Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.Внимание, яд!


Во многих источниках утверждается, что исследования ядов в послереволюционной России велись ещё с начала 1920-х годов. Эту работу, согласно этим источникам, возглавлял профессор Игнатий Казаков, а его лаборатория в то время была известна как «Специальный кабинет». Интерес к этим исследованиям проявляли руководители советских органов госбезопасности - председатель ОГПУ В. Р. Менжинский, а также его заместитель, а впоследствии - нарком внутренних дел Г. Г. Ягода. До 1937 года, однако, лаборатория формально находилась при Всесоюзном институте биохимии.

Предыстория.
14 декабря 1937 года Казаков был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной антисоветской организации, а в 1938 году в ходе процесса антисоветского «право-троцкистского блока» (Третий Московский процесс) приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Казакову вменялось в вину умерщвление председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, председателя ВСНХ Валериана Куйбышева и писателя Максима Горького по приказу Генриха Ягоды.
Своя токсикологическая лаборатория, как утверждается, была создана по указанию Ягоды в 1935 году при подразделении, которым руководил старший майор госбезопасности Я. И. Серебрянский, — Спецгруппе особого назначения (СГОН), подчинявшейся непосредственно руководителю НКВД. В ноябре 1938 года после ареста Серебрянского лаборатория была расформирована. О её работе ничего конкретного не известно -предполагается лишь, что лаборатория была создана для подготовки покушения на Льва Троцкого.
Спецлаборатория.
В 1937 году лаборатория при Всесоюзном институте биохимии была передана в ведение НКВД, где её работу контролировал первый заместитель наркома внутренних дел М. П. Фриновский. Организационно лаборатория входила в состав Отдела оперативной техники, обеспечивавшего оперативные подразделения органов госбезопасности специальной техникой. Отдел был создан 7 августа 1937 года и первоначально именовался 12-м Отделом ГУГБ НКВД СССР. Отделом руководил старший майор госбезопасности С. Б. Жуковский.
Уже тогда в его состав входили токсикологическое и бактериологическое отделения (руководители — Г. М. Майрановский и С. Н. Муромцев, соответственно).
В 1938 году в ходе реорганизации структуры НКВД Отдел опертехники (2-й Специальный отдел) стал самостоятельным и впоследствии сохранял этот статус. В феврале 1941 года при разделении НКВД на два наркомата — НКВД СССР во главе с наркомом Л. П. Берией и Народный комиссариат государственной безопасности СССР под руководством наркома В. Н. Меркулова — Отдел оперативной техники был передан в структуру НКГБ (4-й отдел). В июле 1941 года НКВД и НКГБ были вновь объединены в единый наркомат — НКВД СССР. В ходе реорганизации 4-й отдел НКГБ вновь стал 2-м Специальным отделом НКВД. С апреля 1943 по март 1946 года в результате очередного разделения НКВД на два ведомства Отдел оперативной техники — вновь в составе НКГБ (нарком В. Н. Меркулов). С апреля 1946 — в составе Министерства государственной безопасности (министр В. Н. Меркулов, которого вскоре сменил В. С. Абакумов).
Как утверждает в своих мемуарах высокопоставленный сотрудник органов госбезопасности генерал-лейтенант П. А. Судоплатов, токсикологическая лаборатория Отдела оперативной техники, именовавшаяся в официальных документах как «Лаборатория-X», в 1930-е годы располагалась в Варсонофьевском переулке, за Лубянской тюрьмой.
В ряде публикаций, посвящённых тайным операциям советских органов госбезопасности, эту лабораторию называют также «Лаборатория 1», «Лаборатория 12» и «Камера». Утверждается, что её сотрудники занимались разработкой и испытаниями токсических веществ и ядов, а также способов их практического применения.
С августа 1937 года работой лаборатории руководил Г. М. Майрановский, который до прихода в органы НКВД возглавлял токсикологическое отделение Центрального санитарно-химического института Наркомздрава, а позднее — токсикологическую лабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В 1943 году он получил звание полковника медицинской службы, стал профессором и доктором медицинских наук. Докторская диссертация Майрановского была посвящена теме «биологического действия продуктов при взаимодействии иприта с кожей».
Как утверждает Судоплатов, Майрановский был переподчинён НКВД вместе со своей исследовательской группой:
В 1937 году исследовательская группа Майрановского из Института биохимии, возглавляемого академиком Бахом, была передана в НКВД и подчинялась непосредственно начальнику спецотдела оперативной техники при комендатуре НКВД — МГБ… Вся работа лаборатории, привлечение ее сотрудников к операциям спецслужб, а также доступ в лабораторию, строго ограниченный даже для руководящего состава НКВД — МГБ, регламентировались Положением, утвержденным правительством, и приказами по НКВД — МГБ… Непосредственно работу лаборатории курировал министр госбезопасности или его первый заместитель.
Как стало известно в 1950-е гг. из показаний, полученных в ходе следствия от самого Майрановского, его сотрудников и ряда высокопоставленных руководителей органов госбезопасности, воздействие различных ядов на человека и способы их применения испытывались в лаборатории на заключённых, приговорённых к высшей мере наказания.
Как пишет Судоплатов, «проверка, проведённая ещё при Сталине, после ареста Майрановского, а затем при Хрущёве в 1960 году, в целях антисталинских разоблачений, показала, что Майрановский и сотрудники его группы привлекались для приведения в исполнение смертных приговоров и ликвидации неугодных лиц по прямому решению правительства в 1937—1947 годах и в 1950 году, используя для этого яды».
Судоплатов заявляет, что ему известно о четырёх подобных операциях в 1946—1947 годах, в которых Майрановский принял прямое участие — он либо сам ввёл жертве яд, либо доставил его из Москвы и передал непосредственному исполнителю (более подробно см. статью Майрановский, Григорий Моисеевич).
Судоплатов высказывает предположения, что Майрановский мог быть использован и в ликвидации Рауля Валленберга.
Одно из обвинений, выдвигавшихся против самого Судоплатова, арестованного в 1953 году, состояло в том, что именно он контролировал работу токсикологической лаборатории в 1942—1946 гг. и таким образом несёт ответственность за проведение опытов с ядами на заключённых. Это обвинение было снято при его реабилитации.
Как пояснял Судоплатов[10], при создании в январе 1942 года 4-го Управления НКВД для организации агентурной, партизанской и разведывательно-диверсионной деятельности на оккупированной территории, которое возглавили Судоплатов и его заместитель Эйтингон, управлению был придан 4-й Специальный отдел НКВД СССР, занимавшийся разработкой диверсионной техники, в состав которого входили «отделения токсикологии и биологии, занимавшиеся изучением и исследованием всевозможных ядов»:
Что же касается отделений токсикологии и биологии, то они продолжали работать по темам и планам, утвержденным в свое время Меркуловым и Берия… Работу этих отделов ни я, ни Эйтингон не контролировали, не утверждали и не имели права в нее вмешиваться. Работа этих отделений проводилась под личным наблюдением 1-го зам. наркома Меркулова… Он же, Меркулов, утверждал планы работ этих отделений, отчеты, давал новые задания по работе. Работой по этим планам непосредственно занимались: н-к отдела Филимонов — фармаколог, кандидат наук; н-к отделения Муромцев — доктор биологич. наук; н-к отделения Майрановский — доктор медицинск. наук. Эти работники непосредственно ходили на доклады к Меркулову, Берия, получали от них указания, отчитывались за свою работу. Ни я, ни мой зам. Эйтингон никогда на этих докладах не присутствовали и никакого отношения к этой части работы не имели. По указанию Меркулова и Берия, Отдел Филимонова обслуживал и снабжал оперативной техникой и другие оперативные управления и отделы НКВД-НКГБ СССР. Нам было запрещено интересоваться этой частью работы Отдела Филимонова. Такое положение существовало до 1946 г. мая м-ца, когда был назначен новый министр гос. безоп. СССР Абакумов…
В 1946 году Абакумов, восстанавливая полную самостоятельность отдела Филимонова, приказал Блохину (коменданту МГБ СССР) ликвидировать находившуюся при нем Лабораторию. Папку же с актами о работе этой Лаборатории передали на хранение в Спец. Службу МГБ СССР, которую возглавляли я и Эйтингон. Эта папка, опечатанная, с надписью на ней 1-го зам.министра Огольцова, что ее разрешается вскрывать только с разрешения министра, вплоть до ареста, находилась в сейфе у меня.
Приказом МГБ СССР от 9 октября 1946 года 4-е управление было упразднено. Однако ещё до его расформирования, 4 мая 1946 года в системе МГБ был создан Отдел «ДР» (служба проведения диверсий и индивидуального террора), начальником которого был назначен генерал-лейтенант П. А. Судоплатов. Осенью 1950 года отдел «ДР» был расформирован, а на его базе на основании постановлений Политбюро были созданы Бюро № 1 под руководством Судоплатова (функции — проведение диверсий и террора за границей) и Бюро № 2 (В. А. Дроздов, функции — проведение похищений и убийств внутри СССР). Оба бюро действовали на правах управлений и подчинялись непосредственно министру госбезопасности.

Известные жертвы.
• Один из лидеров Русского общевоинского союза, генерал Александр Кутепов был одурманен наркотиками и похищен в Париже в 1930 году. Он умер от сердечного приступа в связи с передозировкой введённых ему наркотиков.
• Один из лидеров Белого движения, русский генерал Евгений Миллер, был одурманен наркотиками и похищен в Париже в 1937 году. Он был казнен позже в России.
• Архиепископ Теодор Ромжа украинской католической церкви был убит в 1947 году путем инъекций яда кураре, предоставленным Майрановским и введенным медсестрой, которая была агентом МГБ.
• В 1978 году болгарский писатель и диссидент Георгий Марков был убит в Лондоне с помощью крошечных гранул отравленных рицином; необходимое оборудование для данной операции было изготовлено в этой лаборатории.
• Попытка отравления второго президента Афганистана Хафизуллы Амина была предпринята 13 декабря 1979 года. Сотруднику восьмого департамента КГБ Миталину Талыбову (кодовое имя САБИР) удалось проникнуть в президентский дворец Амина в качестве шеф-повара. Однако Амин поменял свою еду, как будто ожидая, что его могут отравить, в результате чего, его зять серьезно заболел, и по иронии судьбы, был доставлен в больницу в Москве.

Г- н Володарский, в прошлом офицер советской военной разведки (ГРУ), сегодня проживает в Лондоне и в Вене и совместно с Олегом Гордиевским пишет книгу о советском шпионаже в Европе.

7 апреля 2005 года. Виктор Ющенко был сознательно отравлен во время президентской кампании на Украине в прошлом году. К настоящему времени этот факт трудно оспаривать. В феврале Юрий Луценко, недавно назначенный министром внутренних дел Украины, публично объявил, что ему точно известно, "кто провез яд через украинскую границу, какое официальное лицо принесло его на место преступления и кто персонально отравил пищу Ющенко". Официальные лица подозревают также, что г-н Ющенко, сегодняшний президент страны, принял внутрь яд с пищей 5 сентября, во время обеда с тогдашним председателем службы безопасности Украины Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком.
Группа американских врачей, которая тайно прилетала в Вену для помощи австрийским коллегам в лечении г-на Ющенко, обнаружила в его крови высокотоксичное вещество: диоксин типа 2,3,7,8-TCDD (тетрахлородибензо-п-диоксин), с которым одна российская лаборатория успешно экспериментировала несколькими годами ранее. Пока остается без ответа один вопрос: кто изготовил этот яд и разрешил его применить?

Бывшие советские шпионы и занимающиеся разведкой историки вроде меня, прислушиваясь к дебатам и отмечая для себя, кто именно стал жертвой, когда произошло это отравление, а также первоначальную неразбериху вокруг симптомов заболевания г-на Ющенко, могут с определенной степенью достоверности говорить об источнике. Еще даже до того, как поступило сообщение об обнаружении ядовитого вещества, мы уже обратили внимание на зловещие сходства с прежней работой "Камеры", или "Лаборатории номер 12", как ее помнят ветераны КГБ.

Этот исключительно новаторский исследовательский институт начал свое существование в 1921 году в недрах ленинской Чрезвычайной Комиссии (Чека). (Так поначалу назывался советский Комитет государственной безопасности, сокращенно КГБ; сегодня КГБ разделился на Федеральную службу безопасности, сокращенно ФСБ, в ведении которой находится внутренняя безопасность, а также на Службу внешней разведки, сокращенно СВР, которая в прошлом именовалась Первым Главным управлением, сокращенно ПГУ, КГБ, и в ведении которой находятся зарубежная разведка и "специальные операции".) Камера - кодовое название, под которым этот институт был известен при Сталине. Но, как и его родительская организация, в ходе иногда случавшихся приступов реформирования он переименовывался и даже "ликвидировался". В 1934 году, когда Камера располагалась в доме номер 11 по Варсонофьевскому переулку, буквально в какой-то сотне метров от главного здания КГБ, она активно занималась разработкой смертоносных ядов и газов. По свидетельству Александра Кузьминова, бывшего руководителя биологической агентурной сети, который в феврале с.г. опубликовал в Новой Зеландии книгу "Biological Espionage" (Биологический шпионаж), сегодня Камера является главным потребителем и поставщиком 12-го отдела Директората "С" СВР, который занимается вопросами биологической войны. Российский президент Владимир Путин в прошлом был руководителем ФСБ и младшим офицером СВР.

Продукция Камеры (каково бы ни было ее официальное название) - ядовитые биологические рецептуры и химические вещества - постоянно совершенствуется на протяжении многих лет по мере того, как развитие науки открывает новые возможности, а у лидеров Кремля появляются новые потребности. Эта продукция является узкоспециальной, приспособленной под каждого конкретного реципиента, чтобы оказать нужный эффект - обыкновенно смерть или вывод из строя - в особых условиях. Но одно условие остается неизменным. Продукция должна отвечать требованию, чтобы смерть или болезнь жертвы казались естественными или, по меньшей мере, давали такие симптомы, которые поставят в тупик врачей и следователей, расследующих уголовные преступления. С этой целью Камера определила свою профилирующую дисциплину: сочетание известных ядов в оригинальные и не обнаруживаемые в организме формы.

Камера отвечала строгим требованиям Иосифа Сталина. Он присвоил ее руководителю ученую степень доктора медицины и наградил его за исследования Сталинской премией. Сегодня это подразделение, как полагают, больше не имеет доступа к своему испытательному центру сталинской эпохи. Полковник медслужбы Григорий М. Майрановский и подполковник госбезопасности Окунев, по приказу генерала Василия Блохина, который надзирал за деятельностью Камеры и был главным палачом Берии, занимались проверкой продукции Камеры на осужденных на смерть заключенных, которых после расстреливали, если только яд не спасал их от пули.

В деле президента Ющенко были именно те ставящие в тупик симптомы, которые характерны для яда, произведенного Камерой. Потребовались недели, чтобы выяснить причину недомогания украинского демократического лидера, которое началось с сильных болей в животе и в спине, а позднее привело к появлению прыщей на лице. Но 31 октября, после первого тура выборов, Кристофер Холстеге (Christopher Holstege), специалист по химическому терроризму и лечению жертв отравления из Университета Вирджинии, обнаружил в крови г-на Ющенко диоксин как наиболее вероятное вещество, которым тот был отравлен. В декабре одна лаборатория в Нидерландах подтвердила этот диагноз.

С самого начала было очевидно, что один лишь диоксин не вызвал бы этих конкретных симптомов. Два других исследования по делам об отравлении диоксином, проведенных специалистами медицинской школы Венского университета, показали, что этот яд сам по себе не способен действовать так быстро или вызвать те симптомы, которые, согласно сообщениям, появились у г-на Ющенко. Сегодня представляется, что он подвергся воздействию не одного какого-то известного химического вещества, но сложного компаунда. Как мне стало известно от его личного врача, Николая Корпана, тот, кто изготовил этот яд, практически сделал биобомбу, соединив 2,3,7,8-TCDD с альфафетопротеином (Alpha-Fetoprotein), который помогает диоксину распространяться в организме. До этого считалось, что диоксин не пригоден в качестве яда, поскольку он не растворяется в воде, его действие начинает проявляться через 10-13 суток после контакта с организмом и, кроме того, он не является смертельным. Но в смеси с эмбриональным протеином (fetal protein) диоксин, как представляется, становится растворимым и значительно более токсичным - он действует почти сразу же. Такая изобретательная комбинация обыкновенно является фирменным знаком Камеры.

Мне вспоминается предпринятое в 1955 году покушение на жизнь Николая Хохлова, перебежчика из КГБ. На одном приеме в Германии он выпил чашку кофе, после чего заболел. В его крови врачи обнаружили следы таллия, металлической субстанции, которая широко используется как крысиный яд. Однако соответственное лечение не помогло, и только спустя многие недели, когда Хохлов был близок к смерти, сообразительные врачи в армейском госпитале США во Франкфурте нашли ответ, о котором до того не могли и помыслить. Таллий был подвергнут радиоактивному облучению, чтобы этот метал медленно разлагался в организме, давая такие обычные симптомы, как гастрит, в то время как больной медленно умирал от радиации. К тому времени таллий должен был бы уже давно распасться и не оставить следов даже при вскрытии тела.

Бессчетные другие люди - буквально бессчетные, ибо кто может сосчитать жертвы отравления, когда никакого яда не обнаружено - разделили эту судьбу. Мне известно более десятка примеров за последние годы. Лидер чеченских повстанцев Хаттаб (Khattab) был отравлен ФСБ в марте 2004 года. Агент КГБ отравил пищу афганского лидера Хафизуллы Амина (Hafizullah Amin) в декабре 1979 года. Секретарь Троцкого Вольфганг Салус (Wolfgang Salus) умер при загадочных обстоятельствах в 1957 году. Считалось, что антисоветский писатель-эмигрант Лев Ребет (Lev Rebet) в октябре 1957 года умер от сердечного приступа, пока четырьмя годами позже подосланный КГБ убийца не бежал заграницу и не рассказал, как он, проходя мимо Ребета на лестнице, брызнул ему в лицо спреем, в котором был растворен изготовленный Камерой ядовитый газ на основе цианида.

Камера также изготовляла снаряженные рицином крохотные специальные иголки, которые следовало незаметно вколоть в тело жертвы; боль была не сильнее, чем от укуса насекомого, но жертва вскоре умирала, а в организме невозможно было обнаружить никаких следов. С помощью такой полученной от КГБ отравленной иголки болгары в 1978 году убили в Лондоне работавшего радиожурналистом эмигранта-антикоммуниста Георгия Маркова (Georgi Markov). Причина его смерти и способ применения яда были выявлены значительно позже, причем случайно. Проживающий сейчас в США бывший генерал КГБ Олег Калугин, который руководил этой операцией с советской стороны, описал ее в своей опубликованной в 1994 году книге "Spy Master" (Мастер шпионажа).

Природа самих ядов иногда предопределяла способы их применения (систему доставки): рициновая иголка в зонтике с острым концом; спрей, распыленный из тубы, которая спрятана в завернутой в трубку газете; выстрел пропитанной ядом пулей (которая предназначалась для русского эмигранта Георгия Околовича в 1955 году) из пистолета с очень малой дальностью стрельбы, замаскированного под пачку сигарет. Камера оставляет другим подразделениям КГБ задачу доставки своего яда до жертвы, как, например, высыпание порошка с ядом в кофейную чашку Хохлова.

Если Камера каким-то образом причастна к проблемам г-на Ющенко, то, надо отметить, она очень умело проделала свою работу. Около 20 специалистов, от дерматологов до невропатологов, не сумели поставить точный диагноз в данном деле. "Это атипичный случай, - сказал д-р Корпан. - Редко удается наблюдать комплексное острое заболевание в сочетании с неврологическими признаками".

Ветераны российской разведки также обнаружат, как это сделал я, характерные для кампании в советском стиле "активные меры", чтобы запутать вопрос. Чиновники в правительстве Леонида Кучмы говорили, что кандидат съел испорченное суши, или, подхватил какое-то вирусное заболевание, или даже сознательно изуродовал себя, чтобы выиграть симпатии избирателей. И они обвиняли врачей и лаборатории в том, что те "сфальсифицировали медицинский диагноз". Бывший полковник КГБ Виктор Черкашин, который руководил работой двух печально известных американских предателей, Роберта Ханссена (Robert Hanssen) и Олдрича Эймса (Aldrich Ames), как сообщается, недавно заявил, что "у меня есть сомнения в том, что Ющенко вообще отравили; похоже на то, что у него имеется дерматологическая проблема".

Не зная всех деталей, трудно не согласиться с д-ром Корпаном из госпиталя "Rudolfinerhaus" в Вене, что г-н Ющенко был отравлен с тем, чтобы изуродовать ему лицо, ослабить его организм и тем самым положить конец исходившей от него угрозе для ныне отправленного в отставку украинского правительства.
Для проведения экспериментов с ядами Григорию Моисеевичу выделили большую комнату в угловом доме по Варсонофьевскому переулку. В помещении было отгорожено пять отсеков, двери которых, снабженные смотровыми глазками, выходили в просторный "приемный покой". Перед этими дверьми во время отработки очередной серии опытов с ядами постоянно дежурил кто-нибудь из сотрудников, контролируя "ядовитый процесс".

Основная цель лаборатории состояла в поиске ядов, которые нельзя было бы идентифицировать при вскрытии. Сначала Майрановский испробовал безвкусовые производные иприта. Похоже, он начал экспериментировать с этими веществами даже раньше, чем его коллеги в нацистской Германии, где впервые эксперименты с ипритом были проведены на заключенных Заксенхаузена в 1939 году. Результаты экспериментов Майрановского с производными иприта закончились неудачно: яд обнаруживался в трупах жертв. Нацистским коллегам Майрановского было проще: производное иприта «Циклон Б» срабатывало в лагерях смерти эффективно, и не было необходимости скрывать его применение.

Больше года ушло у Майрановского на «работу» с рицином — растительным белком, содержащимся в семенах клещевины. Поскольку пробовались разные дозы рицина, остается только гадать, сколько жертв погибло при этих экспериментах. Действие каждого из других ядов — дигитоксина, таллия, колхицина — опробовалось на 10 «подопытных». За мучениями жертв, не умерших сразу, экспериментаторы наблюдали в течение 10-14 дней, после чего «подопытных» убивали. В конце концов, был найден яд с требуемыми свойствами — «К-2» (карбиламинхолинхлорид). Он убивал жертву быстро и не оставлял следов. Согласно показаниям очевидцев, после приема «К-2» «подопытный» делался «как бы меньше ростом, слабел, становился все тише. И через 15 минут умирал».

Для проверки надежности для яда К-2 устроили "независимую экспертизу": труп одного из отравленных ядом был привезен в морг института им. Склифосовского, и там патологоанатомы произвели обычное вскрытие. Диагноз ничего не подозревающих врачей был однозначный: человек умер от острой сердечной недостаточности.

В 1942 году Майрановский обнаружил, что под влиянием определенных доз рицина «подопытный» начинает исключительно откровенно говорить. Майрановский получил одобрение руководства НКВД-НКГБ работать над новой темой — «проблемой откровенности» на допросах. Два года ушло на эксперименты лаборатории Майрановского по получению «откровенных» и «правдивых» показаний под влиянием медикаментов. Были безрезультатно опробованы хлоралскополамин и фенаминбензедрин. Допросы с использованием медикаментов проводились не только в лаборатории, но и в обеих тюрьмах Лубянки, № 1 и 2.

Помимо самих ядов, проблемой был и способ введения их в организм жертвы. Сначала яды подмешивались к пище или воде, давались под видом «лекарств» до и после еды или вводились с помощью инъекций. Было опробовано и введение яда через кожу — ее обрызгивали или смачивали ядовитым раствором. Потом пришли идеи трости—колки и стреляющей авторучки. На разработку отравленных маленьких пуль для этих устройств, эффективно убивающих жертву, было потрачено много времени и усилий.

После окончания войны Майрановский и два других сотрудника лаборатории были посланы в Германию для розыска немецких экспертов по ядам, экспериментировавших на людях. Майрановский вернулся в Москву убежденным, что достижения нацистских экспертов в этой области были гораздо меньшими, чем советских.

По заданию Берия "Майрановский до конца 1949 года занимался разработкой вопроса об отравлении пылеобразными ядовитыми веществами через вдыхаемый воздух" (из доклада старшего следователя МГБ Молчанова в Прокуратуру СССР. 1953 г.).

Сейчас уже трудно определить общее количество жертв экспериментов с ядами, проводившихся в лаборатории Майрановского. Судя по некоторым данным, это число достигало 250 человек. Среди тех, кто расстался с жизнью в пресловутой "Камере", были не только наши зэки, получившие "вышку". Здесь нашли смерть и германские, и японские военнопленные, поляки, корейцы, китайцы, обвиненные в шпионаже.

Как и в любой другой лаборатории, в «лаборатории смерти» был штат сотрудников. Они занимались тем же, чем Майрановский, — экспериментами на людях. Известны имена нескольких сотрудников: А.А. Григорович — помощник Майрановского, химик В.Д. Щеголев, руководитель бактериологической группы профессор (с 1948 года академик ВАСХНИЛ) С.Н. Муромцев, фармацевт В. Наумов, Кирильцева, Маг, Дмитриев, Емельянов, Щеглов. Сотрудники МГБ М.П. Филимонов, Н.И. Эйтингон и Ф.Ф. Осинкин присутствовали при экспериментах и участвовали в них. К постановке экспериментов привлекались и ученые — заключенные Аничков и Горский.

Лаборатория № 12 не была исключением и в смысле внутрилабораторных конфликтов и интриг, особенно между Майрановским и двумя другими старшими сотрудниками — Наумовым и Григоровичем. Но «специфика» работы лаборатории давала свои плоды: Филимонов начал серьезно пить после 10 «экспериментов», Муромцев не смог продолжить работу после 15 «опытов». В своем прошении о реабилитации, посланном на имя Генерального секретаря ЦК КПСС в 1955 году, Майрановский указывал, что из-за стресса сотрудники Щеголев и Щеглов покончили жизнь самоубийством, Филимонов, Григорович и Емельянов превратились в алкоголиков или заболели психически, а Дмитриев и Маг стали неработоспособными.

Туманный Альбион.

7 сентября 1978-го года болгарский диссидент, журналист и писатель Георгий Марков, стоя на автобусной остановке на мосту Ватерлоо в Лондоне, получил удар зонтиком по ноге. К вечеру у него поднялась температура, и упало давление. Через четыре дня он скончался от сердечной недостаточности

По словам бывшего генерала КГБ Олега Калугина, в 1978 году руководившего советской контрразведкой в Лондоне, это была третья попытка убить Маркова. Сначала была использована мазь, которая должна была убить журналиста через сутки — вскрытие констатировало бы смерть от сердечного приступа. Затем яд был добавлен агентом в стакан с напитком, приготовленным для Маркова (прямо-таки как это делал «доктор» Майрановский с «подопытными»). Только пуля, начиненная рицином, сделала свое дело.

Из работы российских спецслужб.

Весьма громкое отравление, ставшее результатом операции российских спецслужб, произошло в Чечне. Неизвестным ядом был отравлен известный террорист Хаттаб. Спецслужбы долго гонялись за "черным арабом", но он никого к себе не подпускал. Достать наемника удалось, лишь отправив ему письмо. Из Баку курьер по имени Ибрагим доставил террористу послание якобы от арабского шейха. Как удалось впоследствии выяснить, это был специальный тактильный яд. Раствор, которым обработали бумагу, в обычных условиях был безопасным для тех, кто читал письмо равнодушно. Чтобы он начал действовать и проникать в организм, читавший должен волноваться. То есть текст должен был вызвать у Хаттаба непроизвольное потоотделение. Так и произошло: яд вступил во взаимодействие с потом рук, после чего террорист в течение двух суток тихо умер, даже не поняв, что его отравили.

С середины 90-х.

Гибель президента объединения "Круглый стол бизнеса России" Ивана Кивелиди – одно из наиболее резонансных событий в истории российского предпринимательства. 1 августа 1995 года Иван Кивелиди был доставлен из офиса в Центральную клиническую больницу - без сознания и в тяжелом состоянии. Поначалу медики поставили диагноз обширный инфаркт.

Но уже на следующий день в 1-ю Градскую больницу с похожими симптомами попала личный секретарь Кивелиди Зара Исмаилова. Прожив ночь, наутро она умирает. Вторая смерть помогла установить в обоих случаях отравление неизвестным веществом.

Преступник не просто хотел пустить сыщиков по ложному следу - он сделал все, чтобы никакого следствия вообще не было, чтобы все думали, будто Иван Кивелиди умер своей смертью.

Яд был нанесен на слуховую мембрану трубки телефона, установленного в личном кабинете предпринимателя. Яд должен был накапливаться постепенно: каждый раз, когда жертва говорит с кем-то по телефону, мембрана вибрирует, и микроскопические частицы отравляющего вещества через поры кожи проникают в организм.

Кабинет предпринимателя обследовали повторно и только тогда обнаружили в телефонной трубке следы яда, причем такого, которого нет ни в одном реестре. Сыщики выяснили, что синтезировать его можно было лишь в лабораторных условиях и только в одном месте в стране, в секретном оборонном НИИ закрытого городка Шиханы Саратовской области.

О силе загадочного яда свидетельствует тот факт, что сотрудник Центра судебно-медицинских экспертиз при Минюсте, который изучал печень убитого, сам скончался через полтора месяца.

Следователи нашли ученого, который синтезировал и продал яд, использованный для устранения Кивелиди. Профессор этот получил впоследствии год условно.

Как и в случае с Кивелиди личная охрана не смогла предотвратить трагический исход Премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Его нашли мертвым на конспиративной квартире, где один из вожаков "революции роз" любил проводить вечера вдали от посторонних глаз вместе со своим другом. Никто поначалу даже не заподозрил в этой смерти злой воли. Все выглядело так, будто грузинский премьер отравился угарным газом от неправильного обращения с иранской печкой. Если о злом умысле и говорили, то только в адрес нашей страны: тогда Россия отключила Грузии электричество.

Правда, проведенное американскими спецслужбами, независимое расследование причин гибели Жвания привело к иным выводам, еще раз подтвердившим известную истину, что революции пожирают своих детей.

По сведениям известного специалиста-химика, президента Союза за химическую безопасность Льва Федорова, премьеру в вино подлили пентакарбонил железа, состоящий из компонентов угарного газа и железа.

На вооружение спецслужб его поставили из-за того, что он очень удобен в использовании и практически незаметен для выявления впоследствии. Во-первых, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь, что важно, так как многие яды можно использовать только с водой или с соком. На вид это бледно-желтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в чем угодно и выпивается элементарно. «На вкус он вообще не ощутим», – объяснил ученый. То есть для того, чтобы отравить Жвания, достаточно было подарить ему отравленную бутылку вина или подложить минералку. Этот яд просто идеален: без запаха, почти без цвета, смерть более чем вероятна и симптомы очень похожи на отравление угарным газом. Но самое главное – отравленного насмерть человека пентакарбонилом железа практически невозможно отличить от задохнувшегося угарным газом. И доказать, что произошло отравление, по составу крови невозможно.

Двух граммов пентакарбонила вполне хватило бы для отравления насмерть, летальная доза этого яда – 17 миллиграммов на килограмм живого веса. Если два грамма соединения растворить в литре любой жидкости, то смерть наступает в течение двух часов, а сознание человек теряет моментально, гораздо быстрее, чем от действия угарного газа. А потом можно включать печку и камуфлировать убийство.

В 30-х годах пентакарбонил железа считался отравляющим веществом и находился на вооружении Красной Армии, но потом от него отказались. Последним, кто еще в советские времена работал с этой высокотоксичной, но редкой жидкостью, по информации Федорова, был Институт гигиены в Тбилиси.

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко.

Ясность наступила почти через три месяца. 11 декабря 2004 года директор клиники Михаель Цимпфер и доктор Николай Корпан заявили на пресс-конференции о завершении работы над анализами крови. Не осталось никаких сомнений, что речь идет о попытке отравления диоксинами. В крови и тканях пациента была зафиксирована концентрация диоксина, в 6 000 раз превышающая показатели нормы.

Хотя исследования крови проводились и раньше, точный ответ стал возможен после включения в работу госпиталя в Амстердаме и его известной лаборатории BioDetection Sytems, где был разработан тест на диоксин. Директор лаборатории, профессор токсикологии окружающей среды Абрахам Браувер определил вид диоксина, которым был отравлен больной .
Им оказался 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин, или сокращенно 2,3,7,8-ТСDD.

Нанотоксикология.

Бурное развитие нанотехнологий несомненно приведет к тому, что в ближайшие годы наноматериалы войдут в нашу повседневную жизнь. И неудивительно, что все чаще стали обращать внимание на возможные эффекты их воздействия на живую природу. Нанотоксикология может быть определена как «наука о созданных наноустройствах и наноструктурах, имеющая дело с их воздействием на живой организм» . Оценка их безопасности должна иметь высший приоритет в условиях ожидаемого распространения по всему миру и вероятного воздействия на людей, непосредственно или через выделение в окружающую среду (воздух, воду, почву).

В основном наноматериалы (как естественного, так и искусственного происхождения) поступают в организм через дыхательные пути, но нельзя не учитывать и попадание в желудочно-кишечный тракт, а также воздействие через кожу. Специфические защитные механизмы входных порталов защищают организм млекопитающих от вредных веществ. Однако для наноматериалов эти защитные механизмы могут не всегда быть эффективными.

При вдыхании наночастицы благодаря диффузии эффективно распространяются во все отделы дыхательного тракта. Маленькие размеры облегчают поступление в клетки и перенос в систему кровообращения и лимфатическую систему, и наночастицы достигают таких потенциально чувствительных мишеней как костный мозг, лимфоузлы, селезенка и сердце. Не исключено их поглощение чувствительными нервными окончаниями в эпителии дыхательных путей и доступ к центральной нервной системе и нервным узлам, обусловленный перемещением вдоль отростков нейронов. Некоторые исследования указывают, что путь обонятельных нервов также следует рассматривать как портал входа в центральную нервную систему для человека в условиях окружающего и профессионального воздействия переносимых по воздуху наночастиц. Это подтверждается данными, полученными вирусологами, которые давно поняли движение вируса менингита человека через нейроны обонятельной системы и тройничного нерва. В желудочно-кишечный тракт наноматериалы могут попасть непосредственно (например, если они содержатся в пище или воде, или используются в косметике, или как лекарства, или устройства, доставляющие лекарственные препараты) или при выведении из дыхательных путей. Потенциально важный путь попадания наноматериалов в организм – через воздействие на кожу, особенно поврежденную. (Следует отметить, что по некоторым данным наночастицы могут проникать даже через неповрежденную кожу при ее изгибе – как при движениях запястья).


Оперативно-технический осмотр.

Отнесение тех или иных веществ к ядам достаточно условно, так как токсичность многих из них определяется обстоятельствами или способом введения в организм Отравляющие вещества во всем своем многообразии, могут находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. Некоторые из них обладают запахом, но большинство таковым не характеризуется. Качество и количество отравляющих веществ, а также способ их доставки и применения определяется целями атакующей стороны.

Основными носителями атакующей токсичности являются предметы повседневного окружения или пользования, и особенно пища. Отравляющие вещества в аэрозольном состоянии требуют специальных емкостей, и устройств распыления. Отдельным способом атаки может выступать занесение отравляющего вещества в систему приточной вентиляции или водоснабжения.

Яды могут попадать в организм человека через органы дыхания, слизистые оболочки, кожу или рот вместе с отравленными продуктами питания. Наиболее доступными и распространенными химическими веществами для атакующих действий являются:
- токсичные гербициды и инсектициды, например, широко применяемые в сельском хозяйстве и быту фосфоро-органические соединения,

- применяемые в промышленности, сильно действующие ядовитые вещества: хлор, фосген, цианиды и т.д.
- находящиеся на боевых складах боевые отравляющие вещества: зарин, зоман, “ви-икс”, иприт, люизит и т.д.
- психогенные и наркотические вещества,
- природные яды и токсины.

В большинстве случаев отравлений симптомы заболевания имеют ярко выраженную специфику, могут быть диагностированы врачами. И при вовремя начатом лечении есть шанс предотвратить летальный исход. Для своевременного обращения к медицинским службам телохранитель должен знать факторы, свидетельствующие о возможном применении химических веществ:
- внезапность заболевания группы людей, находящихся в одном и том же или близко размещенных помещениях (офис, подъезде, доме и т.д.)
- схожесть симптомов заболевания,
- анамнестические данные (угрозы о планируемом теракте, необычность обстановки в помещениях: посторонние запахи, разлитые вещества, рассыпанные порошки и т.д.)
- рассказы работников, соседей о необычных посетителях и т.д.

Основным инструментом в работе телохранителя для предотвращения подобных угроз, возникающих в сторону охраняемого лица, является проведение оперативно-технического осмотра в строгой последовательности его технологического ряда. Грамотное планирование, обеспечение необходимыми техническими средствами и контроль над проведением оперативно-технического осмотра должны быть основополагающими и находится в компетенции руководства отделов личной охраны. Следует также отметить, что обязательным условием эффективности проведения данных мероприятий является соответствующая квалификация самих сотрудников личной охраны.


P.S.
В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ\CIA по уничтожению кубинского лидера Фиделя Кастро в 1950-е - 1960-е годы. Некоторые проекты были весьма интересны. Например, изучалась возможность распыления агентов наркотика ЛСД в студии радиостанции, на которой часто выступал Кастро. Под влиянием наркотика речь Кастро должна была стать невнятной и сбитой, что должно было позволить дискредитировать его в глазах кубинцев. Аналогичное развитие событий должны были вызвать сигары, начиненные определенными химическими веществами (Кастро должен был скончаться через несколько часов после произнесения речи). Был план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение прославленной бороды. Впоследствии было решено остановиться на традиционных пилюлях, которые следовало добавить в чай или кофе. Однако ни один из этих планов не был реализован благодаря действиям охраны, консультантами которой были сотрудники 9 Управления КГБ СССР
О чём мало пишут.Инфразвуковое оружие.

Инфразвуковое оружие - оружие, использующее частоту инфразвука, ниже 20 Гц. При уровне от 110 до 150 дБ и более он может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует отнести изменения в центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе.






Воздействие на человека.

Допустимыми уровнями звукового давления являются 105 дБ в октавных полосах 2, 4, 8, 16 Гц и 102 дБ в октавной полосе 31.5 Гц.
В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты. Оказалось, что низкие звуковые частоты (почти от нуля и до 100 герц), при силе звука до 155 дБ, производят колебания стенки грудной клетки, сбивающие дыхание, вызывают головную боль и кашель, искажение визуального восприятия.

Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы. Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в своей лаборатории. Видения серых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца.
Резонансные частоты внутренних органов человека
Частота (Гц): Орган:

0,05 — 0,06, 0,1 — 0,3, 80, 300 Кровеносная система
0.5–13 Вестибулярный аппарат
2–3 Желудок
2–4 Кишечник
2–5 Руки
0,02 — 0,2, 1 — 1,6, 20 Сердце
4–8 Брюшная полость
6 Позвоночник
6–8 Почки
20–30 Голова
19, 40–100 Глаза
При совпадении частот внутренних органов и инфразвука, соответствующие органы начинают вибрировать, что может сопровождаться сильнейшими болевыми ощущениями. Инфразвук может «сдвигать» частоты настройки внутренних органов.
Наборы биологически активных частот не совпадают у различных животных. Например, резонансные частоты сердца для человека дают 20 Гц, для лошади — 10 Гц, а для кролика и крыс — 45 Гц.

Шторм.
«Голос моря» — это инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека.


Применение для поражения.

• Создание дискомфортных состояний: страх, тревога, ужас;
• Поражение сердечно-сосудистой системы;
• Деструкцию кровеносных сосудов;
• Деструкция внутренних органов;
Инфразвук может вселить в человека такие чувства как: тоска, панический страх, ощущение холода, беспокойство, дрожь в позвоночнике. Попадая в резонанс с биоритмами человека, инфразвук особо высокой интенсивности может вызвать мгновенную смерть. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками.
Физик Роберт Вуд в 1930-е годы провел занимательный эксперимент: во время спектакля в театре в действие было приведено его акустическое устройство, подключенное к органу. В результате возник чудовищный резонанс — дрожали стекла, звенели люстры, публику охватил ужас. В зале началась паника. Для выдачи звука подобной частоты использовалась труба размером порядка 45 метров. Воздействие ощутили и жители окрестных домов.
Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85–110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15–18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха.
При достаточной интенсивности звуковое восприятие возникает и на частотах в единицы герц. В настоящее время область его излучения простирается вниз примерно до 0.001 Гц. Таким образом, диапазон инфразвуковых частот охватывает около 15 октав. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением инфразвуковых частот, то способен вызвать у человека экстаз. При ритме же равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сходен наркотическому.
При воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к 6 Гц, могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начнет «ломаться» горизонт, возникнут проблемы с ориентацией в пространстве, придут необъяснимая тревога, страх. Подобные ощущения вызывают и пульсации света на частотах 4–8 Гц. Инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

Устройства:
Архивные кадры акустического оружия нацистов: «Звуковая пушка» Ричарда Валлаушека
Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone («Звуковая пушка») была готова в 1944 году.
В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты. Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали.
Но у Германии уже не было времени на опыты. В январе 1945 года Комиссия по исследованиям и разработкам отказалась финансировать работы Валлаушека, «поскольку ситуация нынче такова, что применение акустических волн в качестве оружия неприменимо».
Установка была захвачена американцами. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 1946 года говорится: «На расстоянии до 60 метров от излучателя интенсивность воздействия такова, что человек умирает».
«Ветровая пушка» доктора Циппермейера.
Доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone («Ветровая пушка»). В ее камере сгорания взрывалась газовая смесь, но в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски.
Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец ослабевает и не способна причинить вред высоколетящим самолетам.
Завершить свою работу доктору не удалось: вскоре Хиллерслебен был захвачен войсками союзников.

В 1999 году Совет НАТО принял на свое вооружение так называемое несмертельное оружие - non-lethal weapons (NLW). В перечне есть оружие, использующее инфразвуковые генераторы.
________________________________________

Дальнодействующее акустическое устройство.
Фирма "Американ технолодижи корпорешн" разработала 4 типа инфразвукового оружия. Они были испытаны в 1999 году на полигоне Куантико (шт. Верджиния). Два – для одиночного бойца, остальные два для монтирования на специальных машинах.
Все они создают инфразвук мощностью 120-130 дБ. Направленный луч поражает ушные мембраны и резонирует в организме. Человек испытывает болевой шок, теряет сознание, тошноту, но не погибает. Данное оружие так же очень экономично, ибо использует порядка 70% энергии.
Инфразвуковые баррикады.
Еще один способ использования акустического оружия. Щиты на дороге, испускающие инфразвук, легко заменяют баррикады.
________________________________________

В начале 1990-х годов в СССР под контролем ЦК КПСС и опекой КГБ при Совете Министров СССР действовали десятки организаций, которые принимали участие в исследованиях и разработках излучателей электромагнитного, инфразвукового и ультразвукового воздействия на психику и организм человека, а также специализировались на поточном их производстве. Серийно акустическое (инфразвуковое, ультразвуковое) оружие производятся для военных изделий на Красноярском машиностроительном заводе. В Минобороны СССР, в ряде других психотронных устройств, создана импульсная инфразвуковая техника, имитирующая мысленное внушение.

Исследования медиков в области влияния на человека инфразвука.

Медики обратили внимание на опасный резонанс брюшной полости, имеющей место при колебаниях с частотой 4-8 Гц . Попробовали стягивать (сначало на модели) область живота ремнями. Частоты резонанса несколько повысились, однако физиологическое воздействие инфразвука не ослабилось.
Легкие и сердце, как всякие объемные резонирующие системы, также склонны к интенсивным колебаниям при совпадении частот их резонансов с частотой инфразвука. Самое малое сопротивление инфразвуку оказывают стенки легких, что в конце концов может вызвать их повреждение.

Мозг.
Здесь картина взаимодействия с инфразвуком особенно сложна. Небольшой группе испытуемых было предложено решить несложные задачи сначала при воздействии шума с частотой ниже 15 герц и уровнем примерно 115 дБ, затем при действии алкоголя и, наконец, при действии обоих факторов одновременно. Была установленна аналогия воздействия на человека алкоголя и инфразвукового облучения. При одновременном влиянии этих факторов эффект усиливался, способность к простейшей умственной работе заметно ухудшалась.
В других опытах было установлено, что и мозг может резонировать на определенных частотах. Кроме резонанса мозга как упругоинерционного тела выявилась возможность “перекрестного” эффекта резонанса инфразвука с частотой a- и b- волн, существующих в мозгу каждого человека. Эти биологические волны отчетливо обнаруживаются на энцефалограммах, и по их характеру врачи судят о тех или иных заболеваниях мозга. Высказано предположение о том, что случайная стимуляция биоволн инфрозвуком соответствующей частоты может влиять на физиологическое состояние мозга.

Кровеносные сосуды.
Здесь имеются некоторые статистические данные. В опытах французских акустиков и физиологов 42 молодых человека в течении 50 минут подверглись воздействию инфразвука с частотой 7.5 Гц и уровнем 130 дБ. У всех испытуемых возникло заметное увеличение нижнего предела артериального давления. При воздействии инфразвука фиксировались изменения ритма сердечных сокращений и дыхания, ослабление функций зрения и слуха, повышенная утомляемость и другие нарушения .
Воздействие низкочастотных колебаний на живые организмы известно давно. Например, некоторые люди, испытавшие подземные толчки при землетрясении, страдали от тошноты. (Тогда следует вспомнить и о тошноте, вызываемой колебаниями судна или качелей. Это связано с воздействием на вестибулярный аппарат, и проявляется подобный "эффект" не у всех.) Никола Тесла (фамилия которого теперь обозначает одну из основных единиц измерений, уроженец Сербии) около ста лет тому назад инициировал такой эффект у подопытного, сидящего на вибрирующем стуле. (*Умников, считающих этот опыт негуманным не нашлось). Наблюдаемые результаты относятся к взаимодействию твердых тел, когда колебания передаются человеку через твердую среду. Воздействие колебаний, передаваемых организму от воздушной среды, недостаточно изучено. Раскачать тело, как например на качелях, таким способом не удастся. Возможно, что неприятные ощущения возникают при резонансе: совпадении частоты вынужденных колебаний с частотой колебаний каких либо органов или тканей. В прежних публикациях об инфразвуке упоминали его воздействие на психику, проявляющееся как необъяснимый страх. Может быть, в этом также "виноват" резонанс
В физике резонансом называют увеличение амплитуды колебаний объекта, когда его собственная частота колебаний совпадает с частотой внешнего воздействия. Если таким объектом окажется внутренний орган, кровеносная либо нервная система, то нарушение их функционирования и даже механическое разрушение, вполне реально. Существуют ли какие-нибудь меры борьбы с инфразвуком?

Меры борьбы с инфразвуком.
Следует признаться, что этих мер пока не так уж много. Общественные меры борьбы с шумом начали разрабатываться уже давно. Юлий Цезарь почти 2000 лет назад в Риме запретил езду ночью на грохочущих колесницах. А 400 лет назад королева Англии Елизавета Третья запретила мужьям бить своих жен после 10 часов вечера, "чтобы их крики не беспокоили соседей". Сейчас уже в мировом масштабе принимаются меры борьбы с шумовым загрязнением среды: усовершенствуются двигатели и другие части машин, этот фактор учитывается при проектировании трасс и жилых районов, используются звукоизолирующие материалы и конструкции, экранирующие устройства, зеленые насаждения. Но следует помнить, что и каждый из нас должен быть активным участником этой борьбы с шумом.
Упомянем оригинальный глушитель инфразвукового шума компрессоров и других машин, разработанный лабораторией охраны труда Санкт-Петербургского института инженеров железнодорожного транспорта. В коробе этого глушителя одна из стенок сделана податливой, и это позволяет выравнивать низкочастотные переменные давления в потоке воздуха, идущего через глушитель и трубопровод .
Площадки виброформовочных машин могут являтся мощным источником низкочастотного звука. По-видимому, здесь не исключено применение интерфереционного метода ослабления излучения путем противофазного наложения колебаний. В системах всасывания и распыления воздуха следует избегать резких изменений сечения, неоднородностей на пути движения потока, чтобы исключить возникновение низкочастотных колебаний .
Некоторые исследователи разделяют действие инфразвука на четыре градации - от слабой до ... смертельной. Классификация - вещь хорошая, но она выглядит довольно беспомощьно, если неизвестно, с чем связано проявление каждой градации.
Инфразвук на сцене и телевидении?
Если посмотреть в прошлое, то там можно уже заметить воздействие инфразвуковыми частотами на человека.Вот инструкция из книги Мишеля Харнера “Путь шамана”: Для входа в “тунель” вам понадобится, чтобы ваш партнер все время, необходимое для получения вами “шаманского состояния сознания” сопровождал ударами в барабан или бубен с частотой 120 ударов в минуту (2 Гц). Также можно использовать магнитофонную запись шаманского “камлания”. Через несколько минут вы увидите тунель из черных и белых колец и начнете двигаться по нему. Скорость чередования колец задается ритмом ударов.
Известно, что современная рок-музыка, джаз и т.п. обязаны своим происхождением традиционной африканской “музыке”. Эта, так называемая “музыка”, ни что иное, как элемент ритуальных действий африканских шаманов или коллективных ритуальных действий племени. Большинство мелодий и ритмов рок-музыки взяты непостредственно из практики африканских шаманов. Таким образом, воздействие рок-музыки на слушателя основано на том, что он вводится в состояние, похожее на то, которое переживает шаман во время ритуальных действий. “Сила рока заключена в прерывистых пульсациях, ритмах, вызывающих биопсихическую реакцию организма, способную повлиять на функционирование различных органов. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением инфразвуковых частот, то способен вызвать у человека экстаз. При ритме же равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сходен наркотическому”.
В этом же ряду стоит и собственно ритуальная музыка, например, “медитативная” музыка Секо Асахары, главы религиозной секты “Аум Синрике”, которая в свое время изо дня в день транслировалась российским радио на всю страну..
Воздействие психотронного оружия наиболее массировано, когда в качестве промежуточных каналов используется телевидение и компьютерные системы. Современные компьютерные технологии позволяют преобразовать любой звуковой (музыкальный) файл таким образом, чтобы при прослушивании возникали необходимиые спецэффекты: “…звук, закодированный под альфа-ритм, поможет Вам расслабиться, звук, закодированный под дельта-ритм, поможет уснуть, под тета-ритм - достигнуть состояния медитации.” .
Так является ли инфразвук психотронным оружием?
Создатели сверхоружия, основанного на воздействии инфразвука, утверждают, что оно полностью подавляет противника, вызывая у него такие "неотвратимые" последствия, как тошнота и понос. Разработчики вооружения такого вида и исследователи его ужасных последствий "съели" немало денег из госказны. Возможно, однако, что вышеупомянутые неприятности грозят не воображаемому противнику, а вполне реальным генералам - заказчикам подобного оружия - в качестве возмездия за некомпетентность.
Юрген Альтман (Jurgen Altmann), исследователь из Германии, на совместной конференции Европейской и Американской акустических ассоциаций (март 1999) заявил, что инфразвуковое оружие не вызывает приписываемых ему эффектов.
На подобные штуки надеялись в армии и полиции. Блюстители правопорядка полагали, что эти средства более эффектны, чем химические, такие, как например, слезоточивый газ.
А пока что, как утверждает Альтман, изучавший влияние на людей и животных инфразвуковых колебаний, звуковое оружие не работает. По его словам, даже при уровне шума 170 децибел что-либо особенное, вроде непроизвольных испражнений, зафиксировать не удалось. (Вспомнилось, что недавно СМИ отметили успешные испытания инфра-пугалки американского производства. Блеф на благо "изобретателям" и на устрашение воображаемого противника ?)
Сид Хил (Sid Heal), работающий на минобороны США по программе разработки инфразвукового оружия, отмечает, что исследователи изменили постановку задачи. Наряду с попытками создания прототипов оружия они тщательно изучают воздействие инфразвука на человека.


Инфразвуковое оружие.

Попытки создать "иерихонские трубы", способные разрушать города, уничтожать или хотя бы деморализовать солдат противника, начались во время Второй Мировой и продолжаются до сих пор. По ходу дела учёные раскрыли тайну привидений и Бермудского треугольника, но оружия так и не создали.
Известно, что определённые звуковые частоты вызывают в людях чувство страха и панику, другие -- останавливают сердце. Частота же между 7 и 8 герцами вообще чрезвычайно опасна. Теоретически, такой, достаточно мощный, звук может разорвать все внутренние органы. Семь герц -- также средняя частота альфа-ритмов мозга. Может ли такой инфразвук вызвать эпилептические припадки, как полагают некоторые исследователи -- неясно. Эксперименты дают противоречивые результаты. Так или иначе, научных предпосылок для создания звукового оружия предостаточно. Но тут пока известно больше мифов, чем фактов. Любители интернет-сёрфинга могут найти массу ссылок на таинственные опыты, но едва ли увидя когда-нибудь работоспособный образец. Одна байка повествует о некоем приборчике Feraliminal Lycanthropizer, который благодаря подобранным инфразвуковым частотам стимулировал в людях животные рефлексы, сексуальное волнение, и заставлял забыть об условностях. Такой вот электронный наркотик. Легенды утверждают, что воздействие машины не только вызывало бурные оргии, но и послужило причиной ряда убийств во время оных. Доказательств этой и множества подобных историй -- нет. Как нет и доказательств множеству баек об инфразвуковом оружии, разрушавшем здания на огромных площадях. А первые реальные попытки создать инфразвуковое оружие предприняли немцы во время Второй Мировой. В 1940 году они задумали подбросить англичанам множество специальных копий грампластинок с записями популярных исполнителей, но с добавкой инфразвука.
О том, что неслышимые ухом колебания сверхнизкой частоты - инфразвук - и сверхвысокой - ультразвук - могут быть опасны для человека, знали задолго до второй мировой войны. Но ученые нацистской Германии испытывали воздействие ультразвука и инфразвука на заключенных.
Они первыми обнаружили, что инфразвук эффективно выводит людей из строя: у подопытных начиналось головокружение, боли в животе, диарея, рвота, затрудненное дыхание. Поведение людей тоже резко нарушалось: неосознанный страх перерастал в панику, люди сходили с ума или пытались покончить с собой.
Казалось бы, вот оно, чудо-оружие! Однако все попытки перенести опыты из закрытых помещений на полигоны не увенчались успехом: инфразвуковые волны упорно не хотели распространяться только по заданному направлению, а воздействовали в первую очередь на персонал установки.
К тому же генератор оказался слишком громоздким, а расстояние эффективного воздействия - небольшим. Военные пришли к выводу, что обычный пулемет действует гораздо лучше.

Параболоид доктора Валлаушека .

Потерпев неудачу с инфразвуком, немецкие ученые решили сосредоточиться на других акустических и аэродинамических эффектах, которые можно было использовать в качестве оружия. Эти разработки шли в двух местах.
Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone ("Звуковая пушка") была готова в 1944 году.
В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты.
Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали.
Но у Германии уже не было времени на опыты. В январе 1945 года Комиссия по исследованиям и разработкам отказалась финансировать работы Валлаушека, "поскольку ситуация нынче такова, что применение акустических волн в качестве оружия неприменимо".
Установка была захвачена американцами. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 1946 года говорится:
"На расстоянии до 60 метров от излучателя интенсивность воздействия такова, что человек умирает... Впрочем, янки тоже пришли к выводу, что "оружие имеет сомнительное военное значение из-за малого радиуса действия".


"Ветровая пушка" Люфтваффе.

В справочнике Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 - 1945 ("Оружие и секретное оружие вооруженных сил Германии, 1933 - 1945") упоминается, что доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone ("Ветровая пушка").
В ее камере сгорания тоже взрывалась газовая смесь, но в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски.
Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец быстро ослабевает и не способна причинить вред самолетам.
Завершить свою работу доктору не удалось: вскоре Хиллерслебен был захвачен войсками союзников. Циппермейер успел сбежать, но только для того, чтобы попасть в руки Красной Армии. Отсидев десять лет в советских лагерях, он вернулся на родину только в 1955 году.
Циппермейер не знал, что его приборы были вывезены в Америку. Гай Оболенски, один из инженеров-экспертов, привлеченных правительством США для изучения техники и оборудования, вывезенного из Германии после победы (проект "Скрепка"), вспоминал, как он в 1949 году воссоздал модель "Ветровой пушки" в своей лаборатории:
"Установка производила сокрушительное воздействие на предметы. Доски она ломала как спички. Что же касается мягких целей, вроде людей, эффект был разный. Как-то попав под ее удар, я почувствовал, словно меня треснули толстым ковром из резины, и долго не мог прийти в себя".
Изучал ли Оболенски "Ветровую пушку" в ее акустическом варианте, мы до сих пор не знаем. Но, судя по тому, насколько преуспели американцы в создании мощного "нелетального оружия" с использованием звуковых волн, такие работы ведутся в США уже очень давно.
Гитлеровские ученые действительно во время войны конструировали аппараты, генерирующие инфра- и ультразвук. У человека, попадавшего в зону действия такой "звуковой пушки", начинались галлюцинации. К счастью, нацисты так и не сумели довести свои аппараты до ума.
Но их идеи, поначалу вытесненные на обочину развитием ракетно-ядерного вооружения, недавно получили свое развитие. В Центре исследований, разработки и обслуживания вооружений армии США (ARDEC) были созданы устройства, генерирующие "акустические пули" - не рассеивающиеся в пространстве мощные звуковые импульсы.
Похожим устройством похвастались перед американскими специалистами в России: по словам военных, их установка генерирует мощную инфразвуковую "акустическую пулю" размером с волейбольный мяч, поражающую человека за сотни метров.


Против толпы...

Для разгона плохо вооруженных толп, например, в Ираке, американцы применяют "верещалку" - металлическую коробку с мощным динамиком, создающую направленные звуковые волны частот, близких к ультразвуку.
Звуковые волны складываются в ухе в пульсацию, неприятную для слуха и способную вызвать болевые ощущения, головокружение и тошноту, потерю ориентации в пространстве. Радиус эффективного воздействия "верещалки" - 700 - 800 метров.
Еще один способ использования акустического оружия. Щиты на дороге, испускающие инфразвук, легко заменяют баррикады.
В Ираке применялись и боевые инфразвуковые излучатели, ставшие безопасными для операторов. На нужное место направляют две волны с разных сторон, из разных установок. Волны сами по себе безобидны, но в месте их пересечения складываются в опасное излучение, вызывающее размывание зрения и спазмы внутренних органов, вплоть до физического уничтожения противника.


...пиратов...

Два года назад нелетальное звуковое оружие стало доступным для гражданских лиц и тут же доказало свою надежность.
Корабли, проплывающие в неспокойных водах около Сомали, часто подвергаются атакам пиратов. В 2005 году ими было захвачено 25 судов. 5 ноября 2005 года лайнер Seabourne Spirit едва не стал 26-м, если бы не новейшее оружие.
Владельцы роскошного круизного судна не поскупились и поставили установку LRAD (Long Range Acoustic Device) стоимостью около 30 тысяч долларов. Небольшой прибор весом 24 килограмма снабжен параболической антенной, излучающей звуковые волны с частотой 2100 - 3100 Гц и мощностью 150 децибел.
LRAD эффективно действует на расстоянии 300 метров, вызывая желание тут же убежать из "сектора обстрела". Пока пассажиры отсиживались в ресторане судна за несколькими переборками, экипаж отгонял захватчиков невыносимым звуком. В бессильной ярости пираты выстрелили по лайнеру из гранатомета, не причинив почти никакого вреда, и ретировались.


...и насильников с хулиганами

Создатели LRAD из American Technology Corporation разработали и более портативное звуковое оружие. "Ружье" размером с бейсбольную биту испускает "луч" мощностью около 140 децибел. Одного "выстрела" достаточно, чтобы на долгое время обезвредить любого мужчину. "Ружье" сейчас активно применяют группы захвата ФБР.
Другая фирма, Compound Security Service, создала прибор Mosquito, излучающий неслышимые, но раздражающие людей звуки. Он стоит около 800 долларов и предназначен для того, чтобы изгонять хулиганов из каких-либо мест, не применяя к ним рукоприкладства. Дальность действия - 15 - 20 метров. Прибор уже купили многие владельцы магазинов и заведений по всей Великобритании.
Ученые предсказывают, что впереди британцев ждет соединение таких приборов в единую систему с уже существующей сетью видеокамер для контроля за поведением народа на улицах. И это будет уже не народ, а стадо, управляемое пастухами при помощи кнопок. То, что не смогли воплотить немецкие ученые в 1940 году, британцы теперь делают на свою голову своими же руками...
О чём мало пишут.Полтергейст.


Полтергейст - дух, потусторонняя энергия, появление которой сопровождается шумом, перемещением предметов, самовозгоранием материальных объектов.

Полтергейст известен с древности. Описания этого необычного явления присутствуют во многих средневековых источниках. Ученые заинтересовались данным феноменом еще в конце 19 века. Парапсихологи и специалисты по паранормальным явлениям пытались изучать полтергейст при помощи различных методов. Относительно природы странного явления и причин его возникновения сегодня существует несколько гипотез.
Как правило, шумные духи появляются в жилье человека при условии, что там находится хотя бы один из домочадцев. Они переворачивают мебель, поджигают предметы, рвут обои и обрывают люстры. Для очевидцев наблюдение феномена вблизи чревато получением травм, так как по комнате в это время перемещаются самые разнообразные предметы, в том числе, и тяжелая мебель.
Если в доме появился полтергейст, то это как минимум на месяц. Средняя продолжительность присутствия шумных духов в зданиях от нескольких месяцев до нескольких лет. Появление полтергейста происходит без каких-либо видимых причин. Исчезает он также внезапно.
Случаи появления полтергейста продолжают фиксироваться и сегодня, причем в разных странах мира. Существуют даже специальные службы, которые выезжают на вызовы в случае обнаружения шумных духов.
Главный вопрос, на который ученые пытаются найти ответ: откуда берется громадная разрушительная энергия, которой сопровождается каждое появление полтергейста. Возможно, она порождается самими людьми, в особенности подростками, как внешнее проявление стресса.
Для средневекового полтергейста характерным являлось швыряние комьями грязи и камнями, поднятие в воздух предметов, странное свечение, появление непонятных запахов, громкого шума и даже физическое нападение на людей. Сегодня очевидцы сообщают о тех же самых явлениях, к которым прибавились забавы с электротехникой выкручивание и тушение лампочек, отсоединение от источников питания бытовых приборов, звонки по телефону.
Английские исследователи составили статистику паранормальных явлений, взяв за основу задокументированные свидетельства очевидцев начиная с 1800 года. В результате было установлено, что более половины случаев появления полтергейста приходится на темное время суток, четверть всех явлений длится более одного года, две трети случаев характеризуются перемещением крупногабаритных предметов.
В эпоху Средневековья в появлении шумных духов объявлялись демоны и ведьмы. Очевидцы, наблюдавшие феномен, заявляли, что ощущали чью-то злую волю, которая натравливала на них духов.
В результате современных исследований удалось выяснить, что полтергейст появляется только в присутствии определенного агента. Как правило, им выступает девушка в возрасте до 20 лет. Поэтому была выдвинута теория, что агент бессознательно выпускает на волю свои чувства, что и служит причиной и действующей силой появления полтергейста. Таким образом, полтергейст является проекцией сильных человеческих эмоций.
Относительно воздействия полтергейста на человека парапсихологи не пришли к единому мнению. Принято считать, что он никогда не наносит людям существенного физического вреда (отмечались случаи, когда запущенный в хозяина квартиры нож останавливался и падал, не долетая до цели). Но поступали сообщения и об исключениях, когда полтергейст причинял боль, нанося синяки и ушибы.. Единственный описанный в парапсихологической литературе случай, когда полтергейст якобы вызвал смерть человека (так называемая «Ведьма Беллов»), до сих пор служит предметом споров среди исследователей феномена.
Обычно источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевленную проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьет посуду и разрушает все, что ни попадется под руку. Как правило, «шумный дух» вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости вместе взятые. — Нандор Фодор, «Ярость, испепеляющая дома».

Москвичка Ольга Коврова по сей день пребывает в шоке: после того как шторы скрутились узлом и на ее глазах исполнили лезгинку, телевизор перелетел из комнаты в ванную, а все розетки одна за другой загорелись, это и понятно. Это был барабашка... "Когда этот кошмар у нас начался, - рассказывает дрожащим голосом Ольга Владимировна, - мы куда только не обращались. И в ЖЭК, и в милицию, и в разные НИИ звонили... Электрик только плечами пожимал: причина бешенства электропроводки ни в какие привычные ему схемы не укладывалась. В милиции составили акт, но хулиганов так и не нашли..." Затем, рассказывает она, разнузданный барабашка перевернул холодильник вверх ногами, запихнув зачем-то в морозильник подушку, а постельное белье изрезал в мелкие клочья и засунул в унитаз. Переломал все стулья, повтыкал в стены кухонные ножи и поджег новые обои в коридоре...
Словом, квартиру испоганил до неузнаваемости. Соседи, сбежавшиеся на крики Ольги Владимировны, пришли в ужас. Всем было абсолютно ясно: чтобы устроить такой погром, нужны усилия дюжины здоровенных мужиков, в то время как в доме в тот день никого не было и стояла девственная тишина...
Но и на этом приключения не закончились. В тот же вечер, когда Ольга Владимировна мыла на кухне пол, вдруг загорелся утюг. Она ахнула: электроприбор не был включен в сеть! Схватила его тряпкой и выбросила на балкон. И вовремя: там утюг взорвался, образовав на бетонном полу огромное черное пятно. После в квартире несколько раз начинал дымиться выключенный телевизор, и его вскоре пришлось отправить знакомым, где он утих. В довершение всего неизвестный вредитель сжег тетрадки учеников хозяйки квартиры, принесенные ею для проверки из школы. Такого злостного хулиганства она объяснить не смогла даже директору. На работе последовали серьезные неприятности. Женщине посоветовали обратиться к психиатру, что она и сделала. И получила заключение: никаких психопатологических отклонений у обратившейся не обнаружено, хотя и наблюдается выраженное нервное истощение и пост стрессовые депрессивные реакции. Рекомендовано медикаментозное лечение. Все это может значить только одно: нечто, из-за чего Коврова испытала стресс, объективно существует. К такому же мнению пришли и эксперты московской ассоциации "Экология непознанного" во главе с Александром Семеновым, исследовавшие нехорошую квартиру. По его словам, ничего принципиально нового для людей, изучающих такое явление, как полтергейст, здесь нет.
Собрано множество подобных фактов, подтвержденных мнением авторитетных экспертов. Основные признаки полтергейста - появление геометрически правильных водяных пятен, необъяснимое передвижение предметов, исчезновение одних и появление в доме других вещей, взрывы предметов, как правило, отключенных от электросети, появление в стенах и окнах отверстий правильной круглой формы, самовозгорание обоев, появление записочек с угрозами... Список можно долго продолжать. Бывает, конечно, что люди устраивают грандиозную мистификацию с целью улучшения жилищных условий или насолить соседям, но в 20-летней практике нашего собеседника таких случаев - единицы. Были записочки и в квартире Ольги Владимировны. Домовой корябал на стенах отвратительным почерком и поражал учительницу своей вопиющей безграмотностью:
"Вам фсем скора канец вспомните миня Нидоя". Или: "Вот преду зафтра если позовете своих физеков все сожгу Нидоя"
Загадочное имя Нидоя не давало покоя Ковровой, пока она не догадалась прочитать его наоборот. Вышло - я один. Что это значит? Экстрасенсы посоветовали ей быть добрее с барабашкой, не злиться на него, постараться чем-то ему помочь. Вдруг он и вправду одинок?
"Никогда бы не поверила, что смогу заниматься такой чепухой, - Ольга, - но я стала писать ему ответные письма. Спрашивала, что нужно, обещала никому на него не жаловаться..."
Результат не заставил себя ждать. Нидоя раскис, перестал жечь обои, попросил прощения за тетрадки (эта записка пришла на вырванном из ученической тетрадки листке, и Ольга Владимировна ее сохранила) и посоветовал... поехать на море.
"Поедите на море я тогда уйду"
- пообещал он, на сей раз нацарапав надпись на стекле в ванной комнате. Следы держались неделю, потом потускнели и стали исчезать. Но и сейчас можно увидеть царапины, в некоторых местах складывающиеся в печатные буквы...
"В июле я подзаняла денег, и мы с Илюшей съездили на Азовское море, - говорит Коврова. - С тех пор ничего страшного пока не происходило. Но я, конечно, беспокоюсь...
Вот как прокомментировал эту удивительную историю доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии космонавтики имени Циолковского Вадим Пименов:

- Полтергейст - совершенно не изученное наукой, но достоверно наблюдаемое явление. Действительно, есть ряд не вызывающих сомнения свидетельств, что полтергейст существует. Например, совершенно жуткий разгром, явно не человеческих рук дело, был устроен на квартире у космонавта Аксенова. Примерно то же случилось с моим хорошим знакомым, физиком Яницким... Природа явления, с моей точки зрения, может быть объяснена только спонтанными выбросами квантового вакуума. Ведь известно, что наша Вселенная возникла в результате большого взрыва. А это как раз и есть фазовый переход физического вакуума. При этом, естественно, фигурировала колоссальная энергия. И она никуда не делась. Она по-прежнему существует. И может каким-то образом выплескиваться. Очевидно, некоторые люди в некоторых ситуациях могут выступать носителями такого рода квантовых штормов. Поверить в то, что выключенный утюг может гореть, а ручка может писать сама, конечно, практически невозможно. Но для ученых сегодня уже бесспорно: все это бывает. И доказательство тому тривиальное: если бы не было этой энергии, не было бы и нас. Механизмы полтергейста пока неясны. Как, впрочем, почти ничего нельзя сказать ни о телекинезе, ни о левитации, ни о контактах с разного рода НЛО, которые не поддаются идентификации. Все это - дело будущего. Надеюсь, не очень далекого..
В газете «Красная звезда» (г. Приозерск Ленинградской области) из номера в номер печатают воспоминания заслуженного пожарного Е. Киселева, который, наверное, спас от огня не один десяток жизней. Однако то, о чем он рассказал в номере от 10 января 2002 года, должно заинтересовать не только его коллег по работе, но и наших читателей: «В городе Приозерске стоит старый жилой дом. Сделан он из вагонки, засыпан опилками. На первом этаже расположено 2 квартиры, на мансарде одна. В одну из ночей в этом доме произошел пожар. Утром приехал я к месту пожара проводить дознание. В первую очередь произвел поверхностный осмотр места пожара, при этом обнаружил, что одна из квартир первого этажа и квартира в мансарде изнутри выгорели полностью вместе с имуществом, обгорела кровля. Подошел с другого торца здания к третьей квартире, вошел в нее и... каково же было мое удивление?! Внутри этой квартиры ничего не напоминало о пожаре, даже отсутствовали подтеки воды, вылитой в большом количестве пожарными при тушении. Сердобольная старушка-хозяйка посадила нас на стулья. Мой первый вопрос к ней был о том, как так могло произойти, это же невозможно при таком пожаре. Старушка, смущаясь, спросила: «А Вы не будете смеяться?» «Тут не до смеха» - ответил я. Тогда она сказала, что ей помог «барабашка». Все началось с того, что у нее с сушилки посуды, висевшей на стене, стали падать тарелки. Вначале она ругала себя за то, что плохо их ставит. Потом стала их хорошо и плотно укладывать, однако тарелки все равно падали и разбивались. Пришел в гости внук, налила ему чая. Внук взял кружку за ручку и не успел донести до себя, кружка в руке внука перевернулась, и чай вылилг ся на стол. Стала ругать внука, но он сказал, что кружка перевернулась сама. Второй раз случилось то же самое. Вечером с внуком легли спать: он на диване, старушка на кровати. Вдруг стоящий в комнате шкаф начал сильно трещать, из шкафа раздавался шелест одежды, и так 10 минут. Внук перебежал к ней на кровать. Но через 10 минут все затихло. Утром внук ушел и сказал, что больше ночевать оставаться не будет, боится. На следующий день пошли с дочерью в магазин. Старушка шла позади, при этом почувствовала небольшой удар в плечо, ее отшатнуло в сторону. «Ну что идешь с нами в магазин?» - спросила она вслух. На что дочь отреагировала, сказав, что старушка сходит с ума, разговаривая сама с собой. Дома старушка постоянно чувствовала чье-то присутствие, просила, чтобы тот «некто» показался ей, чтобы посмотреть, какой он есть, но он не появлялся. Старушка рассказала, что обычно у нее очень хороший сон и никогда не было бессонницы. Накануне пожара она легла спать, но сон вообще не шел, как она сказала, что всю ночь она провела «как днем» - спать вообще не хотелось. Ранним утром снаружи раздались крики о пожаре. Вскочив с постели, женщина стала просить «барабашку», чтобы он спас ее имущество. «Хотите верьте, хотите нет, но Вы все видите» - закончила она. Я, как специалист, могу с полной ответственностью заявить, что при нормальных условиях эта квартира должна была также сгореть...»

Барабашка - сказочный герой - подвид домового, обитающий в квартирах многоэтажных домов, однако намного меньший по силе и размеру. По рассказам детей, подружившихся с ним, обладает некоторыми магическими способностями (например, умеет исправлять ошибки в дневнике), однако чаще всего просто безобидно проказничает: крадёт мелкие вещи, наводит беспорядок, по ночам забирается в шкаф, стучит по стенкам и что-то себе под нос бормочет. Один из видов полтергейста.
Именно такое значение этого слова Вы сможете найти на Википедии. И оно практически полностью и конкретно его характеризирует.
Сейчас очень часто начались появлятся, точнее скажем более часто публиковатся, случаи связанными с барабашками, то он украдёт, но обычно возвращает, какую-нибудь вещь, то он будет капостить.

Сказать точно есть они или нет невозможно. Но после общения с "местными бабками" (фамилии и имена не были упомянуты в связи с прошением оных, - Прим. автора) я понял - они существуют. Вы скажете: "Нет. Это неправда". А вы никогда незадумывались над тем, почему иногда у вас продают вещи, вы их долго и нудно ищите, а потом они оказываются на видном месте ? Почему у вас закрыт кран, хотя вы пришли на кухню именно потому, что вспомнили что не закрыли его ? Зачасутую все мы ссылаемся на то, что это просто невнимательность или забывчивость, но это далеко не так. Это всё он - Барабашка. Просто в самых популярных случаях, когда барабашка ломает, бьёт и т.д. - это он разозлён и недобр, просто его надо задобрить. А зачастую, барабашка - это что-то наподобии вашего хранителя очага. Он охранеяет, оберегает, ваш дом. Просто иногда он капризничает, а точнее это у него характер такой, и потому он ворует, но возвращает, просто играется.
Откуда берётся барабшка никому неизвестно. Есть много вариантов такого рода как: дух умерших, призраки и много в таком духе. Но более менее конкретной версии нет.

Так что это будет очередно тайной, которая рано или поздно но расскроется.
О чём мало пишут.Куда пропадают люди.


Ежегодно в России пропадает около 80 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года объявлена в розыск 51 тысяча 363 без вести пропавших людей. Нашли 47 тысяч 251 человека. При этом ненайденных — с учетом прошлых лет — 47 тысяч 681 человек. Кстати, розыск каждого человека ведется в течение 15 лет. То есть ежегодно милиция находит более 90 процентов разыскиваемых.
Ежегодно десятки тысяч людей исчезают в Отечестве, равнодушном, как к капиталистическому существованию жертв реформ, так и бесследному уходу повсеместно обманутых людей в загробный мир. Смерть стала великим обманом современного российского капитализма. И дело не в "двойных" могилах, подзахоронению в чужой гроб и сжиганию жертвы в банной или заводской топке. Впервые в истории человечества в мирное (без войны) время на конвейер была поставлена массовая смерть штатских лиц, уход из жизни без единого следа, оставленного потерпевшим.
Число бесследно пропавших в России людей ежегодно прирастает в пределах 12-15% в сравнении с прошедшим временным периодом. Большинство исчезнувших людей стали жертвами внутренних и невоенных конфликтов. Почти все, в той или иной мере, участники социальных распрей, вызванных к жизни реформами Горбачева и Ельцина.
Примерно четверть от общего списка пропавших - личности, сделавшие первые шаги к образу жизни бездомного (бомжа). Это люди, потерявшие всякую связь с родными и знакомыми. Но таких все-таки около 25%. Остальные "пропадают" только на словах, а фактически погибают при невыясненных обстоятельствах, становятся жертвами нераскрытых преступлений. Это трупы без следа. Находка неопознанного трупа становится вопросом времени и сезона. Иногда тела находят, но остается не вскрытой связь между пропавшим человеком и неопознанным телом.
За последние шесть лет в России не было ни одного года, когда пропало бы менее 70 тысяч человек. Из них ежегодно пропадают от 25. 000 и до 30. 000 несовершеннолетних. Трагичны судьбы детей, обделенных вниманием взрослых, как при жизни, так и после нигде не зафиксированной смерти. В мирное время тридцать тысяч без вести пропавших детей - это очень большие цифры даже для со всем смирившейся и все безропотно принимающей апатичной России. Думается, что статистика пропавших людей можно расценить объективным показателем той цены, которую народ заплатил за развал социального государства.
О чём мало пишут.Фьорды.


Последние два десятилетия в Швеции то и дело устраивали крупномасштабные "облавы" на таинственные подводные лодки, плавающие в местных фьордах.


У всех этих операций была одна общая черта: никого не удалось потопить или заставить всплыть. И это несмотря на то, что "перископная истерия" в шведских водах продолжается не один десяток лет! Между тем с военной техникой у этой "нейтральной" страны все в порядке. Так описывали "охоту на призрачного врага", проведенную в феврале 1984 года:
"В течение восьми недель шведские вооруженные силы бились с невидимым противником. 10 февраля на военно- морской базе в Карлскруне была объявлена тревога - якобы в связи с появлением подводной лодки. Во время охоты за этой лодкой были взорваны две мины по 200 кг, с торпедных катеров были сброшены 23 глубинные бомбы по 100 кг каждая. Вертолеты прочесали район поиска, сбросив 25 бомб по 30 кг. Береговая охрана бросила в Балтийское море около 50 гранат и обстреляла из винтовок "чужих водолазов", выпустив в небо десятки осветительных ракет.
В конце концов главнокомандующий вооруженными силами Швеции Леннарт Юнг с разочарованием признал неудачу..."
Охота неизвестно за кем стоила приблизительно 50 миллионов крон. На поверхность всплыли тысячи мертвых рыб, один военный был ранен - взорвавшийся запал оторвал ему руку. Однако никаких доказательств, что под водой были чьи-то подводные лодки, найти так и не удалось. Шведам не помогло даже сплошное перегораживание противолодочными сетями: "призрачные субмарины" появлялись за самыми сложными заграждениями.
Подстерегающий подводного врага противолодочный комплекс "Эльма" давал стопроцентные результаты на испытаниях, но регулярно отказывал во время появления "лодок"... Это не была охота за чем-то нематериальным: опускаемые в воду сонары и гидрофоны фиксировали присутствие массивных тел, движение которых сопровождалось странными звуками. Шведы пытались свалить всю вину на советский флот. Единственным реальным фактом, про который до сих пор говорят по ту сторону Балтики, является злополучная история с дизельной подводной лодкой С-363. 18 октября 1981 года она сломала антенну радиопеленгатора о сети рыболовного судна, сбилась с курса и села на мель прямо у базы ВМФ Швеции в Карлскруне!
Как выяснилось впоследствии, этот инцидент весьма напугал наше флотское начальство. С 1982 года было запрещено подходить к внешним границам шведских территориальных вод ближе чем на 50 километров (в районе острова Готланд - ближе 14,5 км). Подводники строго выполняли приказ, не желая повторить судьбу злополучной С- 363 и ее экипажа... В сентябре 1992 года близ города Оскелесунд береговая охрана заметила очередную "подводную лодку".
Неподалеку как раз проводились маневры военно-морского флота, и вскоре субмарина попала в сплошное кольцо. С вертолетов на длинных тросах опустили гидрофоны, улавливающие малейший звук в глубинах моря. Всем казалось, что теперь-то нарушителю не уйти! 23 сентября в Оскелесунд прибыл сам премьер-министр Швеции Карл Бильдт, чтобы лично руководить операцией. В воду полетели десятки глубинных бомб и специальные магнитные гранаты, но никто и ничто так и не всплыло. Под занавес была пущена в ход самонаводящаяся торпеда, которая так никуда и не попала. Разочарованный премьер- министр покинул поле боя, не забыв в очередной раз пройтись по поводу "этих русских", которые нагло лезут в территориальные воды мирной Швеции...
Главному штабу ВМФ России это надоело, и вскоре перед взорами шведских военных оказались секретные боевые планы и прочие материалы, связанные с несением службы в Балтийском море. А чтобы все сомнения окончательно отпали, наши военные выдвинули предложение: если в шведских водах снова появится подводная лодка, Россия может направить туда противолодочный самолет и разбомбить незваного гостя!
Короче, наша страна оказалась ни при чем. Но кто тогда плавал в северных водах?
В интервью одному из каналов шведского телевидения бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер заявил, что в воды Швеции и Норвегии проникали подводные лодки НАТО, которые "...отрабатывали элементы подводного боя в сложных условиях шхер и фьордов западного побережья Балтики".
Иногда так оно и было. В ноябре 1970 года ВМФ Норвегии заставил всплыть обнаруженную в Хардангерфьорде подводную лодку. Она оказалась... французской! Однако чем объяснить фантастическую неуязвимость некоторых "субмарин", когда от десятков глубинных бомб рвались даже подводные кабели, а на берег обрушивались огромные волны?
В отличие от Швеции, норвежцы обошлись без общенародной шумихи, дорогостоящих загражденийи необоснованных обвинений других стран. Но это отнюдь не значило, что норвежцы собирались смотреть сквозь пальцы на то, как кто-то неизвестный проникает через фьорды чуть ли не в центр страны. Так вот, ВМФ Норвегии признал, что в 75 случаях это были "определенно не подводные лодки"! Самая масштабная охота на "определенно не подводные лодки" была затеяна норвежцами при поддержке сил НАТО 12- 22 ноября 1972 года в Согне-фьорде. В ней приняло участие около 30 кораблей.
Все началось, когда военные получили первое сообщение о "субмарине". На следующий день, 13-го, двое очевидцев наблюдали "объект, похожий на самолет", перемещавшийся по фьорду. Той же ночью четверо других очевидцев видели "яркий объект" на воде. 20 ноября в час дня "подводную лодку" видели близ Киркебе. Пятьюдесятью минутами спустя ее увидели пятеро полицейских офицеров у Квамсе, небольшого островка примерно в 50 км. к северу от Киркебе. Фрегаты пытались забросать ее глубинными бомбами. Если это были два наблюдения одного и того же объекта, то он должен был развивать скорость в 200 км/час - скорость, недостижимая ни для одной известной субмарины.
Ночью 21 ноября четыре человека видели четыре "ракеты", вылетевшие из-под воды близ Хермансверка. Они были бесшумными и напоминали маленькие красные огненные шары. В полдень следующего дня по незваным гостям была выпущена противолодочная ракета. Глубина воды в том месте была всего лишь 25 метров; ударная волна от взрыва была столь мощной, что в десяти километрах лодки были выброшены на берег. Любая обычная подводная лодка была бы раздавлена или вынуждена всплыть, но этот объект ушел - по-видимому, невредимым.
В то же время происходили и другие странные события. Необъяснимым образом выходила из строя электроника. Вдоль горных склонов летали желтые и зеленые объекты. Гидролокаторы ВМФ фиксировали некие "цели" глубоко под водой, на глубинах, недоступных обычным субмаринам... 27 апреля 1983 года местные водолазы заметили нечто вроде рубки подводной лодки в Хушес-фьорде (небольшое ответвление Хардангер-фьорда), и к часу дня там уже была поисковая команда норвежских военных. Она состояла из корвета"Слейпнир", двух подводных лодок и противолодочного самолета "Орион". На следующий день к поискам присоединились корвет "Осло" и еще два фрегата.
В 4.55 дня гидролокатор корвета засек первую цель под водой близ острова Сторд. В 5.21 фрегат выпустил туда противолодочную ракету - предупреждение незваным гостям, что они обнаружены и охота за ними началась.
На следующий день была обнаружена вторая цель в Сельбьенфьорде (еще одно ответвление Хардангер-фьорда), но преследователи не открывали огонь, опасаясь повредить qonknfemms поблизости норвежскую субмарину. Вскоре были засечены еще две цели в разных местах, и в полдень 30 апреля "Осло" выпустил по одной из них противолодочную ракету и сбросил глубинную бомбу. Пять минут спустя на это место обрушились еще четыре ракеты.
Четыре часа: еще пять ракет были выпущены по цели близ Хэлсенев, а около полуночи очередной ракетный залп накрыл цель к югу от Лейвика. 4.20 утра следующего дня. Еще одна цель в Скеневикс- фьорде вызывает залп из шести противолодочных ракет; тут же "Орион" сбрасывает туда глубинную бомбу. Часом спустя был сделан еще один залп шестью ракетами. 8.30: "Орион" обнаруживает цель у входа в бухту Хелландсундет и забрасывает ее глубинными бомбами. Ночью снова бомбили Сельбьен-фьорд. И все напрасно: из глубин выплывала только дохлая рыба!
Можно сказать только одно: похоже, что земные державы не имеют к некоторым из "подводных лодок" никакого отношения...


Три дня бушевал шторм над рыбацкой деревушкой Берлеваг, лежащей на берегу фьорда, выходящего к Норвежскому морю. Когда ненастье кончилось и жители смогли покинуть свои дома, их взору предстала величественная и одновременно жуткая картина.
По мелкой ряби фьорда, слегка покачиваясь и поблескивая в лучах проглянувшего солнца, длинной вереницей плыло множество черных гробов, неизвестно откуда здесь взявшихся. Скоро все население Берлевага собралось на берегу, не силах оторваться от таинственного зрелища.
Деревенское кладбище к появлению загадочных предметов отношения не имело: оно было очень далеко от фьорда, расположено на высоком месте, а никаких оползней и подтоплений в последнее время не наблюдалось. Позднее выяснилось, что и в соседних населенных пунктах по крайней мере, на расстоянии ближайших 80-100 миль — никаких кладбищ не подмывало, никто такую странную флотилию не отправлял, и никто никаких объяснений по поводу этого происшествия представить не мог.А к ночи на деревню навалился густой туман, державшийся до середины следующего дня. Когда туман рассеялся, гробов во фьорде уже не было. На рыболовецких сейнерах в море их тоже никто не видел. Единственное, что осталось от них, — это несколько любительских фотографий, сделанных местным учителем. Приехавший полицейский начальник сердито выслушал рассказы очевидцев и… уехал восвояси.
Что означает это явление? По мнению стариков, гробы были знаком свыше, предвещающим грядущие бедствия.
О чём мало пишут.Межконтинентальные подземные тоннели.


2003 год в Подмосковье (окрестности г. Солнечногорска) ознаменовался загадочным событием. В озере Бездонное водителем Верешенской сельской администрации Владимиром Сайченко был обнаружен штатный спасательный жилет ВМС США с идентификационной надписью, подтверждающей, что это имущество принадлежит матросу Сэму Беловски с эсминца «Коуэлл», взорванного террористами 12 октября 2000 г. в Аденском порту. Трагически погибли 4 матроса, а 10 пропали без вести, в том числе и Сэм Беловски. Может быть, информация ошибочна и загадки никакой нет?В результате опроса непосредственных свидетелей и участников описываемого события было выяснено, что спасательный жилет был действительно обнаружен и надписи на нем прямо указывают на матроса “Коуэлла» С. Беловски. Но как спасательный жилет из Индийского океана мог попасть в озеро, затерявшееся на просторах Центральной России, преодолев при этом за три года 4000 км по прямой? Каков был его путь? Следовательно; существуют какие-то нам неизвестные подземные пути, тоннели, видимо, связывающие достаточно отдавленные части материков Земли. Но кем и когда они созданы, и для чего?Неоднократно различными исследователями на разных континентах отмечалось, что помимо тоннелей метро, бункеров, шахт и пр. различных пещер, созданных природой, существуют подземные полости, созданные цивилизациями, предшествующими человеческой. Последние существуют не только в виде гигантских поземных залов, стены которых обработаны неизвестными нам механизмами, со следами вторичных природных процессов (натеки, сталактиты, сталагмиты. трещины и пр.), но также в виде линейных сооружений – тоннелей. Начало ХХI века знаменуется увеличением частоты находок фрагментов этих тоннелей на разных континентах.Идентификация древних тоннелей – дело непростое, требующее всесторонних знаний о технике проведения подземных работ, механизмах трансформации земной коры и подземных пространств в ходе исторического развития нашей планеты. Но эта процедура вполне реальна, если учитывать; что основное отличие древних тоннелей от природных и современных подземных объектов заключается в том, что как ни странно, древние объекты отличаются совершенством и удивительной точностью обработки стенок полостей (как правило, они оплавлены), идеальной направленностью и ориентацией. Их также отличают громадные, циклопические размеры и… запредельная для человеческого понимания древность. Но и нельзя утверждать, что все они появились одновременно. Рассмотрим имеющуюся реальную информацию о древних тоннелях и выработках. В Крыму хорошо известна пещера Мраморная, расположенная в пределах горного массива Чатыр-Даг на высоте 900 м над уровнем моря. При спуске в пещеру многочисленных посетителей встречает громадный зал в виде трубы размером около 20 метров, в настоящее время наполовину заполненной каменными глыбами, обрушившимися вследствие многочисленных землетрясений, и залитой карстовыми отложениями. Сквозь трещины в своде свисают сталактиты, и навстречу им тянутся сталагмиты, производящие завораживающее впечатление. Мало кто обращает внимание на то, что изначально это был тоннель с идеально ровными стенами, уходящий в глубь горного массива с уклоном в сторону моря. Стены хорошо сохранились и не имеют следов эрозионной деятельности: текущих вод – карстовых каверн, Образующихся следствие растворения известняка. То есть перед нами часть тоннеля, ведущая в никуда и начинающаяся на высоте около 1 км от уровня Черного моря. Учитывая, что впадина Черного моря образовалась на рубеже эоцена и олигоцена (ок. 30 млн. лет назад) в результате падения крупного астероида, срезавшего и разрушившего основную гряду крымских гор, вполне уместно предположить, что Мраморная пещера представляет собой фрагмент древнего тоннеля, основная часть которого располагалась в разрушенном астероидом горном массиве, имеющем возраст не менее 30 млн. лет.Как следует из последних сообщений крымских .спелеологов, обнаружена громадная полость под массивом Ай-Петри, живописно нависающим над Алупкой и Симеизом. Кроме того, обнаружены тоннели, соединяющие Крым и Кавказ.Уфологи Кавказского региона в ходе одной из экспедиций определили, что под хребтом Уварова, напротив горы Арус, существуют тоннели, один из которых ведет по направлению к Крымскому полуострову, а другой через города Краснодар, Ейск и Ростов-на-Дону протягивается до Поволжья. В районе Краснодара фиксируется ответвление на Каспий. К сожалению, более детальных сведений участники экспедиции не представили.А в Поволжье как раз находится небезызвестная Медведицкая гряда, достаточно детально обследованная экспедициями «Космопоиска» начиная с 1997 г. Обнаружена и нанесена на карту разветвленная сеть тоннелей, обследованных на десятки километров. Тоннели имеют круглое сечение, иногда овальное, диаметром от 7 до 20 м, выдерживающее по всей длине постоянную ширину, и направление на глубине от поверхности 6–30 м. По мере приближения к возвышенности на Медведицкой гряде диаметр тоннелей увеличивается с 22 до 35 метров, далее – 80 м и уже на самой возвышенности диаметр полостей достигает 120 м, превращаясь под горой, а громадный зал. Отсюда под разными углами уходят три семиметровых тоннеля. Становится noнятным; что Медведицкая гряда – это узел, перекресток, где сходятся тоннели из других регионов, в том числе и с Кавказа. Отсюда можно попасть не только в Крым, но и в северные регионы России, на Новую Землю и алее на Североамериканский континент (данные контактера Антона Анфилова). Некоторые считают, что и в настоящее время тоннели – действующие и используются в качестве транспортных артерий и баз аппаратами НЛО, хотя последние совсем необязательно являются их строителями. Не удивительно, что П. Мирониченко в книге “Легенда об ЛСП” считает, что вся наша страна, включая Крым, Алтай, Урал, Сибирь и Дальний Восток, пронизана тоннелями. Остается только обнаружить их местоположение. И происходит это в большинстве случаев случайно. Так, житель лискинского села Селявное Воронежской области Евгений Чесноков на лугу провалился в дыру, которая оказалась пещерой с расходящимися в разные стороны тоннелями, на стенках которых были изображены символы.На Кавказе, в ущелье под Геленджиком, с давних времен известна вертикальная шахта – прямая как стрела, диаметром около полутора метров, глубиной 6олее 100 м. Кроме этого, особенностью ее являются ровные, словно оплавленные стенки. Изучение их свойств показало, что на стенки произведено одновременно термическое и механическое воздействие, которое создало в породе корку толщиной 1–1,5 мм, придав ей чрезвычайно прочные свойства, которые невозможно создать даже при сегодняшнем развитии техники, а оплавление стен свидетельствует о ее техногенном происхождении. К тому же в шахте отмечен интенсивный радиационный фон. Не исключено, что это один из вертикальных стволов, соединяющийся с горизонтальным тоннелем, идущим из этого района в Поволжье, к Медведицкой гряде.Известно; что в послевоенные годы (в 1950 г.) было издано секретное постановление Совмина СССР о строительстве тоннеля через Татарский пролив, чтобы связать материк железной дорогой с о. Сахалин. Со временем секретность сняли, и доктор физико-механических наук Л. С. Берман, работавшая там в это время, поведала в 1991 году в своих воспоминаниях воронежскому отделению “Мемориала”, что строители не столько строили, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, проложенный в глубокой древности, чрезвычайно грамотно, с учетом геологии дна пролива. Упоминалось и о странных находках в тоннеле – непонятных механизмах и окаменелых остатках животных. Все это потом исчезло в секретных базах спецслужб. Так что не лишены основания заявления П. Мирошниченко о том, что наша страна и Дальний Восток пронизаны тоннелями. И этот использовавшийся тоннель, не исключено, ведет далее через о. Сахалин в Японию.Теперь переместимся в район Западной Европы, в частности, к границе Словении и Польши, в горный массив Татры Бескиды. Здесь высится “королева Бескид” – гора Бабья высотой 1725 м. С глубокой древности жителями прилегающей местности хранится тайна, связанная с этой горой. Как рассказал один из жителей по имени Винсент, он в 60-х годах XX века вместе с отцом, по его настоянию, отправился из села к Бабьей горе. На высоте 600 м они вместе отцом отодвинули в сторону одну из выступающих скал, и открылся большой вход, в который могла свободно входить телега с лошадью. Открывшийся тоннель в виде овала был прямым, как стрела, широким и таким высоким, что в нем мог поместиться целый поезд. Гладкая и блестящая поверхность стен и пола казалась покрытой стеклом (снова внеземные технологии?). Внутри было сухо. Длинный путь по наклонному тоннелю привел их в просторную, залу, формой похожую на огромную бочку. В ней находилось несколько тоннелей, некоторые из них были треугольного сечения, другие круглого. По словам отца Винсента выходило, что по тоннелям отсюда можно попасть в разные страны и на разные континенты. Тоннель слева ведет в Германию, затем в Англию и дальше на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ,: потом в Китай и Японию, а оттуда – в Америку, где соединяется с левым.Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под Северным и Южным полюсами Земли. На пути каждого тоннеля есть “узловые станции”, подобные этой. По его словам, в настоящее время эти тоннели являются действующими – по ним отмечено продвижение аппаратов НЛО.
О чём мало пишут.Кто же изобрел акваланг?


С древнейших времен люди проявляют большой интерес к морским глубинам. Сначала на морское дно — не очень глубоко, разумеется,- спускались ловцы моллюсков, губок, искатели жемчуга. Потом частыми гостями морских глубин стали моряки-водолазы, к ним присоединились подводники-спортсмены, охотники, археологи, океанографы и другие исследователи морских глубин.

Но кто же изобрел акваланг? Странный вопрос, скажете вы, конечно же французы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, и сделали это они в 1943 году. Так считалось до тех пор, пока в английском журнале «Тритон» не появилась статья известного английского подводника, капитана У. Шелфорда. Он утверждал, что основная часть акваланга, редуктор, изобретенный Кусто и Ганьяном, представлял собой всего лишь модификацию прибора, созданного еще в тридцатых годах их соотечественником И. ле Приером.

Дальше — больше. Продолжив изыскания, Шелфорд наткнулся на сведения о японце Огуши, автономный аппарат которого был запатентован в 1918 году и долго выпускался для императорского флота. У устройства Огуши были те же части, что у нынешнего акваланга: маска, баллон со сжатым воздухом, клапанный редуктор, гибкий резервуар, крепившийся к поясу пловца. Однако и японец не был первым!

Одно из самых примечательных исторических свидетельств о подводном плавании дошло до нас благодаря историку Геродоту. По его свидетельству, во время первой в истории морской войны 481– 480 гг. до н.э. греческие ныряльщики Скиллиас и его дочь Гидна из города Скионы перерезали якорные канаты кораблей персидского царя Ксеркса, после чего корабли были штормом выброшены на берег. Из–за отсутствия подачи воздуха на дыхание древние водолазы – ныряльщики не могли погружаться на глубины более 30 м и оставаться под водой более 2 – 3 минут, поэтому возникла необходимость совершенствования методов водолазных погружений.

Для ускорения погружения ныряльщики стали брать с собой под воду груз, а для увеличения продолжительности пребывания под водой — надутый воздухом пузырь, от которого шла трубка ко рту. На ассирийском барельефе, высеченном в 885 г. до н.> э., изображены воины, плывущие на надутых воздухом бурдюках. Описание кожаного бурдюка с дыхательной трубкой приведено в 77 г. до н.> э. римским писателем и ученым Плинием Старшим. В 1191 г. водолазы выполняли обязанности почтальонов, обеспечивая связь с внешним миром крепости Акра, осажденной Ричардом Львиное сердце. Во время сражения при Лез–Андели в 1203 г. водолазы спускались под воду с сосудами, наполненными горючей или взрывчатой сьмесью. При осаде турками острова Мальта в 1565 г. возникали кровавые схватки под водой между водолазами воюющих сторон. В 1405 г. немецкий писатель Кьезер описал костюм ныряльщика, состоящий из кожаной куртки, металлического шлема с двумя стеклянными иллюминаторами и кожаной трубки, соединяющейся с воздушным мешком. Однако и этот способ не мог надолго увеличить время пребывания под водой, поскольку объем воздуха, находящегося в пузыре, был мал и при дыхании в нем быстро нарастало содержание углекислого газа и снижалось содержание кислорода.

В 1535 г. Гульельмо де Лорена создал цилиндрическую камеру высотой около 1 м и диаметром 60 см со стеклянными оконцами. Камера подвешивалась на канатах и помещалась на плечах водолаза, закрывая лишь его голову и грудную клетку. В 1551 г. Николо Фонтана изобрел водолазный костюм, в котором водолаз должен был стоять, засунув голову в большой стеклянный шар. Другим известным с давних времен способом погружения под воду, принципиально отличным от других, является применение трубок. Плиний Старший в 77 г. до н. э. сообщал о боевых водолазах, которые дышали через трубку, зажатую в зубах, другой конец которой был выведен на поверхность.

Водолазный костюм, предложенный Леонардо да Винчи, представляет собой цельное с ног до головы одеяние из меха или кожи с воздухом внутри, сапоги с каблуками или железными крюками, мешки с песком для тяжести, мочеприемник и медная панцирная куртка. В трактате Валло о фортификации, изданном в 1524 г., имеется напоминающее рисунки Леонардо да Винчи изображение водолаза в кожаном шлеме с кожаной трубкой, скрепленной прочными кольцами и заканчивающейся дисковым поплавком.

В 1613 г. инженер Диего Уфано дал описание шлема, который должен был помочь водолазу «лучше чувствовать себя под водой и потому лучше работать». В XVI– XVII веках в различных странах разрабатываются и совершенствуются конструкции водолазных колоколов. Первое сообщение о применении водолазного колокола относится к 1538 г. На реке Тахо (г. Толедо, Испания). Два греческих акробата давали представление перед Карлом V, входя внутрь колокола собственной конструкции, выполненного в виде горшка. В 1595 г. Веранцио опубликовал сведения о водолазном колоколе и дал его изображение. Английский государственный деятель и философ Френсис Бэкон (1561– 1626) предложил такой способ: когда ныряльщик уже не может больше задерживать дыхание, он засовывает голову в заранее опущенный в воду сосуд с воздухом, чтобы наполнить легкие, после чего выходит из колокола и продолжает работу. В 1597 г. появился колокол Бонаюто Лорини, близкий по конструкции камере Лорены, но оборудованный платформой для водолаза и предназначенный для фортификационных работ. В 1616 г. художник Франц Кесслер из Вецлара сообщил данные о своем изобретении «водной брони» — деревянного водолазного колокола В 1625 г. испанец Франциско Меливан при поиске и подъеме затонувших судов использовал водолазный колокол, изготовленный в Гаване. Особенно успешную работу с использованием водолазного колокола проделал английский капитан судна и водолаз Уильям Фипс, который вместе с ныряльщиками-индейцами в 1686– 1687 гг. поднял с затонувшего у Багамских островов испанского галеона «Нуэстра сеньора де ла Кансепсьон» золото, серебро и другие сокровища стоимостью 300 тыс. фунтов стерлингов. В 1691 г. английский астроном и геофизик Эдмунд Галлей, именем которого названа знаменитая комета, запатентовал изобретенный им водолазный колокол, в 1716г. сделал о нем доклад на заседании Королевского научного общества, а в 1717 г. построил колокол, который имел форму усеченного конуса с толстым стеклом в верхней части для естественного освещения. В 1772 г. знаменитый французский физик Кулон сделал в Академии наук доклад, в котором описал «воздушный корабль», который представлял собой усовершенствованный водолазный колокол Специалист по отделочным работам Джон Смитон в 1788 г. придал кубическую форму колоколу, который размешался на малой глубине и был снабжен сверху насосом Папена для повышения давления в колоколе и его вентиляции.

29 сентября 1863 года американские чиновники выдали патент некоему К. Маккину. Он гарантировал, что в изобретенном им костюме подводный пловец способен «опускаться на дно, передвигаться по нему и самостоятельно всплывать на поверхность». Аппарат Маккина совершенно походил на акваланг: при взгляде на него в глаза бросаются герметичный каучуковый костюм, наспинный резервуар со сжатым воздухом, регулятор его подачи водолазу и, конечно, маска. Маккин придумал еще и надувные компенсаторы плавучести, своего рода спасательные буи, получившие распространение только в последнее время. Однако этому талантливому самоучке не повезло — он создал свой прототип акваланга в разгар гражданской войны в США, когда даже заинтересованным лицам было не до новшеств.

Очевидно, поэтому французским инженерам Рукейролю и Денейрузу спустя три года пришлось заново «открывать Америку», еще раз изобретая регулятор для подводного дыхательного прибора открытой циркуляции. Эта деталь представляла собой мембрану, на которую давила с одной стороны вода, а с другой — воздух, вдыхаемый водолазом. Когда при погружении давление увеличивалось, в мембране автоматически открывался клапан и в маску поступала дополнительная порция воздуха, а при всплытии доза его, естественно, сокращалась.
О чём мало пишут.Первый мобильный телефон.


Первый мобильный телефон изобрели в Америке. Первый мобильный телефон появился на свет в 1973 году благодаря компании Motorola. Первый тестер мобильного телефона произвёл звонок на рсатояние 500м. Антена была установленна на крыше небоскрёба и удалось позвонить с мобильника 1 на мобильник 2 на растоянии 500м. Motorola является первой фирмой, выпустившей мобильный телефон.
Ну а каким же был первый мобильный телефон? Сейчас немного истории. Еще в очень далеком 1947 году, от лаборатории Bell Laboratories поступило предложение о создание мобильного телефона. Однако мобильным телефоном его можно было назвать с большой натяжкой, он представлял собой что-то вроде радиопередатчика и телефона и с помощью радиостанции, которая располагалась в автомобиле, нужно было дозвониться до АТС и только тогда совершить звонок при этом сказав номер своего телефона, далее когда вас связали с абонентом, вы не могли разговаривать в параллель, нужно было отжимать кнопку что бы услышать ответ вашего собеседника.
В это же время разработку первого мобильного телефона вела всем нам известная компания Motorola, которая в наше время утратила позиции, на разработку телефона у компании ушло 15 лет. В 1973 году сотрудник компании инженер Мартин Купер совершил первый звонок с мобильного телефона, его назвали Dyna-Tac, весила эта трубка не слабо 1.5 килограмма и была в высоту практически 25 сантиметров в ширину и толщину около 5 сантиметров. Всего же на телефоне было 12 кнопок, одна для звонка, другая для его прекращения и 10 кнопок цифры. Дисплей на телефоне отсутствовал, сам же телефон мог обходиться без подзарядки 35 минут, а заряжать приходилось немного немало, а скорее всего много 10 часов. Сравнивать с нашими современными телефонами даже нет смысла, но и для того времени это был большой успех, хотя и телефон не был доработан, но из-за высокой конкуренции компания Моторола решила сообщить о первом мобильном телефоне в мире.
Первый коммерческий мобильный телефон вышел в 1983 году, его выпустила компания Моторола, в то время она была лидером в мобильном мире. В этом же году пользователей мобильных телефонов стало 1млн. человек.
О чём мало пишут.Тайны Антарктиды.


Тайны Антарктиды охраняются спецслужбами.

Вокруг открытий последних лет, сделанных на этом материке, сгущается мрак секретности.
В Антарктиде, на расстоянии 480 км от Южного полюса, находится огромное озеро Восток, по площади не уступающее озеру Чад. Толщина льда над озером свыше 3,8 км, его наибольшая глубина - 1200 метров, а в районе расположенной как раз над ним русской антарктической станции "Восток" - 680 м. Ученые всего мира считают исследование этого уникального озера одной из самых интересных и трудноразрешимых проблем науки XXI века. Когда с орбитальных спутников-шпионов США были получены данные, что над водной поверхностью озера существует покрытая сплошным ледяным куполом полость высотой 800 м, а приборы зарегистрировали высокую магнитную активность, дальнейшие выполнения американской программы исследований внезапно свернули, а все гражданские специалисты от нее были отстранены. Руководство дальнейшими работами перешло к особому правительственному ведомству - Агентству Национальной безопасности (АНБ). До 2002 года с американской стороны исследованиями озера занималась международная команда ученых. Затем "бразды правления" полностью взяло на себя АНБ. Было объявлено, что такой шаг продиктован соображениями безопасности страны. С тех пор выяснить, какая безопасность имелась в виду, ни одному журналисту не удалось. Так что же под ледяным панцирем Антарктиды может настолько привлекать правительство США, а также и России, что они посылают на шестой континент, именно в район озера Восток, научные экспедиции, оснащенные сверхдорогим и секретнейшим оборудованием? По имеющимся сведениям, приборы, установленные на спутниках, показали, что температура воды в озере колеблется от плюс 10 до плюс 18'С! Это значит, что в глубине озера находятся геотермальные или какие-то иные источники тепла. Ученые высказали предположение, что в полости между ледяным куполом и поверхностью озера может существовать самоочищающаяся атмосфера, и, возможно, живут растения.
Ну и что же здесь такого опасного, спросит заинтригованный читатель. Согласно информации из различных источников, в феврале 2002 года две группы ученых, выполнявших совместную программу исследований, финансировавшуюся правительствами США и Британии, намеревались опустить в воды озера специальные зонды, оснащенные разными датчиками. Внезапно они получили указание все работы прекратить. Никаких объяснений не последовало. На русскую станцию "Восток" в то же время прибыл новый контингент исследователей, вместе с которыми было доставлено большое количество весьма дорогого ультрасовременного оборудования. Происходило все это в глубокой тайне... Спустя некоторое время после всех этих событий с австралийской станции "Кэйси" в сторону озера отправились две экстремалки с намерением пересечь ледяной континент на лыжах. Когда они достигли озера и уже шли по его ледяному покрову, неподалеку от них приземлился самолет ВВС США и некие "лица в штатском" предложили девушкам подняться на борт, объяснив, что прибыли их спасать. Между тем у путешественниц имелись исправные средства связи и помощи они не запрашивали. Известно, что во время похода эти экстремалки сообщили по спутниковым телефонам родственникам и друзьям, что по возвращении расскажут им о чем-то совершенно невероятном. Однако, вернувшись домой, они ничего такого никому не рассказали, никаких интервью не давали, а попытки журналистов с ними встретиться неизменно терпели неудачу. Недавно на станции "Восток" биологи Петербургского института ядерной физики провели анализы керна, взятого из глубинных слоев льда на озере. В нем была обнаружена бактерия, способная жить при температуре +55'С. Значит, когда-то в озере была такая температура. А может быть, есть и сейчас? Выходит, что гипотеза о том, что вода в озере каким-то образом подогревается, например, гейзерами, не выглядит такой уж фантастической? По словам Валерия Лукина, начальника станции "Восток", за последние годы в толще льда пробурена сверхглубокая скважина, и до водной поверхности озера осталось всего 130 м. Но дальше бурить опасно: если бур окунется в воду, то велика вероятность занесения в эту гигантскую "колбу", загерметизированную миллионы лет, обычной земной грязи. К чему это приведет, никто не знает. Может, какие-нибудь земные бактерии уничтожат всю жизнь в озере - рыб, водоросли, моллюсков... А стерильного бура пока нет. И что при этом вырвется на поверхность, и какие будут последствия - тоже неизвестно. Ведь нет никакой гарантии, что из озера Восток не появятся существа или микробы, с которыми люди на Земле никогда не сталкивались! Недавно НАСА испытывало на Южном полюсе специальный робот для сверхглубокого бурения льда. Он создан для исследования ледников на Европе, спутнике Юпитера, которая тоже покрыта многокилометровым слоем льда. Под ним - вода, а температура на поверхности планеты - минус 70. То же озеро Восток, только в космосе! Схожи с Востоком и ледяные шапки Марса. Автор статьи "Крио-роботы исследуют Антаркти-ку",опубликованной в журнале "Space" (США), утверждает, что "этот робот уже несколько раз нырял в толщи ледника на Южном полюсе и достиг глубины в 1226 метров". Без особой огласки интерес к работам по созданию криоробота и исследованиям подледникового озера проявляет и АНБ США. Слухи об озере Восток ходят самые разные, даже среди полярников. Поговаривают, что в озере водятся некие ящеры и неизвестные древние чудовища. Ученые все эти рассуждения называют обывательскими домыслами, но на очень многие вопросы и сами ответить не могут. Эл Сазерленд, начальник экспедиции на антарктической станции "Мак-Мердо", представитель Национального научного фонадСША, говорит: "Озеро Восток тем и интересно, что любое связанное с ним открытие будет ставить куда больше вопросов, чем давать ответов". Разные страны все более засекречивают работы, связанные с этим уникальным озером, "притаившимся" под толщей льда. И, похоже, там все-таки происходит нечто весьма странное. Антарктида сейчас напоминает громадный сейф, который пытаются вскрыть сразу несколько команд взломщиков, говорит доктор Эд Харви Лу, гляциолог из Англии. Беда в том, что никто не знает, какая новая напасть может вдруг вынырнуть из-подо льда, которому миллионы лет... В журнале "Weekly World News" опубликовано сообщение о том, что норвежские ученые со станции "Амундсен-Скотт" обнаружили в глубине антарктического материка на расстоянии 160 км от горы Ма-унт Макклинток башню совершенно загадочного назначения и неизвестного происхождения. Сооружение высотой 28 м построено из сотен ледяных блоков и напоминает "сторожевую башню средневекового замка". До самого последнего времени оно было скрыто внутри гигантских снежных сугробов, и предстало взорам изумленных исследователей лишь после того, как мощные ураганы очистили его от снежных заносов. "У нас нет никаких предположений о том, кто мог построить эту башню и как долго она стоит. Ей может быть и 100 и 1000 лет", - говорит Кьел Нергаард, участник экспедиции, сделавшей это открытие.

Российская антарктическая экспедиция по бурению подледного озера Восток успешно завершилась: на выходных ученые достигли поверхности озера. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) и «Полярной Морской Геологоразведочной Экспедиции» (ПМГРЭ). В настоящее время в ААНИИ начальник Российской антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин, вернувшийся накануне из Антарктиды, докладывает об успешном завершении бурения. Открытие озера Восток — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Это озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы. «Мы с коллегами, которые работают в районе озера Восток, примерно так себе это представляем: озеро это открытие международного коллектива, куда входят российские, американские и британские учёные, — рассказал сайту STRF.ru начальник ПМГРЭ, почётный полярник Валерий Масолов. — В июле 1994 года на открытой конференции Научного комитета по антарктическим исследованиям SCAR в Риме Андрей Петрович Капица сделал первое публичное сообщение об этом природном феномене. Отсчёт мы ведём с этой даты. А в 1995 году международный коллектив учёных, куда вошёл и Капица, в британском журнале Nature сделал первую научную публикацию». Бурение льда с целью палеоклиматических исследований на базе станции Восток было начато в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных.Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996 году, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились — оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера. Задержка была вызвана в том числе и беспокойством иностранных ученых в связи с тем, что при бурении использовался антифриз на основе керосина для того, чтобы скважина не замерзала при температурах до минус 90 градусов. Этот антифриз мог привести к загрязнению вод подледного озера и погубить микрофауну, если она там имеется. Однако, как заявил Валерий Лукин, руководитель российского проекта, были приняты все меры предосторожности, чтобы не допустить загрязнения. В частности, технология бурения была апробирована в схожих условиях в Гренландии. Сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года. «Одновременно идёт бурение, гляциологи и биологи выдвигают свои предположения, в ледяном покрове обнаруживают определённые микроорганизмы, которым там вообще-то не место.
Каждое предположение надо доказывать. Мы опираемся на фактурный материал, американцы больше моделируют, — рассказывал Валерий Масолов о ходе работ. — Фантазии у них самые необыкновенные, благо современные компьютеры предоставляют возможности моделировать всё, что хочешь. Мы стараемся сначала проводить измерения с помощью геофизических методов и только потом моделировать". Все работы этого сезона планировалось завершить 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ, что в итоге и произошло. Теперь в Антарктиде начинается длительная десятимесячная зима, которая делает невозможными работы по исследованию озера. Специалисты вернутся к продолжению исследований лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их. Стоит отметить, что предстоящему завершению бурения озера Восток иностранные СМИ на минувшей неделе уделили внимание чуть ли не больше, чем российские. Так, исследователь Университета Монтана (США) Джон Приску дал много комментариев различным изданиям, рассказывая о важности предстоящего события. Правда, с одним из таких комментариев произошел казус: в результате ряд СМИ сообщил со ссылкой на Приску о том, что российская экспедиция по бурению озера Восток пропала, и уже пять дней как не выходит на связь. В итоге ученому пришлось выступить со специальным заявлением, в котором он сообщил, что не говорил ничего подобного. Что касается процесса бурения, то Приску на вопрос, хотел бы он оказаться на месте бурения в момент достижения поверхности озера, ответил так: «Да, я бы хотел там быть. Но, думаю, я бы все равно стоял в 100 метрах от скважины».



База 211 Третий Рейх в Антарктиде.

Некоторое специалисты, например, во всем винят бонз Третьего рейха, которые якобы и распорядились завезти в Антарктиду тайно разработанное бактериологическое оружие. Эта теория возникла не на пустом месте. Известно, что еще в 1938 году нацисты вдруг неожиданно заинтересовались Антарктидой и в течение 1938-1939 годов осуществили две экспедиции. Сначала самолеты Третьего рейха детально сфотографировали ранее совершенно неизученную территорию, а затем сбросили там несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой. Таким образом был заложен первый камень в фундамент.

Третий Рейх основал в Антарктиде базу 211
Вся обследованная территория получила название Новая Швабия и стала считаться частью рейха. После экспедиции капитан Ритшер доложил фельдмаршалу Третьего Рейха Герингу: «Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно 8600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч квадратных километров было сфотографировано». А в 1943 году гросс-адмирал Карл Дениц обронил весьма примечательную фразу: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость». Скорее всего, это означает, что с 1938 года по 1943 нацисты возводили в Антарктиде секретную базу. Для транспортировки грузов использовались в основном подводные лодки из секретного соединения «Конвой Фюрера». Как пишут историки, специалисты по Третьему рейху, в самом конце войны в порту Киля с этих подлодок сняли торпедное вооружение и загрузили контейнерами с различными грузами. В Киле субмарины приняли пассажиров, чьи лица были скрыты хирургическими повязками. Командиром одной из субмарин «U-530» был Вильгельм Бернхард. 13 апреля 1945 года подлодка вышла из Киля. Достигнув берегов Антарктиды, 16 человек из команды соорудили ледяную пещеру и уложили ящики, содержащие якобы реликвии Третьего рейха, в том числе документы и личные вещи Гитлера. Эта операция носила кодовое название «Валькирия-2». По ее завершении, а именно 10 июля 1945 года, «U-530» открыто вошла в аргентинский порт Мар-дель-Плата, где и сдалась властям. Также существует предположение, что вторая субмарина из этого соединения - «U-977» под командованием Гейнца Шеффера - перевезла в Новую Швабию прах Гитлера и Евы Браун. Повторив известный путь «U-530» с заходом в Антарктиду, 17 августа 1945 г. лодка также прибыла в Мар-дель-Плату. Но версия Вильгельма Бернхарда и Гейнца Шеффера по поводу того, что делали подводные лодки у берегов Антарктиды (якобы перевозили реликвии), которую оба этих капитана изложили на допросах агентам американской и британской спецслужб, представляется сомнительной. Вряд ли такая серьезная операция могла иметь целью всего лишь доставку реликвий и документов Третьего рейха. Через много лет спецслужбы изъяли конфиденциальное письмо капитана Шеффера своему товарищу, капитану Вильгельму Бернхарду, который, очевидно, собирался издать мемуары. Это послание датировано 01.06.1983 и содержит следующие строки: «Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся «U-530». Все три лодки («U-977», «U-530» и «U-465»), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их? Подумай об этом, старый товарищ! Подумай также о том, в каком свете предстанет моя книга (Гейнц Шеффер после войны написал книгу под названием «U-977» - В.Н.) после рассказанного тобой? Мы все дали клятву хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию, за ее выживание. Поэтому подумай еще раз: а может быть, лучше представить все как выдумку? Чего ты добьешься, когда скажешь правду о нашей миссии? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом!..»


Антарктида. Секретная военная база Третьего Рейха хранит страшные тайны.

В 1999 году произошло одно знаменательное событие, на которое, правда, почти никто, за исключением разве что специалистов, не обратил должного внимания. А случилось следующее: научно-исследовательская экспедиция обнаружила в Антарктиде вирус, к которому нет иммунитета ни у людей, ни у животных. Но в конце концов, Антарктида далеко и вроде бы волноваться не о чем, тем более что опасный вирус находится в мерзлоте. Однако, по мнению ученых, если учесть, что земле грозит глобальное потепление, то неизвестная зараза может грозить человечеству страшной катастрофой. Вот и эксперт из Нью-йоркского университета Том Стармерю разделяет мрачные прогнозы своих коллег. "Мы не знаем, с чем человечество столкнется на Южном полюсе в ближайшее время в связи с глобальным потеплением, – заявил он, – возможно, начнется небывалая эпидемия. Защищенные протеиновой оболочкой вирусы, в вечной мерзлоте сохранив свою жизнеспособность, станут размножаться сразу, как только повысится температура окружающей среды..." Американские ученые настолько серьезно отнеслись к находке в Антарктиде, что срочно организованная экспедиция сейчас берет пробы льда, стараясь найти как можно больше неизвестных вирусов для того, чтобы попытаться отыскать противоядие заранее. Но откуда взялась зараза в Антарктиде, где, как известно, "только льдины и пингвины" и больше никого вроде бы нет? Совершенно непонятно. Специалисты только руками разводят... Хотя теорий на этот счет несколько. Самые интересные из них мы и рассмотрим. Большинство ученых склоняются к версии, что в вечной мерзлоте могли сохраниться доисторические формы жизни. Но существуют и другие теории, причем довольно интересные и не совсем обычные. Некоторое специалисты, например, во всем винят бонз Третьего рейха, которые якобы и распорядились завезти в Антарктиду тайно разработанное бактериологическое оружие. Эта теория возникла не на пустом месте. Известно, что еще в 1938 году нацисты вдруг неожиданно заинтересовались Антарктидой и в течение 1938-1939 годов осуществили две экспедиции. Сначала самолеты Третьего рейха детально сфотографировали ранее совершенно неизученную территорию, а затем сбросили там несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой. Вся обследованная территория получила название Новая Швабия и стала считаться частью рейха. После экспедиции капитан Ритшер доложил фельдмаршалу Герингу: "Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно 8600 тысяч квадратных метров. Из них 350 тысяч квадратных метров было сфотографировано". А в 1943 году гросс-адмирал Карл Дениц обронил весьма примечательную фразу: "Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость". Скорее всего, это означает, что с 1938 года по 1943 нацисты возводили в Антарктиде секретную базу. Для транспортировки грузов использовались в основном подводные лодки из секретного соединения "Конвой Фюрера". Как пишут историки, специалисты по Третьему рейху, в самом конце войны в порту Киля с этих подлодок сняли торпедное вооружение и загрузили контейнерами с различными грузами. В Киле субмарины приняли пассажиров, чьи лица были скрыты хирургическими повязками. Командиром одной из субмарин "U-530" был Вильгельм Бернхард. 13 апреля 1945 года подлодка вышла из Киля. Достигнув берегов Антарктиды, 16 человек из команды соорудили ледяную пещеру и уложили ящики, содержащие якобы реликвии Третьего рейха, в том числе документы и личные вещи Гитлера. Эта операция носила кодовое название "Валькирия-2". По ее завершении, а именно 10 июля 1945 года "U-530" открыто вошла в аргентинский порт Мар-дель-Плата, где и сдалась властям. Также существует предположение, что вторая субмарина из этого соединения – "U-977" под командованием Гейнца Шеффера – перевезла в Новую Швабию прах Гитлера и Евы Браун. Повторив известный путь "U-530" с заходом в Антарктиду, 17 августа 1945 г. лодка также прибыла в Мар-дель-Плату. Но версия Вильгельма Бернхарда и Гейнца Шеффера по поводу того, что делали подводные лодки у берегов Антарктиды (якобы перевозили реликвии), которую оба этих капитана изложили на допросах агентам американской и британской спецслужб, представляется сомнительной. Вряд ли такая серьезная операция могла иметь целью всего лишь доставку реликвий и документов Третьего рейха. Через много лет спецслужбы изъяли конфиденциальное письмо капитана Шеффера своему товарищу, капитану Вильгельму Бернхарду, который очевидно собирался издать мемуары. Это послание датировано 1 июня 1983 годом и содержит следующие строки: "Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся "U-530". Все три лодки ("U-977", "U-530" и "U-465"), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их? Подумай об этом, старый товарищ! Подумай также о том, в каком свете предстанет моя книга (Гейнц Шеффер после войны написал книгу под названием "U-977" – В.Н.) после рассказанного тобой? Мы все дали клятву хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию, за ее выживание. Поэтому подумай еще раз: а может быть, лучше представить все как выдумку? Чего ты добьешься, когда скажешь правду о нашей миссии? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом!.." Даже через 40 лет после событий Гейнц настойчиво просил Бернхарда не говорить правду! Может быть, подлодки из "Конвоя фюрера" возили на шестой континент что-то более опасное, нежели документы? Вдруг то самое бактериологическое оружие, следы которого в виде неизвестных вирусов и были обнаружены в прошлом году в вечной мерзлоте? А вот еще одна теория происхождения смертельного вируса, также заслуживающая внимания. Некоторые ученые полагают, что вирус попал на Землю "на борту" какого-нибудь метеорита. В 1997 году аавтоматическая станция "Галилео" передала на Землю фотографии Европы – одного из 16 спутников Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы. Тогда ученые заявили, что, судя по полученным свидетельствам, на окраине Солнечной системы может существовать огромный океан жидкой воды. А совсем недавно, после тщательного анализа фотографий Европы, ученые пришли к выводу, что подледниковая среда на спутнике Юпитера может быть весьма схожей с той, что существует под 4-километровой толщей льда почти в самом центре Антарктиды. В этом регионе было открыто озеро, которое получило название Восток, по имени Российской антарктической станции "Восток", которая там располагается. В сообщении Национального научного фонда США говорится: "Антарктическое подледниковое озеро имеет те же основные граничные условия, что и океан подо льдом на Европе". Комментируя это сообщение, океанограф из университета штата Вашингтон Джон Дилейни, отметил, что "уверен в существовании жизни в океане Европы". А член-корреспондент РАН, член Международной комиссии по научному исследованию Антарктики Игорь Зотиков сказал: "Не исключено, что под ледяным панцирем Европы также существуют озера, даже подледниковое море, и озеро Восток – прямой земной аналог того, что существует на Европе. Оно может содержать неизвестные ученым микробные формы жизни".
Так что, вполне возможно, что обнаруженный в Антарктиде вирус залетел к нам из глубин Космоса, может быть, даже со спутника Юпитера – планеты Европа. Но, как бы там ни было, ученые всерьез озабочены этой находкой и срочно ищут вакцину. Не дай Бог, мерзлота растает, и зараза начнет распространяться по миру.
О чём мало пишут.Встречайте, мы идём...


Дорогие квартиры обчищают домушники из Грузии, "эконом-класс" — украинцы и молдаване, дачи и коттеджи — армяне, молдаване и дагестанцы.
В прошедшие новогодние праздники по традиции не отдыхали квартирные воры и сотрудники уголовного розыска. Изменилось лишь одно — суммы украденного из жилья, хозяева которого уехали на каникулы. Еще несколько лет назад хищение из квартиры 1,5-2 млн руб. поднимало на ноги едва ли не всю местную милицию. Сейчас сыщики считают заурядным и ущерб в 20 млн руб. Воров не отпугивают даже лучшие из используемых ныне систем защиты жилищ.
Найти на сайте: параметры поиска