаты, просили выделить им каналы, помещения. Мы управились значительно быстрее и меньшими силами. Брежнев во время визита побывал и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе, и везде у него была отличная связь с Москвой.
- Неужто туда кабели проложили?
- Нет. Мы установили ретрансляторы в загородной резиденции президента в Кэмп-Дэвиде. Помню, я рано утром обходил ее по периметру, в кармане у меня трубка (по размеру чуть больше, чем современные мобильники), которая работала на ретранслятор, тот - на спутниковую связь, а она в свою очередь - на Москву. А тут на утреннюю прогулку вышел Леонид Ильич. Спрашивает у меня, мол, что ты тут делаешь. Я в ответ: “Проверяю связь с Москвой”. Он удивился: “Чем проверяешь?”. Я достал из кармана трубку и говорю: “Хотите я вас с Викторией Петровной соединю?”. Он, мол, ну давай попробуй. А я еще когда увидел его выходящим из дома, нажал кнопку и через спецкоммутатор в Москве подготовил канал. Это мгновенно делается. Так что трубку я ему передал, и он сразу же услышал супругу, которая находилась на другом конце земли. Могу без ложной скромности сказать, что тогда впервые в истории состоялся подобный разговор.

Хот-лайн для президентов.
- Одной из самых секретных была и остается система хот-лайн. Как организовывали ее в советские годы?
- Система базировалась на существующих линиях междугородной связи с применением внешних источников шифрования - шифролент. И эта связь была вначале только телеграфная.
- А если генсеку нужно было позвонить, скажем, Рейгану?
- Он делал это по совершенно открытым каналам связи. И обсуждать по телефону вопросы государственной важности было нельзя. В наши задачи как раз входило организовать структуру защищенной телефонной связи между руководителями Советского Союза, Франции, Англии и США. Только между этими странами были “прямые линии”. На первом этапе они проходили по морским кабелям, следующим шагом было использование коротковолновой радиосвязи. К сведению, внедрение коротковолновой связи для нас было очень важным, ведь она работает даже в условиях ядерного взрыва. Ну а потом подключили спутники. Внешне “горячая линия” представляет собой переговорный пункт в Кремле.
- А правда, что в военных автомобилях была установлена уникальная засекреченная система связи?
- Да. Были построены три мощных приемных центра - в Москве, Ашхабаде и на Дальнем Востоке. Они работали на принципах системы коротковолновой связи с использованием “Афар”. И все это мы применили, когда в 1979 году наши войска готовились к вхождению в Афганистан, как тогда это называлось - в порядке оказания интернациональной помощи. Мы обеспечили совершенно секретную связь из военного автомобиля, двигающегося из Москвы до самого дворца Амина. И когда брали приступом дворец, находившиеся на месте военачальники по телефону получали указания из Кремля. Ничего подобного не было тогда даже у американцев. За разработку этой системы я получил Государственную премию и орден Красной Звезды.
- Подводные лодки в системе правительственной связи использовались?
- Конечно. Но не сразу, а по мере развития радио и спутниковой связи. Андропова уже могли соединить с капитаном подлодки (если она входила в систему засекреченной связи) в считанные минуты. Но часто для этого судно приходилось поднимать на поверхность, ведь через толщу воды сигнал (электромагнитные колебания, особенно высокочастотные) проходит очень плохо.
- А что еще нового в правительственной связи появилось при вас?
- Была разработана и внедрена новая засекречивающая аппаратура. Уровень защиты благодаря ей сразу же вырос. Появилась АТС-2 и междугородняя связь на базе системы “Кавказ”. Были созданы подразделения правительственной связи в посольствах иностранных государств. Ну главное - в целом резко увеличились масштабы ПС и число охваченных ей. Замечу, что наши усилия руководство страны ценило. Андропов доверял мне во всем. И хотя он был жестким и критичным человеком, ко мне всегда относился с вниманием. Я сопровождал его на многие мероприятия, где делал доклады по связи. А с Брежневым у нас и вовсе были теплые отношения. Он очень уважал связистов.
- Наверное, руководители иностранных государств вас недолюбливали...
- Наоборот. Я по долгу службы во время визитов генсека часто сопровождал его. И имел возможность общаться со многими президентами - Никсоном, Картером, Фордом, Помпиду... Они выражали мне свою признательность за развитие системы хот-лайн. А один из президентов даже подарил мне за это бутылку раритетного коньяка со своей подписью. Я двадцать лет его хранил, а потом использовал по назначению.
- А правда, что сделанные при вас разработки до сих пор используются в системе ПС? И что в автомобилях первых лиц стоят все те же телефоны?
- И сегодня для обеспечения связи в машинах используется система “Кавказ”, но уже модифицированная. И передатчик стоит теперь не на здании МГУ, а совершенно в другом месте и работает очень устойчиво. Ну а главное, теперь руководители могут из автомобиля, оборудованного такой системой, общаться, даже если они покинули пределы Московского региона. Да и каналы теперь используются самые разные - спутниковые, кабельные, радиорелейные и т.д.
- У президента какой-то особый мобильник?
- Точнее сказать - особый провайдер. (Смеется.) И вообще глава государства может из своей машины, нажав кнопки, запустить всю систему противоракетной защиты. Между прочим, все это не имеет аналогов.
Когда президенту нужно иметь связь во всем мире, следом за ним следуют еще два автомобиля со специальной техникой и усилителями. Это один из проектов системы “Кавказ”.
- А может он позвонить Бараку Обаме?
- Если звонок по закрытому каналу, то с рабочего места, где есть структура хот-лайн. Если же по открытому - то и мы с вами сейчас можем позвонить Обаме. Другое дело, что нас с вами не соединят.
- В Кремле сохранились телефонные кабели времен императора?
- Нет, ничего похоже с той связью, что была даже на конец войны, уже нет. С каждым годом увеличиваются диапазоны, меняются системы контроля, идет жесточайшая борьба за частотные ресурсы. А сколько только за последние 10 лет новейших разработок было внедрено!
- Уж не приведет ли это к сложностям в области правительственной связи? Сегодня ведь хакеры могут банковские счета вскрывать, а перехватить правительственное сообщение им, наверное, не сложно?
- Уверяю вас, хакеров опасаться совсем не стоит. И частот на всех хватит - пределов ведь нет. Можно использовать все более высокие и высокие. Другое дело, что раньше правительственная связь объединяла все страны бывшего СССР. Теперь этого нет. Другой момент касается спутников. У американцев их 34, а у нас в три раза меньше. Так что работы еще предстоит много.





Неизлечимые заболевания.
+1
Настоящая статья вышла из-под моего пера незапланированно — она родилась в процессе очень интересной дискуссии о причинах диабета, развернувшейся на одном из форумов рунета.
Ниже я вам расскажу то, чего не знает ни один врач из сферы ортодоксального здравоохранения — откуда вообще берутся хронические, рецидивирующие заболевания, которые, в итоге, становятся «неизлечимыми». Вообще, такую информацию не стоит публиковать открыто — поэтому я дам читателям время ее прочесть или скопировать, а потом удалю из открытого доступа.
То, что будет рассказано ниже — это я, разумеется, не сам придумал (не настолько гениален пока). Это наработки Ревича начала прошлого века, осмысленные мной и изложенные в относительно доходчивом стиле.
Каждая клетка человека (точнее будет сказать: клеточная мембрана) так или иначе состоит из сложной жироподобной субстанции (липидов). При этом имеется два глобальных класса липидов, находящихся в единстве и борьбе противоположностей — жирные кислоты (то, что агрессивно «тянет» на себя кислород) и стерины (то, что ограничивает активность жирных кислот, т.е. косвенным путем блокирует усвоение кислорода). Плюс во все это хозяйство химически встроены различные химические элементы, катализирующие те или иные реакции, протекающие в клетке. В замкнутые пространства, ограниченные мембранами, «залиты» растворы Белоусова-Жаботинского, являющиеся химическими «часами», которые (подобно маятнику в механических часах) определяют ход колебательных процессов в организме.
Организм человека (вплоть до отдельных клеток) способен защищаться от вредоносного воздействия — путем высвобождения в кровь жирных кислот, атакующих врага лавиной активных форм кислорода (АФК). Он также способен «латать» повреждения, полученные в результате нападения/защиты — путем высвобождения стеринов, а также при помощи так называемых антиоксидантов (как экзо- так и эндогенных). В норме все эти процессы сбалансированы.
Ареной, на которой разворачивается большинство «баталий», является кровь — проточный химический реактор, за химическим составом которой денно и нощно «бдит» целый ряд органов. Главным «контролером» содержания в крови как жирных кислот, так и стеринов, являются надпочечники — чрезвычайно сложный орган как по устройству, так и по функциям. В определенном смысле, надпочечники — это «предохранитель» от самоуничтожения. Люди с удаленными надпочечниками вообще не способны жить без заместительной гормональной терапии.
Подавляющее большинство гормонов надпочечников синтезируются организмом из холестерина. Исключение составляют эйкозапентаеновая и докозогексаеновая кислоты (имеются только в определенных сортах рыбы) и арахидоновая кислота (занимает 25% всего жирового содержимого надпочечников), которая поступает либо напрямую из морепродуктов, либо синтезируется (в присутствии пиридоксина — витамина В6) из линолевой и линоленовой кислот, которыми изобилуют растительные масла.
Практически весь обмен веществ в клетке регулируется (помимо катализаторов) простагландинами — метаболитами (в конечном счете метаболит — продукт окисления) арахидоновой кислоты. Практически все защитные процессы (читай: воспаления) регулируются лейкотриенами — метаболитами арахидоновой кислоты. Проницаемость сосудов, сворачиваемость крови и пр. регулируюся тромбоксанами — метаболитами арахидоновой кислоты. Все вместе это часто называется докозоидами или эйкозаноидами.
Дети, как правило, рождаются с надпочечниками, бедными арахидоновой кислотой, но очень богатыми стеринами и стероидными гормонами в частности — именно поэтому дети намного более чем взрослые, уязвимы для вирусных заболеваний и характеризуются высокой способностью к заживлению ран (часто бесследному). Отчасти по той же причине дети растут. По той же причине вирус, полученный от ребенка, намного более вирулентен, чем вирус, полученный от взрослого человека — вирусы изумительно хорошо культивируются и «звереют» в среде богатой стеринами. Поэтому очень часто когда в семье какой-нибудь дрянью, притащенной из детского сада, заболевает ребенок, заболевают и все остальные члены семьи. А вот перезаразиться тем же самым от взрослого человека более проблематично.
С возрастом, по мере увеличения человеком потребления ПНЖК (полиненасыщеных жирных кислот) — жареная пища, рыба и все, в состав чего входят растительные масла — в надпочечниках и теле в целом устанавливается относительный баланс жирных (атакующих) кислот и стеринов («латающих дыры» стероидных гормонов). Все знают, что молодежи море по колено, она чрезвычайно активна, почти никогда ничем не болеет, может даже позволять себе курение, пьянство и наркотики. Я думаю каждый человек хоть раз да недоумевал: как же так, в студенческие годы мог выпить литр водки, всю ночь проорать песни у костра, быстренько поспать — и ничего?! А к 40 годам уже со стакана — ни радости, ни доброго хмеля, да и отекший весь с утра как будто всю ночь керосинил…
Еще дальше с возрастом ситуация может изменяться по двум направлениям — жировое перенасыщение организма или жировое истощение (в зависимости от образа жизни, факторов внешней среды, вредных привычек, но, прежде всего, конечно, питания и принимаемых лекарств).
Избыток жирных кислот в теле приводит к быстрому и явно выраженному старению/дряхлению, наиболее часто проявляющемуся такими заболеваниями как ожирение, атеросклероз, артрит, остеохондроз, диабет всех видов, часто наблюдается дряблая, морщинистая кожа, сильные жировые отложения в теле, свисающие «ломтями».
Избыток стеринов, как правило, приводит к атеросклерозу, остеопорозу (рассасыванию костей) и раку всех видов.
Понятно теперь, почему абсолютно лидирующих причин смертности человека во всем мире всего две — атеросклероз и рак. Большинство остальных патологий имеют «промежуточный» характер и, зачастую, характеризуются избытком/истощением тех или иных катализаторов или антиоксидантов. Но в основе всех основ всегда — патологическое изменение жирового состава тела. Если изменения в водной среде (той же крови, например) происходят очень быстро и оперативно, то изменения в жировой среде крайне вялотекущи. Но когда они наступают, разворот их обратно (если он вообще возможен) занимает едва ли меньше времени, чем их формирование. Вот почему справедлива пословица: заболевание лечится столько же, сколько ему лет. Умные люди давно подметили, что быстро прогрессирующее заболевание (сколь бы тяжело оно ни было) очень часто также быстро отступает (при надлежащей терапии, конечно). И наоборот: то, что вяло тякло, тлело, точило годами и десятилетиями отступает также неохотно.
Теперь самое сложное и, одновременно, самое интересное. Неизлечимые заболевания — их и без рака хватает: диабет, рассеянный склероз, склеродермия, астма, аллергия (особенно круто, когда дети не могут есть вообще ничего, кроме риса и индейки, не говоря уже про прием лекарств) и прочие так называемые «аутоиммунные» заболевания. С чего, вдруг, организм решает «долбать» сам себя — на этот вопрос, конечно, ни один медбрат внятного ответа дать не может. Неслучайно по статистике врачи — люди с одним из самых низких IQ (показателем интеллекта) среди представителей других профессий.
А ларчик-то просто открывается — патологический избыток патологических жирных кислот везде, где только можно. Особенно вредоносны так называемые конъюгированные жирные кислоты, обладающие самой большой разрушающей силой (самые мощные генераторы АФК).
Откуда берется такое «счастье» на нашу голову? А их производит сам организм в ответ на ожоги (включая солнечные), переломы, травмы, ранения, ксенобиотики (продукты вредных привычек и, особенно, аптечных лекарств) и вообще любую форму шока, включая эмоциональный, психологический. А зачем же организм это делает? А это, братцы, отчаянное усилие в борьбе за жизнь — крайняя мера по затягиванию в поврежденную/атакованную область максимально возможного количества кислорода — универсального и неповторимого в своем действии поставщика энергии и детоксиканта.
Думаю, не стоит особо разжевывать, что все такие (аутоиммунные) состояния резко ухудшаются/обостряются при увеличении поступления в организм масел любых видов (особенно смертоносны жареные масла и масла рыб — почти конъюгаты) и недостатке поступления аминокислот, т.е. белковой пищи, а еще конкретнее — мяса.
Разумно будет спросить: ну, ведь жареное едят почти все и травмируются так или иначе на протяжении жизни тоже все, но почему не все заболевают аутоиммунными заболеваниями? Ответ довольно прост: в теле человека с нормально функционирующими надпочечниками, конъюгированные жирные кислоты своевременно нейтрализуются соответствующими гормонами и выводятся из тела. Соответственно, в теле человека с ненормальным наполнением (либо истощением, либо качественной неадекватностью) надпочечников, конъюгированные жирные кислоты продолжают свое существование неограниченно долго!
У каких людей содержимое надпочечников истощено? У людей, которые пребывают в состоянии хронического стресса (военные, бизнесмены, политики, предприниматели и пр.), частого психического напряжения (дети неблагополучных семей, ретивые менеджеры, курильщики, алкоголики, наркоманы и пр.), у тех, кто плохо, неполноценно питается (вегетарианство, голодание, диеты обедненные животным белком и т.д.) и восстанавливается после нагрузок (физическое переутомление, психическое изнурение, экзамены, сессии и т.д.). Не говоря уже про тяжело перенесенные заболевания и травмы.
Более того, совершенно никак не связанные ни с какими Ревичами исследования (их много проводилось разных по разным поводам) показывают, что истощение надпочечников с возрастом наступает у подавляющего большинства людей. Особенно, если «бегать» от мяса как черт от ладана и жрать одну «траву» — а ведь именно к такому питанию в итоге стремятся практически все, кто уже почувствовал дыхание костлявой в затылок! Одним словом, факторов, которые могут напрочь «посадить» надпочечники — вагон и маленькая тележка. Не забыли еще, что большая часть гормонов надпочечников производится только из холестерина? А мы его давай давить по совету врачей! К слову сказать, холестерин никогда не был причиной ни инфарктов, ни инсультов — но об этом, понятное дело, не принято говорить вслух. Ведь антихолестериновые препараты класса Статинов — это касса!
«Казимир Алмазов — это имя, это афиши, это касса!»
© бесподобный Сергей Филиппов из к/ф «Укротительница тигров»
Но остается самый главный вопрос: как конъюгированные жирные кислоты ухитряются задерживаться в теле на долгий срок, избегая каких бы то ни было метаболических трансформаций?
Ревич еще 70 лет тому назад показал, что конъюгированные жирные кислоты образуют необратимые (т.е. неразрушимые обычными способами) связи с галогенами (самые яркие представители — хлор, иод) и очень трудно обратимые — с кальцием (оксалаты). Хлор и кальций — они повсюду, они окружают человека на каждом шагу (поваренная соль NaCl, хлорированная и кальцинированная вода водопровода плюс изобилие молочных продуктов — читаем бестселлер Н.Г. Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь»). Ну а щитовидная железа вообще не работает без иода...
Дальше картина получается крайне безрадостная. Конъюгированные жирные кислоты, на нейтрализацию которых у полудохлых надпочечников не хватило силенок, «засасывают» на себя весь проплывающий мимо иод, хлор и кальций и превращаются в нерушимые комплексы. При этом они частично утрачивают свою активность, но никуда не исчезают! Наоборот — они «сидят» еще крепче и увереннее.
С одной стороны, это приводит к ослаблению некоторой части симптоматики. Но с другой — это приводит к сонму новых проблем. Во-первых, это истощает запасы активного иода — привет щитовидной железе со всеми вытекающими. Во-вторых, это вызывает боли, и порой очень сильные. Как они возникают? Намертво связанный конъюгатами «кислый» хлор не может более связываться с щелочными металлами (особенно натрием и калием), в результате чего те образуют еще более щелочные соединения с угольной кислотой — карбонаты. В результате возникает дикий местный алкалоз. В-третьих, вырастающие (по закону роста кристаллов из затравки в насыщенной среде) кристаллы кальция забивают сосуды и резко ухудшают кровоснабжение органов и тканей — последствия очевидны.
Отдельно хочу сказать несколько слов о диабете. Есть всего 4 типа «проблем с сахаром»:
1. Глюкоза сильно повышается, инсулина мало, итоговый сахар в крови — очень высокий
2. Глюкоза сильно повышается, инсулин сильно повышается, итоговый сахар в крови — все равно высокий
3. Глюкоза слегка повышается, инсулин сильно повышается, итоговый сахар в крови — очень низкий
4. Глюкоза слегка повышается, инсулин повышается, итоговый сахар в крови — низкий
П.1 называется диабетом 1-го типа, инсулинозависимым и почти всегда сопровождается избыточной симпатической активностью — пульс шкалит, давление шкалит, весь потный и т.д.
П.2 называется диабетом 2-го типа, инсулиноНЕзавимым и почти всегда сопровождается кетозом, т.е. производством энергии за счет жирных кислот и неспособностью получения энергии за счет углеводов.
П.3 и П.4 — своего рода ПРЕДдиабетические состояния, которые рано или поздно переходят в полноценный диабет. Оба состояния характеризуются частыми паническими, предобморочными, тревожными приступами, возникающими из-за резкого «обрушения» глюкозы в крови, что лишает головной мозг столь необходимого ему питания. П.3 почти всегда сопровождается избыточной ПАРАсимпатической активностью, а П.4 — глюкогенной. Но нас в данном контексте интересуют только терминальные случаи — 1-й и 2-й.
Поясню парадоксальность «диабетической» ситуации, так сказать, на пальцах. Известно, что из диабетиков идет темная, вонючая, густая, тяжелая моча. Еще в начале прошлого века Ревич показал, что такое явление — признак бешеного алкалоза тканевого массива. Кровь (т.е. не сама кровь, конечно, а организм с ее помощью), как «надтканевая» жидкость, отчаянно пытается компенсировать «нижележащую» щелочь бешеной кислотностью, т.е. в крови имеем лютый ацидоз.
Растворить практически любую ткань животного происхождения, включая волосы и кости, может только щелочь — по такому же принципу работает сантехническое средство для прочистки канализационных труб «Крот». Поэтому ткани диабетика находятся в состоянии постоянного распада сродни гниению. Именно этим обусловлена потеря, в конечном счете, массы тела.
За алкалоз отвечают жирные кислоты, которых много настолько, что они в избытке присутствуют даже в крови. Именно жирные кислоты обуславливают темный цвет крови (точно такой же наблюдается при шоках), сгущение крови за счет слипания эритроцитов в хорошо известные «монетные столбики» (неустойчивые агрегаты эритроцитов) и, как следствие, повышение артериального давления (АД) со всеми вытекающими (инфаркт, инсульт и пр.).
Да, самое главное про диабетиков забыл сказать! В чем, собственно, самая большая проблема при инсулинозависимом диабете? Почему инсулина-то нет? Возможных причин, собственно, всего две:
1. гибель той части островков Лангерганса, что отвечают за инсулин (бета-клеток) или
2. их обыизвествление.
Второе происходит значительно чаще — т.е. бета-клетки живы, но забиты солями кальция. А что за соли кальция-то их забивают? Оксалаты. Это те самые соли, по поводу которых официальная медицина и по сей день недоумевает — откуда они берутся? Ведь оксалат — соль щавелевой кислоты, а где содержится щавелевая кислота? В щавеле, ревене да шпинате, преимущественно. Но диабетом болеет огромное число людей, а вышеуказанные продукты потребляет крайне мало народа, да еще чтобы в избытке… И вот сидят тупые медбратья и ожесточенно чешут репу: оксалаты прут из организма, а откуда они берутся — хуй его знает.
А Ревич на то и гений был, чтобы объяснить этот феномен. Ревич показал, что щавелевая кислота — один из конечных продуктов метаболизма (в конечном счете окисления) в теле жирных кислот. Да-да, тех самых, из которых (частично) сделаны клеточные мембраны!
При избытке в теле жирных кислот, особенно, если это сопровождается усиленным поступлением кальция (плохая вода, молочные продукты и пр.), в нем постепенно накапливаются оксалаты, которые парализуют нормальную работу клеток. Как это происходит?
Эндокринный аппарат поджелудочной железы — это рассеянные по всей железе островки Лангерганса, содержащие от нескольких единиц до нескольких сотен мелких клеток. В островках можно различить, по крайней мере, три вида клеток, называемых альфа-клетками, бета-клетками и дельта-клетками.
Альфа-клетки выделяют глюкагон, бета-клетки — инсулин, а дельта-клетки — соматостанин.
Глюкагон расщепляет гликоген печени и, таким образом, повышает уровень глюкозы в крови. Последовательность реакций, в которых глюкоза синтезируется (особенно в печени) из неуглеводистых источников, таких как аминокислоты, пировиноградная кислота или глицерин, называется глюконеогенезом. К слову сказать, это как раз тот самый механизм, который кормит глюкозой опухоли даже если человек вообще не ест углеводистой пищи. Именно клинические эксперименты по ингибированию глюконеогенеза различными препаратами доказали тотальную зависимость опухолевых тканей от глюкозы. Впрочем, это уже совсем другая тема... Соматостанин тормозит секрецию и глюкагона, и инсулина, т.е. он поддерживает более стабильным уровень сахара в крови, не создавая ни гипергликемии, ни гипогликемии. Инсулин — это анаболический гормон, стимулирующий в клетках биосинтез белков, жиров и углеводов. А основной функцией инсулина является понижение уровня глюкозы в крови.
Абсолютный или относительный недостаток инсулина является причиной сахарного диабета. А точнее, сахарный диабет возникает в том случае, когда примерно 90% бета-клеток утрачивают свою способность вырабатывать инсулин.
Официальная медицина считает по поводу диабета следующее. Якобы, клетки, секретирующие инсулин, истощаются в результате интенсивной работы, вызванной переработкой повышенных доз сахара, т.е. причина — именно в гибели клеток. Островков Лангерганса больше всего в хвостовой части поджелудочной железы, где находятся очень мелкие панкреатические протоки. Они легко закупориваются камнями из солей кальция, после чего, якобы, происходит самопереваривание железы в хвостовой части панкреатическим соком, что и приводит к гибели островкового аппарата, а в результате и к инсулиновой недостаточности, и к возникновению явного сахарного диабета. Процесс этот может протекать безболезненно, так как протоки невелики и панкреатического сока в них собирается немного, но последствия его катастрофичны — происходит очаговое самопереваривание железы. Поэтому сахарный диабет чаще всего является симптомом хронического безболевого (латентного) панкреатита и имеет ряд особенностей. Одновременно с уменьшением секреции инсулина бета-клетками происходит снижение секреции и глюкагона альфа-клетками. То есть при самопереваривании железы эти клетки гибнут одновременно. Поэтому сахарный диабет и считается неизлечимой болезнью, что погибшие секретирующие клетки в дальнейшем не возобновляются, а замещаются соединительной тканью.
На рентгеновских снимках отчетливо видно, что обызвествление поджелудочной железы бывает или равномерно рассеянным по всей железе, или преимущественно в головке железы, или в хвосте. Последний случай может в наибольшей степени приводить к развитию сахарного диабета. Давно замечено, что кальцификация поджелудочной железы усугубляет течение хронического панкреатита и, как правило, сочетается с сахарным диабетом. И когда кто-то говорит о генетической предрасположенности организма к сахарному диабету (что само по себе — чушь собачья), то следует понимать это не как генетическую «запись» о начале развития этой болезни с определенного возраста, а как генетически заданное строение самой железы, отложение камней в которой начинается в хвостовой части, где преимущественно и сосредоточены секретирующие инсулин клетки.
Но на самом деле дело зачастую обстоит совершенно иначе — как уже говорилось выше, клетки живы, но забиты солями кальция.
Если оксалаты «забивают» бета-клетки поджелудочной железы (генераторы инсулина) — возникает диабет 1-го типа (инсулинозависимый). А, учитывая, что поджелудочная железа производит «живую щелочь» — там камням сам бог велел расти как на дрожжах.
Если оксалаты «забивают» дельта-клетки (ограничители инсулина и глюкагона) — возникает диабет 2-го типа (инсулиноНЕзависимый).
Если оксалаты «забивают» периферические клетки — возникают диабетические ангиопатии и нейропатии.
Значит, чтобы справиться с диабетом нужно что? Правильно! Прежде всего, удалить из тела соли щавелевой кислоты, т.е. ОК-СА-ЛА-ТЫ. А вот этого у нас делать не умеют — ураты (соли мочевой кислоты) можно удалить обычным уксусом, фосфаты (соли фосфорной кислоты) — нагревом (баня, например). А вот с оксалатами беда — ничем они просто так не растворяются, суки. А Ревич умел их растворять... Так мы плавно подошли к решению более глобальной проблемы — проблемы «неизлечимых», якобы аутоиммунных заболеваний вообще.
Очевидно, что решить проблему коренным образом можно лишь убрав из тела конъюгированные жирные кислоты. Но предварительно необходимо освободить их от галогенов и кальция (все эти элементы будут немедленно и с радостью востребованы организмом), а затем быстренько «грохнуть» сами конъюгаты, пока они не успели вновь «зарасти говном» — а для этого нужны здоровые надпочечники. Значит, необходимы вещества, которые способны:
1. разрушать оксалаты
2. отрывать галогены от конъюгированных двойных связей
3. «ломать» как-то жирные кислоты вообще
4. восстанавливать функцию надпочечников.
Первые три класса веществ были обнаружены не только Ревичем, но и нашим соотечественником, А.С. Самохоцким. Ведь не зря Самохоцкий начал свой путь именно с травматических больных. А, как вы, надеюсь, помните, травма любого рода — это всегда «полна жопа огурцов», т.е. конъюгированных жирных кислот.
Восстановить же функцию надпочечников можно только одним способом — это изобилие вареного (или еще лучше сырого — главное, чтобы гельминтов не было) мяса птицы и домашних животных и полное табу на растительное и рыбное масло во всех его проявлениях и формах. Иными словами, нельзя есть вообще ничего, кроме мяса в собственном соку, бульонов и вареных овощей.
Ну и, напоследок, еще один малоизвестный факт, установленный Ревичем. Как можно нейтрализовать любые жирные кислоты вообще? In vitro это делается в (я умышленно опускаю подробности и сокращаю) 4 приема:
1. сода
2. охлаждение до +4 градусов
3. марганцовка
4. хлорид кальция.
Ничего знакомого не видите? Знаменитый Порфирий Иванов зря что ли начинал лечение всех заболеваний с обливания ледяной водой? А знаете ли вы, что диабет можно в ряде случаев вылечить инъекциями обычной аптечной марганцовки? А кто не знает, что многие аллергические состояния снимаются инъекциями хлорида кальция?
Но еще интереснее другое! Откуда вообще берется простуда? Элементарно. Интенсивно вдыхаемый носом и ртом холодный воздух приводит к частичному освобождению конъюгированных жирных кислот от галогенов (а этого добра в носоглотке всегда тонна — «стражи» входных отверстий, как вы понимаете). В результате этого «просыпаются» (реактивируются) чрезвычайно интенсивные окислительные процессы, в результате которых, собственно, и образуется воспаление (лейкотриены — не забыли еще?). Дальше возможны два варианта:
• либо «открывшиеся» конъюгаты будут нейтрализованы гормонами надпочечников (при условии нормального их наполнения и качества),
• либо с течением времени конъюгаты просто снова «зарастут» галогенами и кальцием (кто же не знает бабушкиного рецепта пить при простуде горячее молоко, т.е. считай, жидкий кальций?!) и воспаление стихнет по причине того, что «бензин кончился».
Поэтому блокада конъюгатов чем-либо (кальцием или хлором или иодом, как это делается при терапии казахским Йодолавином) — не лучший способ решения проблем. Да, какая-то часть досаждающей болезненной симптоматики, безусловно, исчезнет, но глубинная причина так и останется. Иными словами, стоит снова простудиться или съесть что-нибудь, содержащее уксус или лимонную кислоту (природные комплексоны кальция) — и… «наша песня хороша, начинай сначала». У меня в практике был чрезвычайно курьезный случай: еще вчера совершенно здоровая девушка, не предъявлявшая вообще никаких жалоб, выпила на ночь овощной коктейль из свекольного (мощнейший ощелочитель), сельдерейного и лимонного сока. Утром она говорила уже шепотом, ее лихорадило, а в горло словно запустили ежей...
Но вообще, если подходить к проблеме глобально, то нужно перестраивать сам фундамент таких состояний, т.е. тем или иным образом снижать количество жирных кислот в теле. Но это проще сказать, чем сделать, ибо все тело состоит из жирных кислот так или иначе. Фактически, человек, чтобы выжить, должен поменять весь жировой состав тела. Как это сделать?
Прежде всего, диета — основа всех основ. Без правильной диеты вылечиться от аутоиммунных заболеваний, включая диабет, НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Что же это за диета? Это тотальное исключение из рациона любых углеводов (кроме вареной капусты и желательно только Брокколи) и всего, что так или иначе приготовлено с использованием растительного или рыбного масла. Т.е. это вся сдоба (хлеб, булки, пирожные, макароны и пр.), заправки для салатов, майонез, маргарин, сыр, сливочное масло, сливки, морепродукты в любом виде, орехи, субпродукты (печень, почки, сердце, желудочки и пр.) не говоря уже про все что поджарено. На все это — табу на всю оставшуюся жизнь. Равно как и на все, что содержит сахар, а это — мед, кисели, компоты, любые фрукты (за исключением черного винограда), не говоря уже про фруктовые соки. Табу. Навсегда.
Что же есть? Белок, белок и еще раз белок. Вареное постное мясо (баранина, свинина, говядина), яйца и вареную капусту Брокколи. Иногда можно каши — гречневую, овсяную, рисовую. Все. Пить только чистую воду. Точка по диете.
Но одной диетой ситуацию коренным образом не переломить. Хотя и без диеты тоже — синергизм, понимаете ли. Далее, необходимо постоянно вводить вещества:
• связывающие жирные кислоты,
• способствующие утилизации жирных кислот
• умеренно закисляющие тканевой массив, но НЕ увеличивающие кислотность крови
• поддерживающие функцию печени (ибо на нее обрушится такой объем работы, что мама-не-горюй),
• уплотняющие «гниющую» ткань
• жирорастворимые антиокисданты.
Ну, а тут без Ревича — никуда. И заметьте — никаких средств, понижающих давление или инсулина!
Главное в этом деле (как, впрочем, и в любом другом) — не переусердствовать. Потому что иначе может наступить другая жопа — противоположная диабетически-аутоиммунной.
А именно: светлая, легкая, прозрачная моча (совсем как вода) — признак бешеного ацидоза тканевого массива. Кровь, как «надтканевая» жидкость, отчаянно пытается компенсировать «нижележащую» кислоту повышенной щелочностью, т.е. в крови имеем алкалоз. Растворить практически любую ткань животного происхождения может только щелочь, а в тканях у нас... кислота. Поэтому в тканях такого человека у нас что растет? Ну, в общем думайте и присылайте правильные ответы!
За ацидоз отвечает не только молочная кислота, но и стерины, которых много настолько, что они в избытке присутствуют даже в крови. Именно стерины обуславливают ярко-красный, алый цвет крови. Но только хорошей текучестью и тут не пахнет! А почему? Потому что накапливающийся холестерин и, что гораздо страшнее, триглицериды рано или поздно закупоривают сосуды, увеличивая из без того гипоксическое состояние тканей. Ну и дальше по сценарию... Скачок давления и... вечное безмолвие.

Автор: Raoul Sanchez .
Метромост.
+1
Лужнецкий (Лужниковский) метромост в Москве - двухъярусный арочный мост из предварительно напряжённого железобетона через Москву-реку, соединяющий Лужникии Воробьёвы горы. Верхний ярус - автомобильный, нижний - станция Сокольнической линии Московского метрополитена «Воробьёвы горы». Мост, открытый 12 января 1959года, быстро пришёл в негодность; в 1998-2002 гг. он был фактически выстроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и русловых опор.





Первый проект стального метромоста, подготовленный Г. Д. Поповым, был отвергнут в пользу железобетонных технологий. Авторы реализованного проекта - В. Г. Андреев, Н. Н. Рудомазин (инженеры), К. Н. Яковлев, А. И. Сусоров, Н. И. Демчинский и др. Мост был построен «Мостоотрядом № 4» в рекордно короткие сроки - 19 месяцев.




Метромост стал первым в Москве двухъярусным мостом, в нижнем ярусе которого расположилась станция метрополитена «Ленинские горы» — самая длинная в московском метро (272 м). Ось моста пересекала (и пересекает сегодня) русло реки Москвы под углом 52°30’. Три пролёта (45,0 + 108,0 + 45,0 м) несли собственно станционный зал и верхний, автодорожный уровень шириной 25,8 м из сборного железобетона.
Проверки, проведённые в первый сезон эксплуатации моста, выявили предаварийное состояние предварительно напряжённых балок автодорожного яруса (аналогичные балки были использованы в постройке Белорусского и Ваганьковского путепроводов); нарушение гидроизоляции тросов затяжки, обеспечивающих целостность главного арочного пролёта; высокие блуждающие токи, ускорявшие процессы коррозии.
8 июля 1959 года станционный зал был залит дождевой водой, движение поездов временно прекращено. В июне 1960 года в вестибюле обрушился алюминиевый карниз. Обследование 1963года подтвердило общее предаварийное состояние моста. Причины — сочетание проектных ошибок, дефектов гидроизоляции и использование соли при бетонных работах. По оценкам 1983года, к этому времени мост потерял 60 % своей несущей способности.
20 октября 1983 г. станция была закрыта для входа и выхода пассажиров. В 1986—1987 гг. для безостановочного движения поездов метро были построены боковые однопутные балочные пролёты, расположенные в 29 м от оси главного моста. Это дало возможность вести работы по ремонту дефектных мест с разборкой полностью негодных бетонных конструкций, которые были начаты только в 1998 году.
Вначале были усилены внутренние плоскости несущих арок с заменой железобетонных балок затяжки — на стальные. Затем, в начале 1999, наружные арки были полностью разобраны. В том же году был полностью разобран верхний, автомобильный, ярус, включая несущие колонны. Новый автомобильный ярус был открыт в 2000. В июле-августе 2002 движение поездов метро вернулось на основные пути главного моста (поезда движутся по стальным балкам 1987 года, передвинутым с временных опор на консоли главного пролёта). 14 декабря 2002 была открыта для пассажиров станция уже под новым названием «Воробьёвы горы».



Не восстановленной по сей день является лишь крытая эскалаторная галерея, ранее связывающая южный вестибюль станции с ул. Косыгина в районе пересечения с Просп. Вернадского. Связано это во-первых с невозможностью создания нового выхода к галерее, т.к. из-за перестановки структур новый выход был открыт гораздо восточнее старого. Во-вторых же конструкции самой галереи, изначально построенной на склоне в более 30°, после закрытия станции быстро пришли в негодность и за последние двадцать лет развалились до неподлежания реконструкции.



--------------

Постановление начале строительства метрополитена в Москве было принято в июне 1931 года на пленуме ЦК ВКП (б) «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР»: «Необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешёвых людских перевозок, с тем, чтобы в 1932 году уже начать строительство». И первая шахта была заложена на опытном участке на Русаковской улице уже в 1931 году.
Станция «Ленинские горы» находится на первой в Москве (и СССР) линии метро — Сокольнической. Сейчас протяжённость линии — 26,2 километра, на ней 19 станций (конечные станции — «Юго Западная» и «Улица Подбельского»). Регулярное пассажирское движение на Сокольнической линии было открыто 15 мая 1935 года в семь часов утра (первый поезд прошёл ещё пятого февраля 1935 года), протяжённость первой линии (от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры») составляла 8,4 километра.
Авторы проекта станции «Ленинские горы» - М. П. Бубнов, А. С. Маркелов, М. Ф. Марковский, А. К. Рыжков, Б. И. Тхор, конструкторы - О. А. Сергеев и В. В. Жаркова.
Лужниковский мост был сооружён в 1958 году, в кратчайшие сроки, всего за 19 месяцев, так как спешили успеть к Международному Фестивалю Молодёжи. А в январе 1959 года была открыта станция «Ленинские горы».

Однако для ускорения темпов строительства были применены методы, которые впоследствии привели к ослаблению несущих конструкций. Дело в том, что железобетонные конструкции моста строились в зимнее время, и для недопущения замерзания ещё не схватившегося бетона в него добавлялись различные присадки, обычно - дешёвую поваренную соль.
Соль, снижая температуру замерзания воды, давала возможность бетонировать при минусовой температуре, однако крайне пагубно действовала на стальную арматуру. И последствия спешки не замедлили сказаться.
Весной того же 1959 года, едва началось таяние снега, вода, из-за плохой гидроизоляции, хлынула на станцию. Нормальной эксплуатации постоянно мешала дождливая погода. Ливень, разразившийся над Москвой 8 июля 1959 года, едва не парализовал работу этого участка метро. Дождевая вода вперемешку с песком стала заливать мутными потоками проходящие поезда.
Вскоре начали рушиться потолочные покрытия. В июне 1960 года в коридоре вестибюля с четырёхметровой высоты упали дюралевые листы карниза. По счастью, никто не пострадал.
Однако самые большие неприятности начались позднее. Соль, добавленная в бетонные конструкции, способствовала интенсивной коррозии элементов арматуры, при этом она обладала большой гигроскопичностью, то есть интенсивно впитывала воду.
Следует отметить, что силовые элементы моста были сооружены по новой тогда технологии, из так называемого «предварительно напряжённого железобетона». Элементы арматуры не просто заливались бетоном, но и предварительно растягивались мощными домкратами.
Такой метод строительства сейчас применяется повсеместно, так как позволяет улучшить прочностные характеристики при уменьшении массы и материалоёмкости конструкций. Однако тогда эта технология ещё не была достаточно отработана, а использованная соль привела к чрезвычайно быстрой коррозии элементов металлической арматуры и утрате конструкционных свойств.
В бетонных конструкциях стали появляться продольные трещины. Защитный слой железобетона начал отваливаться, арматура оголилась и стала ржаветь ещё сильнее. Дальнейшая эксплуатация моста становилась небезопасной.
Экспертная комиссия определила, что «коррозии подвергнуты 60% железобетонных конструкций». Интересно, что внутренние арки разрушились в меньшей степени. Их делали на полигоне Мостоотряда № 4, который и сооружал этот мост.
В 1983 году было принято решение о проведении капитальной реконструкции моста, и 23 октября 1983 года станция была закрыта. Решено было построить временные обходные пути для поездов, а основной мост полностью реконструировать.
Обходные пути были сооружены довольно быстро, а с демонтажем старых конструкций дело затянулось. В стране началась перестройка, последующий экономический кризис и властям стало не до моста. Реконструкция протекала вяло, средства почти не выделялись. Станция, на долгие годы ставшая «призраком», разрушалась.
Реальная реконструкция началась вместе со строительством третьего транспортного кольца. После открытия Бережковского моста появилась возможность закрыть для движения верхний автомобильный ярус. Работы шли ударными темпами.
К весне 1999 года от моста остались только две огромные фермы главного пролёта. Автомобильный ярус и две боковые арки были полностью разобраны. Элементы моста резались на отдельные куски по 20 тонн и вывозились.
В 2000 году верхний автомобильный ярус был вновь открыт и началась реконструкция на нижнем.
Авторы нового проекта станции - архитекторы института «Метрогипротранс» А. Вигдоров и Л. Борзенков, конструктор С. Туренский.
Была изменена и конструкция моста. На главных арках теперь держится только платформенная часть станции. В июле-августе 2002 года были перенесены на новые опоры пролеты временных обходных мостов, и поезда пошли уже по постоянному пути.
На время проведения этого, самого ответственного этапа работ, Сокольническая линия была укорочена до «Спортивной».
Произошли существенные изменения и в конструкции станции. Ширина платформы увеличилась на три метра. Путевое полотно теперь является самостоятельным строением, и только платформенная часть станции лежит на старых опорах. В покрытии платформы используется гранит, причём не полированный, а термообработанный, он меньше скользит, что при высокой влажности весьма существенно. Реконструкции подверглись и наземные вестибюли, изменились их планировка и отделка.
Официально обновлённая станция «Воробьёвы горы» открылась для регулярного движения 14 декабря 2002 года. Сейчас она является самой протяжённой станцией московского метро, длина станционного зала с подходными коридорами увеличилась до 284 метров.
С 1986 года движение поездов осуществлялось по обходным мостам, возведённым на самостоятельных опорах по обе стороны моста. Теперь эти временные опоры, отнюдь не украшающие внешний вид Лужниковского метро моста, и предстоит демонтировать окончательно.

Землетрясения в Москве.
0
Трудна была жизнь наших предков в Древней Руси, чего только им не довелось пережить: постоянные междуусобные войны, набеги татар, чума, неурожай и голод, а также землетрясения( «землетрус»- как тогда называли, а сейчас это слово вошло в украинский язык). Так в Москве 1 октября 1445 года в шесть часов утра в полной тишине сами по себе зазвонили колокола и затряслись дома, многие жители в полном ужасе выбегали из домов. Вот как пишет про это землетрясение знаменитый историк Н.М. Карамзин: «...поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы.» Мощность землетрясений тогда не мерили, но, скорее всего, мощность была не менее 4-5 баллов Так совпало, что именно в этот день казанский хан Улу - Мухаммед отпустил, всеми любимого, московского князя Василия из плена. Кое-кто утверждал, что «трус» - явление благое, дескать, колокола сами приветствовали князя. Иные были уверены в том, что добром это не кончится. Правы оказались вторые. Василий был снова взят в плен. На этот раз своим же двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Тот долго не думал и «вынул у Василия очи», то есть ослепил, устроив родственнику «конец света». Впоследствии «землетрусы» в центральной России стали фиксироваться с периодичностью 20-30 лет. Так в 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину повелели «велику и высоку церковь сотворити подобно Владимерской Святой Богородицы» - Успенский собор. За два года храм возвели почти под купол, но снова «бысть трус во граде Москве», и сооружение рухнуло, едва не придавив князя Фёдора Пёстрого, который, забравшись на леса, инспектировал строительство. Вызванные из Пскова эксперты сказали, мол, плохо замесили известь, оттого храм и «поехал». Однако раскопки 1960-х гг. показали, что известь ни при чём и виновато всё-таки землетрясение, причём довольно мощное - до 6 баллов.
Значительное землетрясение в Москве произошло 14 октября 1802 г. и вреда особого, несмотря на 5 баллов, не наделало, за исключением треснувшей стены погреба в одном из домов по Большому Харитоньевскому переулку. Согласно свидетельствам очевидцев, толчков было два, шли они с востока на запад, а всё действо заняло не более 20 секунд. Тем не менее ввиду редкости явления, пересуды о нём долго не затихали, а многие мистически настроенные люди впоследствии уверяли, что оно предвещало наполеоновское нашествие и московский пожар 1812 г. Кстати, это землетрясение очень испугало трехлетнего Сашу Пушкина гулявшего в два часа по полудни с няней в саду.
Очень сильное землетрясение 10 ноября 1940 г. дошло до Москвы силой в 3 балла, а стихия, разрушившая Бухарест 4 марта 1977 г., отозвалась в советской столице толчками в 4,5 балла, но оно оказалось для Москвы не таким уж страшным. Как и во времена Пушкина, кое-где тряслись люстры, падала на пол посуда, но в целом всё обошлось. Последнее время стало очень популярным изучать временные закономерности землетрясений. Все специалисты сходятся на том, что такие циклы землетрясений есть, но никто не знает - насколько точно они выдерживаются и как на них влияют многочисленные внешние факторы. Считается, что наибольших успехов в высчитывании времени таких катаклизмов добились японцы: листая старые летописи, они приходили к выводу, где и когда произойдет очередное крупное землетрясение, но... в очередной раз ошибались. Ни они, ни кто другой пока так и не уловил частоту "пульса", тем не менее, предсказания на этой почве продолжаются. Так если верить расчетам инженера Г.Могилевцева, то в 2509 году в Москве произойдет разрушительное землетрясение. Он считает, что "землетрус", случившийся в Москве в 1445 году, и московское землетрясение 1977 года - звенья одной цепи. Год 2509 он вычислил просто: 1977-1445=532, 1977+532=2509...
James McCartney.
0

Исполнитель: James McCartney
Альбом: Available Light (Доступный свет)
Год: 2010
Стиль: Pop Rock

Смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=i7HUmF2Mod0&feature=player_detailpage

Альбом был спродюсирован отцом Джеймса — сэром Полом Маккартни, а записывался в знаменитой лондонской студии "Abbey Road".

Треклист:
1. Angel
2. Glisten
3. My Friend
4. Denial
5. Old Man
Леннон о песнях Битлз...и о своих.
0


«I Аm The Walrus». Написана персонально для Пола — нечто вроде посвящения. Рэй Коулмен подсказал мне преподнести подарок товарищу. Я же с Йоко пребывал в любовном дурмане — вот и подумал: почему бы, действительно, не сделать Полу приятное. В конце концов, кто, как не он в свое время группу удержал от распада… Мы однажды в Лос-Анжелесе посмотрели фильм, где Моржом звали толстого капиталиста, пожиравшего устриц. С тех пор он прочно засел у меня в воображении, что я не стал даже очень уж задумываться о смысле текста — слишком ярок сам по себе персонаж. Хотя, при этом — порядочная сволочь. Песня, конечно, была истолкована по-разному: многие возомнили, будто бы, наоборот, я заявил таким образом о собственном величии… Нет, «Волрус» — прозвище, символизирующее совершенно определенный тип человека. «Give Peace A Chance». По-моему, великолепная песня. Написана, правда, всего лишь по случаю — Дня Моратория. Сам я в Вашингтоне тогда не был, но слышал, как ее пела многотысячная толпа демонстрантов. Для меня это был незабываемый, великий момент: все ожило, наполнилось смыслом. Я ведь довольно-таки агрессивен, хотя при этом застенчив. С каждой своей новой песней связываю большие надежды, а потом вдруг наступает момент, когда начинает казаться, что во всем этом нет никакого смысла. Все равно ничего не изменится. В конце концов, к чему сегодня можно стремиться? Превзойти Бетховена, Шекспира? Долго мучался сомнениями, а потом решил: нужно создать такую вещь, которая сменила бы «We Shall Overcome» на боевом посту. Почему, действительно, никто сегоня не пишет песен, предназначенных для того, чтобы их пели люди? Услышать «Give Peace A Chance» в качестве массового гимна было для меня огромным счастьем. «Working Class Herо». Думаю, это революционная песня. В том смысле, что написана для рабочих — настоящих рабочих, не для сентиментальных шлюх или мудрствующих извращенцев. В чем-то она сродни «Give peace A Chance», хоть, может быть, не всеми будет правильно понята. Песня обращена к «героям рабочего класса» вроде меня — выскочкам из низов, перебирающимся в средний класс. Я прошел этот путь и решил выпустить своего рода предупреждение всем, кто надеется на успех. «Help». Это честная вещь. Она и сегодня остается для меня актуальной. Приятно осознавать, что даже в те годы, страдая от собственной чрезмерной ранимости, я все же прекрасно осознавал, что со мной происходит. Я кричал о помощи, которая была мне действительно необходима. Жаль только, что мы сделали «Help» в ускоренном темпе: тогда казалось, что это усилит ее коммерческий потенциал. «Girl». Тут хорош текст. «Рассказали ли ей в детстве, что боль — путь к наслаждению? Смогла ли она тогда понять это правильно?» Строчка возникла неслучайно, я много думал об этом. И решил высказаться здесь о некоторых принципах христианства, которым уже тогда активно противостоял… Я с детства был в духе христианской морали. Позже меня не раз обвиняли в том, что ядело. Речь в ней идет об основной христианской идее: нужно, мол, пострадать, чтобы прийти к счастью. Терпи, не сопротивляйся, пусть делают с тобой, что хотят — зато потом все будет чудесно. Я никогда в это не верил, не верю и сейчас. «Revolution». Однажды все разъехались на какие-то праздники: не было ни Пола, ни Джорджа. Тогда-то я и написал: сначала «Revolution», потом «Revolution #9». Предложил выпустить ее синглом — все в один голос заявили, что такая авантюра не пройдет. Вместо нее вышла какая-то ерунда вроде «Hello Goodbye». Или нет, «Hey Jude» — эта песня была, конечно, получше. Но мне казалось, что «Hey Jude» и «Revolution» друг другу не помешали бы. То были дни, когда мы впервые решили, что не станем молчать о вьетнамской войне. Это был смелый шаг. Тут-то мне и пришло в голову высказаться, помимо всего прочего, и о революции. Первый вариант песни — мои мысли о насильственной революции. Противоречие тут налицо: я очень боюсь смерти. А «Revolution #9» — о революции в представлении маоистов. Мне всегда хотелось понять, что они за ребята, очень уж странные у них идеи. Если прогресс действительно немыслим без перманентной революции, то есть без постоянного истребления одних людей другими, почему каждый из них первым не сделает шаг вперед и не попросит: «Пожалуйста, пристрелите меня, я маоист!»
Джон Леннон. День после жизни.
0


Американский медиум Джейсон Лин утверждает, что вот уже почти 14 лет он пребывает в постоянном контакте с духом трагически погибшего 9 декабря 1980 года Джона Леннона. В результате творческого сотрудничества Джейсона Лина с духом экс-битла появилась книга Peace At Last - The afterdeath experiences of John Lennon («Наконец-то в мире – посмертный опыт Джона Леннона»). Контактируя с Лином , Леннон не только продиктовал книгу о своей загробной жизни, но и приготовил альбом с 13 новыми песнями, принял участие в съемках полнометражного фильма по вышеупомянутой книге и благословил воссоединение ансамбля «Битлз».

Вечером 8 декабря 1980 года робкий, замкнутый битломан Марк Чепмен стоял у «Дакоты-билдинг» - нью-йоркского дома Джона Леннона. Со стороны он выглядел самым обычным охотником за автографами. Но этому фанатику автографа было мало. Он пять раз выстрелил в грудь своему кумиру. Певец скончался по дороге в больницу.

Через 72 часа Леннон явился американскому медиуму Джейсону Лину, чтобы просить его о сотрудничестве. И для Джейсона Лина началась новая жизнь.

Джейсон Лин с пятилетнего возраста знает, что он – ясновидящий. Он слышит голоса и звуки, недоступные человеческому уху и любому научному оборудованию. В остальном же он совершенно обычный человек. В свободное от контактов с потусторонним миром время Лин трудится в скромной должности консультанта по промышленному дизайну. Внешностью и манерами никак не выделяется.

Лин принял меня в доме своего друга на берегу Женевского озера в Швейцарии. Медиум приехал сюда, чтобы исследовать спритуальную и лечебную силу воды озера. Короткая стрижка, аккуратные усики. Джинсы, мешковатая рубашка. Типичный программист на уикенде, но на самом деле – это «Человек, Который Разговаривает С Джоном Ленноном». Джейсон Лин считает ясновидение вещью не более мистической, чем разговор по телефону.

«Контакт всегда начинается со сгущения энергии в моем теле. Это предупреждает меня о том, что кто-то из мира духов пытается со мной заговорить. Я удаляюсь в спокойное место, расслабляюсь и настраиваюсь на восприятие. Через некоторое время начинаю слышать слова – так же ясно, как сейчас, когда разговариваю с вами».

Именно так происходят все контакты с Джоном Ленноном. Было только два исключения, когда по словам Лина, он не только слышал, но и видел Леннона.

«Это произошло 11 декабря 1980 года, - вспоминает медиум. – Я сидел в кресле и вдруг почувствовал мощнейший прилив энергии. Я понял: должно произойти что-то очень важное. Потом я услышал голос: «Джейсон, узнай своего брата Джона». И тут же возникло лицо Джона Леннона. Видение было крайне отчетливым и длилось около 15 секунд. Призрак не говорил, но у него на лице было умоляющее выражение, как будто друг вас хочет попросить об одолжении и боится, что вы ему откажете. Затем видение исчезло. В конце той же недели я видел Джона еще раз – в сияющем ореоле, свидетельствующем о том, что смертные страдания его завершились».

По словам Лина, «сотрудничество» с Джоном Ленноном началось 6 января 1981 года. В течении 8 лет, день за днем, Лин общался с духом Джона Леннона. Каждый вечер знаменитый призрак по два с половиной часа диктовал свои послания. В результате получилась книга Peace At Last – The afterdeath experiences of John Lennon («Наконец-то в мире – посмертный опыт Джона Леннона»).

«Заголовок, содержание и структура книги – все принадлежит Джону Леннону, - утверждает медиум. – Я выступал исключительно в роли секретаря. Временами за весь вечер записывались только два или три новых предложения. Информация была для меня настолько необычной, что требовалось время для ее усвоения. Эта книга непохожа на обычные спиритуальные книги. В ней говорится о том, о чем на земле еще никогда не говорилось».

Так что это за книга? Джейсон Лин называет ее «путеводителем по загробному миру». Леннон подробнейшим образом описывает момент своей смерти и отделения от тела (переход по световому туннелю) и рассказывает об удивительном и великолепном мире, в котором он теперь пребывает. В книге также содержится послание мира и любви всему человечеству.

Экс-битл считает, что людям непременно нужно освобождаться от страха смерти. «Джон пытается излечить цивилизацию от страха смерти, который достиг уже гипертрофированных масштабов, - говорит Лин. – Страх смерти порождает постоянное напряжение, которое ведет к агрессивности. Джон предлагает путь к миру – как в общественном, так и в личном плане, показывает, как его можно достичь. Он говорит, что энергия мира направлена на землю, она питает людей. Если люди выбирают мир, они решают все проблемы. Но выбор должен быть сознательным и добровольным. Нам надо самим чувствовать перед собой ответственность и не уповать на кого-то, кто должен сделать нашу жизнь лучше».

«Пока человек боится смерти, и не чувствует ответственности перед собой, он не может достичь мира. Мир начинается в душе каждого человека. Мир – это не просто отсутствие войны. Джон считает, что мир – это точка симметрии, баланс энергии, то, что называется гармонией. Если такого баланса нет, начинается война».

Некоторые циники могли бы усомниться в мудрости именно Джона Леннона на роль вселенского посланца мира. Разве не он был брутальным рокером, саркастичным и часто жестоким, которого постоянно ловили на употреблении наркотиков, который бросил свою первую жену с ребенком и изменял Йоко? Разве то, что он написал Imagine, достаточно для прощения всех его грехов? И вообще, разве мало в раю других великих людей, гораздо более влиятельных и вызывающих большее доверие, таких, как Ганди, Мартин Лютер Кинг или Джон Кеннеди?

Лин выслушивает эти соображения, кивая головой. «Джон Леннон был избран для передачи послания мира по нескольким причинам. Главное – это то, что люди верят ему. В земные дни его называли «героем рабочего класса». Джона волновали как фундаментальные проблемы личности, так и проблемы общества. Если бы был выбран политик, люди бы ему не поверили. Что касается Ганди, его прижизненное влияние носило региональный характер, тогда как Джон Леннон затронул своей музыкой и поступками сердца сотен миллионов людей на всей планете. С ним в этом отношении никто не может сравниться».

Наверное, Леннон был прав, когда заявил, что «Битлз» стали популярнее Иисуса Христа. Во всяком случае, популярнее Ганди – это точно.

Джейсон Лин спокойно воспринимает это критическое замечание и продолжает: «В конце концов, хотя мне и понятна уместность подобного выбора, Я тут совершенно не при чем. У меня не было никаких причин искать контакта с Джоном Ленноном после его смерти. Джон сам пришел ко мне».

Книга Peace At Last, по мнению автора, должна привести человечество к миру. Первое издание вышло в 1989 году, и пока заметных успехов в этом направлении не видно, хотя книгу уже перевели на десяток языков, включая французский, испанский, немецкий, венгерский… Почему бы не придать распространению послания мира Джона Леннона большую эффективность, заручившись, например, авторитетной поддержкой Йоко Оно? Пробовал ли Леннон (или Лин) связываться со знаменитой вдовой?

«Джон трижды пытался контактировать с женой в течении года после своей смерти, - объясняет Лин. – Но из-за ее горя ничего не получилось. Джон чувствует, что контакт может оказаться слишком болезненным и не предпринимает новых попыток. Я отослал Йоко четыре письма от Джона. Но, очевидно, ее окружение помешало ей прочитать эти письма».

«Йоко Оно знала о книге и не препятствовала ее выходу. Если бы она была не согласна с содержанием, это наверняка бы сразу стало известно. Хочу подчеркнуть, что я не искал поддержки Йоко. Проект касается только Джона и людей всей земли, которые сами будут решать, принять им послание мира или нет. Я не хочу манипулировать публикой. Только сердце и душа читателя могут подсказать правильный выбор. Но я знаю, что скоро встречусь с Йоко и передам ей все, что просил Джон».

Так как именно жену Леннона большинство рок - фанатов обвиняет в скандальном распаде «Битлз», самое время обсудить возможное воссоединение группы.

«Пора, наконец, залечить старые душевные раны, - сказал по этому поводу Леннон Лину. – «Битлз» всегда шли первыми, и мы еще не закончили нашу историю. Было бы прекрасно, если бы три старых друга время от времени собирались вместе, ну а так как они музыканты, что ж, могло бы появиться и немного музыки».

Но разве не Леннон был после распада «Битлз» в 1970 году так зол на Пола Маккартни, что отказывался даже говорить о воссоединении, не мыслил его ни при каких обстоятельствах?

После паузы Лин объясняет, что теперь Джон изменил свою точку зрения. «В потоке, который мы называем жизнью, - сказал Джон Лину, - надо уметь поворачивать, если движешься в неверном направлении. В те давние годы моя душа была слишком изранена. Я не говорил «нет» «Битлз», я говорил «нет» всей своей жизни. Теперь я не говорю «нет». Я с улыбкой взираю на трех своих любимых друзей и хочу, чтобы они делали то, что сами сочтут нужным».

Планы воссоединения «Битлз» пока так и остаются неосуществленными, но Леннон до сих пор продолжает работу на музыкальном фронте. С помощью Лина он написал 13 новых песен, которые рано или поздно будут выпущены альбомом под названием Light From A Star («Свет от звезды»). Тут возникли большие сложности с авторским правом. Приписать авторство песен Джону невозможно без разрешения Йоко. Хотя Лин особенно на эту тему не распространяется, но совершенно очевидно, что новый альбом Джона Леннона будет распродаваться несколько быстрее, чем альбом Джейсона Лина. Все это, однако, дело будущего.

«Альбом, вероятно, выйдет в 1996 году, - говорит Лин. – Мы начали в 1991, когда Джон передал Sean’s Song («Песню Шона», Шон – младший сын Джона Леннона). Это очень простая песня в сопровождении фортепиано и японской флейты».

Работа над альбомом временно замедлилась в связи с началом экранизации книги. Бюджет полнометражного фильма – 20 миллионов долларов. Деньги уже выделены: помогли швейцарские покровители Лина.

При помощи компьютерной графики и технологий виртуальной реальности Джон Леннон вернется к жизни и проведет зрителя с экскурсией по потустороннему миру. Спецэффектами занимаются специалисты, работавшие у Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга. Выпуск фильма на экраны планируется на конец 1996 года.

Однако альбом делается, и у Лина нет никаких сомнений в том, что он дойдет до слушателя. «Скоро мы закончим демонстрационные записи всех 13 песен, и затем я свяжусь с музыкантами, которых предложил Джон. Он дал мне достаточно обширный список музыкантов на каждую песню», - говорит Лин.

Попали ли в этот список остальные экс-битлы или другие музыканты, которые играли с Джоном, такие, как Эрик Клэптон, Джим Келтнер, Клаус Вурмэн?

«К сожалению, список у меня в компьютере, в Орегоне, - отвечает Лин. – Могу припомнить только пару имен… Кэнди Далфер и Лита Форд, например. Но Джон очень тщательно подбирал артистов – так, так чтобы личность и музыкальные данные исполнителя наиболее соответствовали песне».

Что ж, Джейсону Лину вполне простительно не понимать, что Лита Форд – далеко не первое имя, которое приходит на ум, когда речь заходит о музыкальных наследниках Леннона. Да и сам он признает свою неискушенность в вопросах музыки.

«Когда я стал получать от Джона стихи, параллельно слышалась мелодия, но, не будучи музыкантом, я не знал, как ее воспроизвести. Я сказал Джону, чтобы он подыскал кого-нибудь другого для музыки, но Джон ответил, что музыку принимать должен именно я и что при помощи технического оборудования я быстро смогу научиться ее воспроизводить. Причина, по которой музыку должен был принимать именно я, в том, что музыка по самой своей физической природе гораздо убедительней для людей, чем книга. Песни должны добавить доверия книге. Я уже договорился с несколькими американскими радиостанциями, и они ждут, не дождутся, чтобы прокрутить новые песни Джона в эфире».

Я спросил Лина о том, какое он использует оборудование для записи мелодий.

«Года три назад, вскоре после появления первой песни, я заприметил набор для домашней студии – и это оказалось как раз то, что имел в виду Джон! – рассказывает Лин. – Я купил компьютер Macintosh с секвенсорной программой и электронную клавиатуру Casio. Понадобились месяцы, чтобы понять, как всем этим пользоваться!»

Но как же он получает музыку от Джона?

«Сначала я запоминаю мелодию и подбираю ее одним или двумя пальцами, как ребенок, который в первый раз сел за пианино. Сыграв мелодию, я записываю ее на компьютер. Затем при помощи Джона подбираю парию баса и аккорды аккомпанемента. Джон дает мне правильный размер и тональность, компьютер редактирует запись и воспроизводит песню по-новому. 13 песен записывались несколько лет. Мне пришлось провести за компьютером буквально тысячи часов!»

На что похожи эти песни? Есть ли в них реминисценции из прежних композиций Леннона?

«Альбом станет музыкальным путешествием, которое начинается с того, с чем Джон нас покинул (альбом Double Fantasy – «Двойная фантазия»). В целом получается комбинация совершенно нового звучания с более знакомым, типично ленноновским материалом. Джон написал по песне сыну и Йоко. Одна песня посвящена матери, другая – в стиле рэгги – Бобу Марли. В текстах много размышлений Джона о его уходе и посмертном опыте».

Трудно усомниться в способности Джейсона Лина к ясновидению, но действительно ли я только что встречался с человеком, который на протяжении последнего десятилетия разговаривает с Джоном Ленноном? Поверил ли я во все это? Честно говоря, сам не знаю. Но после фильма с бюджетом в 20 миллионов долларов и книги, изданной в 20 странах, Джейсону Лину наверняка поверят многие. А вы, уважаемые читатели, сами решайте. Как говорится, хотите верьте – хотите нет.

И в заключение еще одна цитата из посмертного послания Леннона, записанная рукой Лина: «Вспоминайте меня улыбающимся и радующимся жизни: я любил жизнь. Помните мои слова: «Дайте миру шанс». Не вспоминайте меня лежащим в луже крови: пробыть там даже одно мгновение – это слишком ужасно».
Вэб камеры г.Москва.
0


Вэб камеры г. Москва: http://life-in-moscow.ru/veb-kamery
Камеры ГИБДД: http://www.gibddcams.ru/
ГАЗ-51.
+1
ГАЗ-51 - советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 2,5 т; наиболее массовая грузовая модель 50-70-х годов. Первые опытные образцы с индексом ГАЗ-11-51 были созданы перед Великой Отечественной войной, серийное производство развернуто с1946 года. В 1955 году был освоен модернизированный ГАЗ-51А, производившийся до 1975 года. По советской документации ГАЗ-51 производили в Польше как Люблин-51 (польск. GAZ Lublin-51), Северной Корее как Сынри-58 и Китае как Юэцзинь NJ130.



Проектирование базового автомобиля, получившего вначале марку ГАЗ-11-51, а впоследствии просто ГАЗ-51, началось в феврале 1937 года. Концепция машины формулировалась предельно четко и ясно: простой и надежный универсальный грузовик, скомпонованный из лучших по тому времени, хорошо отработанных и проверенных мировой практикой агрегатов. В июне 1938 началось изготовление узлов, в январе 1939 г. - сборка, а уже в мае первый автомобиль поступил на дорожные испытания, закончившиеся в июле 1940 г. Летом 1940 опытный экземпляр ГАЗ-51 (с новой кабиной и облицовкой) экспонировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в числе лучших образцов советского машиностроения. Успешно прошедшие испытания позволили заводу в 1941 г. начать подготовку серийного производства ГАЗ-51, но началась Великая Отечественная война. Ряд агрегатов ГАЗ-51 (двигатель, полуцентробежное сцепление, коробка передач, карданные шарниры на игольчатых подшипниках) были к тому времени освоены заводом и нашли широкое применение в других выпускавшихся в те годы машинах. Работы над перспективными автомобилями возобновились в 1943 году. Быстрое развитие техники в годы войны внесло свои неизбежные коррективы в конструкцию ГАЗ-51. Ведущий конструктор А. Д. Просвирнин радикально перекомпоновал и доработал машину, и от довоенного ГАЗ-51, по существу, осталось лишь название. Накопленный опыт эксплуатации на боевых машинах шестицилиндровых моторов позволил значительно усовершенствовать двигатель и обслуживающие его системы. В проект заложили хорошо зарекомендовавший себя в мировой практике гидравлический тормозной привод, спроектировали более современную и удобную кабину и облицовку. Были увеличены размеры шин, возросла грузоподъёмность автомобиля - до оптимальных 2,5 т, удалось достигнуть еще большей (до 80 %) унификации с полноприводным вариантом грузовика - ГАЗ-63, проектировавшимся параллельно на соседних компоновочных щитах, а по двигателю - с четырёхцилиндровым мотором будущей «Победы». В мае и сентябре 1944 г. построили два новых образца ГАЗ-51 (с различными вариантами оформления передка), а в июне 1945 г. - ещё два, окончательно отработанные (предсерийные). Уверенность в высоком качестве новой конструкции грузовика позволила заводу незамедлительно начать подготовку его производства. 19 июня 1945 г. ГАЗ-51 вместе с другими новыми советскими автомобилями был показан в Кремле членам правительства и получил полное одобрение.
Изготовление машины завод наладил очень быстро - сказался опыт военного времени. Уже в конце 1945 года выпустили установочную партию - два десятка машин, а в 1946 году, еще до завершения испытаний, страна получила 3136 серийных грузовиков нового поколения. Машина вышла удачной и предельно простой. Пожалуй, впервые в СССР решили нелёгкую задачу создания автомобиля по-настоящему добротной конструкции с равнопрочными агрегатами и узлами. ГАЗ-51 быстро полюбился эксплуатационникам за удачное сочетание быстроходности (скорость - свыше 70 км/ч), надёжности, экономичности, прочности и выносливости, удобства и лёгкости управления. Особенно покоряла необычная для грузовика мягкая подвеска с эффективными амортизаторами, что позволяло машине развивать более высокую, чем ГАЗ-АА, среднюю скорость по проселку, несмотря на меньшую удельную мощность. По производительности ГАЗ-51 значительно превосходил даже знаменитую «трёхтонку» ЗИС-5, расходуя при этом топлива на тонно-километр на 28-36 % меньше, чем предшественник ГАЗ-ММ. Именно поэтому новые автомобили оказались наиболее подходящими для сельского хозяйства, куда и направлялась большая их часть. В 1947 году создателей ГАЗ-51 вместе с главным конструктором завода А. А. Липгартом удостоилиСталинской премии.С конца 1940-х сборка ГАЗ-51 была дополнительно организована на Иркутском (1950-1952) и Одесском (1948-1975) заводах. За короткий срок ГАЗ-51 стал самым распространённым автомобилем в стране. В 1958 г. годовой выпуск ГАЗ-51 достиг апогея - свыше 173 тысяч. Грузовик производили 31 год - достаточно редкое долголетие. Последний ГАЗ-51А сошел с конвейера 2 апреля 1975 и был отправлен в заводской музей. Общий тираж «газонов» составил 3 481 033 экз., включая 11 418 экз. произведённых на Иркутском автосборочном заводе. Прогрессивная компоновка «газона» (сдвинутые вперёд двигатель и кабина, что при сравнительно короткой базе позволяло иметь достаточно длинную платформу) стала традиционной для грузовиков капотной компоновки. Двигатель автомобиля представлял собой модификацию на основе американского мотора фирмы Dodge (вариант нижнеклапанного мотора Chrysler), лицензия на производство которого была приобретена заводом ещё в 1937 году. Несмотря на достаточно большой, по американским меркам, возраст (двигатель пошёл в серию ещё в 1928 году), он был и для 1940-х годов достаточно совершенен конструктивно (его варианты устанавливались на автомобили различных филиалов компании Chrysler до середины 1950-х годов), особенно - по сравнению с находившимися в те годы в производстве на ГАЗ-е архаичными двигателями типа Ford A. Многие технические новинки, применённые в автомобиле, в дальнейшем использовались советскими автостроителями и на других машинах. Это и износостойкие, из специального чугуна, гильзы цилиндров двигателя, и хромированные поршневые кольца, и жалюзи радиатора, предпускового подогревателя и маслорадиатора, применение которых резко повысило долговечность двигателя, и биметаллические вкладыши коленвала (сталебаббитовые, вместо заливаемых баббитом подшипников без вкладышей). На ГАЗ-51 впервые в СССР и очень успешно применялись такие ставшие потом общепринятыми решения, как алюминиевая головка блока, вставные седла клапанов, регулируемый подогрев смеси, двойная фильтрация масла, замкнутая вентиляция картера, легкосъёмные тормозные барабаны, и многое другое. Эти передовые для тех лет технические решения в дальнейшем использовали и другие автозаводы, в частности, при модернизации автомобилей ЗИС-5 и ЗИС-150, а задний мост ГАЗ-51, доведённый до возможного совершенства, почти полностью был повторен на трёхосном ЗИС-151. Машина постоянно в течение многих лет модернизировалась. Ее совершенствованием занимался ведущий конструктор Б. И. Шихов. Улучшалась система питания, деревянная кабина сначала стала комбинированной (в 1950), а затем цельнометаллической. В 1954 она стала отапливаться. Собственная масса автомобиля уменьшалась из года в год, снизившись к 1962 году до 2296 кг. На ГАЗ-51А, производство которого началось в 1955, была увеличена платформа, на ней устанавливались откидные боковые борта, монтировался более надёжный и эффективный ручной тормоз. На седельном тягаче ГАЗ-51П впервые в стране применили гидровакуумный усилитель тормозов. На удивление выносливым и долговечным оказался и двигатель ГАЗ-51. Освоенный (в раннем варианте) еще в начале 1940, он, кроме грузовиков ГАЗ вплоть до последних их моделей, долгие годы применялся (форсированный до 90 л. с.) на легковых автомобилях ГАЗ-12, автобусах, тягачах, спецмашинах и выпускался до 1989 года. Вместе с тем, при нарушении правил эксплуатации - длительной работе на высоких оборотах - мотор быстро выходил из строя из-за выплавления баббита из биметаллических коренных вкладышей коленвала. Здесь вносили свою лепту и местами не очень продуманная конструкция (недостаточная подача масла, само применение сталебаббитовых вкладышей), и «грузовая» главная пара заднего моста с большим передаточным отношением, которая при отсутствии повышающей передачи способствовала «перекручиванию» предназначенного в большей степени для легковых автомобилей низкооборотного мотора. Поэтому максимальная практическая скорость автомобиля не превышала 70 км/ч вне зависимости от дорожных условий, что гарантировало высокий ресурс и долговечность двигателя. Исключительно рациональное оформление передней части грузовика (облицовка, крылья с фарами, капот, бампер) в стиле ленд-лизовских грузовиков «ДжиЭмСи» и «Студебеккер» стало традиционным для ряда последующих машин Горьковского автозавода, сделалось как бы его визитной карточкой. Но с 1960-х ГАЗ в угоду быстротечной моде отошёл от данного удачного стилистического решения, хотя в какой-то мере оно было возрождено в оформлении кабин современных грузовиков семейства ГАЗ-3307.
--------------

Мастера из команды Pemespiba - те самые, что построили нашумевшую Volga Roadster, работают над новым проектом. Это хот-род с кабиной от старого советского грузовика ГАЗ-51.
Автомобиль строится на базе внедорожника Cadillac Escalade EXT. Шестилитровый двигатель с нагнетателем, полноприводная трансмиссия и доработанная подвеска должны обеспечить хот-роду весьма недурные ходовые качества. Но это, конечно, дело второстепенное, главное – внешний вид. Столь экстравагантных автомобилей в России еще не строили! На раму внедорожника, укороченную на 35 сантиметров, поставят кабину от ГАЗ-51 и кузов из лакированного дерева. Салон будет напичкан современными атрибутами комфорта: кондиционер, аудиосистема и тп.















Книги о Beatles.
0
На мой взгляд, книги о Beatls являются красивыми сказками в перемешку с реальными фактами. Если Вы обратите внимание, то ни по одной из книг не был снят фильм, который мог бы иметь большой комерческий успех. Да и вообще давно бы могли снять полнометражный фильм, который был бы основан на реальных фактах.
Видимо всё так запутано, что нет возможности всё систематизировать и выдать как готовый материал.
Если Вы смотрели фильм о Beatles - ANTALOGY, то там тоже ничего нового не узнали, все острые углы авторы обошли, а сделали фильм - рекламу для 6-ти дисков.
Вся проблема в истории Beatles - это наркотики! С ними у Beatles много связано, а говорить об этом не принято.
Частично про некоторые эпизоды говорил McCartney в интервью, но очень мало информации.
Больше всего информации о Beatles Вы можете получить из книг посвящённых индивидуально каждому из участников ансамбля, а не из книг посвящённых самой группе.
Наиболее живые и достоверные сведения о личности Леннона можно почерпнуть в мемуарах Пита Шоттона «Джон Леннон в моей жизни», написанных Николасом Шаффнером (Нью-Йорк, Штайн энд Дэй, 1983), и Мэй Пэн «Любить Джона», написанных совместно с Генри Эдвардсом (Нью-Йорк, Уорнер Букс, 1983). Эти произведения можно упрекнуть в некоторой субъективности, помешавшей авторам раскрыть недостатки человека, к которому они испытывали чувство искренней любви, однако обилие деталей интимного характера с лихвой это компенсирует. Что касается истории ранних «Битлз», особая роль отводится двум произведениям: книге Аллана Уильямса «Человек, который выдал „Битлз“, написанной в соавторстве с Уильямом Маршаллом (Лондон, Хэмиш Гамильтон, 1975), и книге Пита Беста „Битл!“, написанной совместно с Патриком Донкастером (Лондон, Плексус, 1985) — откровенному и прямому повествованию, не стесняющемуся в деталях. Наибольший интерес среди написанного о творчестве „Битлз“, связанном с записью пластинок, представляет книга Джорджа Мартина и Джерми Хорнсби „Все, что тебе нужно — это уши“ (Нью-Йорк, Св. Мартинз Пресс, 1980). Наиболее подробным и осмысленным исследованием музыки „Битлз“ представляется книга „Сумерки богов“ Уилфрида Меллера (Нью-Йорк, Шраймер Букс, 1973). История карьеры группы полнее всего отражена в исследовании Марка Льюисона „Битлз“ живьем!» (Лондон, Майкл Джозеф, 1986). Книга Джона Грина «Дни Дакоты» (Нью-Йорк, Св. Мартинз Пресс, 1983) проливает свет на покрытые тайной последние годы жизни Леннона.









Найти на сайте: параметры поиска